Рейтинг@Mail.ru

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    … Отправляясь в очередной заграничный вояж, я первым делом перед вылетом из “Шереметьево” или “Домодедово” всегда вырубаю на своем любимом Nokia E72 электронную почту и Интернет. Чтобы случайно не попасть в международном роуминге на бабки. Уже научен горьким опытом. Однажды после двух дней пребывания в Бельгии мне пришел от “Билайна” счет на четыре с лишним тысяч рублей. Виноват сам. В одном брюссельском кафе подключился к Wi-Fi, перепутал, думал, что сижу по местной сети, а оказалось, что через роуминг.

    Но во время последней поездки на Ибицу я им “отомстил”.

    Дело в том, что мне, Эльдару Муртазину, Алексу Экслеру, Сергею Мухамедову, Евгению Козлову и еще нескольким блоггерам компания “Билайн” в лице пиарщицы Кати Турцевой предложила поучаствовать в эксперименте – сколько за неделю мегабайт мы, как активные пользователи мобильного Интернета, можем просадить в международном роуминге, ни в чем себе не отказывая?

    50, 100, 200, 500 Мб?!

    Каждому из нас для тестирования дали по новому телефону BlackBerryTorch 9800.

    Я никогда этой моделью не пользовался и слышал о “Блэкберри” ровно три вещи:

    а) что это любимый телефон американского президента Барака Обамы
    б) что это самый идеальный аппарат для работы с почтовыми клиентами и общения в социальных сетях
    б) что в США многие помешаны на BlackBerry, потому что смартфон обладает хорошей системой защиты и шифровки мобильных переговоров

    Телефон понравился сразу, как взял в руки. Главным образом из-за того, что у него две клавиатуры – виртуальная и qwerty раскладка. Для меня это принципиально! Набирать большими пальцами на сенсорном экране, даже если он большой, я ненавижу. Попадаю в буквы не с первой попытки. А когда смска или уж тем более какой-то длинный текст в блог набивается очень медленно, меня это бесит.

    Собственно, это основная причина, по которой я не пользуюсь айфонами (в 2008-м купил за 400 баксов первый айфон из Америке, два месяца поюзал, потому что понтово был, потом он у меня полтора года на книжной полке пылился, пока за 10 000 рублей не продал его одной знакомой) и айподами тоже (хотя надо попробовать).

    Гугловскую почту настроил в телефоне без проблем. Скачал из интернета специальный для BlackBerry Gmail-клиент. А вот с настройкой учетных записей почт на Яндексе, Рамблере и Майл.Ру возникли технические трудности, которые мне удалось преодолеть только в Москве, когда я обратился за помощью в офис “Билайна”.

    Смартфон я юзал очень часто. Ежедневная интернет-сессия выглядела примерно следующим образом: 4-6 захода на сайт “Эхо Москвы”, 2-3 раза читал новости на Newsru.com, статьи на Газета.Ру и в рыковском “Взгляде” + Лента.Ру и “Грани”.

    Естественно, регулярно просматривал френдленту в ЖЖ, заходил во Вконтакте и другие социальные сети. Отвечал на комменты, ставил “лайки”, добавлял друзей. В какой-то момент я потерял чувство реальности, что Саша поставила мне ультиматум: или он или я! Потому что из-за новой игрушки я совершенно перестал обращать на окружающих внимание. Стал таким же интернетом задротом, как … Ладно, пальцем показывать не буду. Короче, твиттер – зло. Постоянно в нем сидеть и писать короткие сообщения на 140 знаком нельзя. Жизнь проходит быстрее, чем ретвитты. Хотя для твиттерастов – это идеальное мобильное устройство.

    Facebook – зло меньшее. И более для меня понятное и приятное место, чем твиттер. Кстати, если вы меня там читаете, то обратили внимание на, как много фотографий я стал выкладывать на своей страничке в ФБ, будучи на Ибице. Можно сказать, откровенно спамил, снимаю любое свое передвижение по острову. Просто понравилось, как на Блэкберри удобно только что сделанный снимок запостить, снабдив короткой текстовкой. Хочу похвалить, что на смартфоне очень хороший клиент для ФБ. И еще чувствуется, что аппарат заточен в первую очередь под американского потребителя – Google загружался гораздо быстрее, чем Яндекс. И письма с большими по объему вложенными файлами быстро загружаются. Это возможно благодаря специальной технологии сжатия передаваемой информации, применяемой в телефоне.

    Что категорически в BlackBerry не понравилось:

    1. На телефоне нельзя юзать скайп. Использование этой программы, как я понимаю, запрещено политикой сотовой компании.
    2. По этой же причине на BlackBerry отключена функция Wi-Fi. Сидеть в Интернете можно только через мобильную сеть.
    3. После добавления какого-нибудь нового приложения смартфон очень долго перезагружается – полторы-две минуты.

    Еще неприятно удивило, что зарядки BlackBerry хватает не больше чем на сутки. Я дико расстроился, пока добрые люди не объяснили мне , что столько энергии он тратит, потому что постоянно обменивается данными с разными интернет-сервисами. Если бы мой любимый Nokia E72 работал в подобном активном режиме, то “сдох бы” через 8 часов. Охотно верю.

    Через неделю после возвращения с Ибицы мне пришла из “Билайна” распечатка, сколько мегабайт я потратил за неделю. Оказалось, что всего 77.1. Обидно. Даже не превысил лимит в 100 Мб. Именно такой объем мобильного интернета выделяется сейчас в рамках нового тарифного плана BlackBerry Enterprise Server для абонентов Билайн, которые часто выезжающих за границу. 100 Мб дается на 10 дней. И стоит это – 990 рублей. Как видите, мне этого вполне хватило. Если есть какие-то вопросы по BlackBerry, задавайте в комментах. Постараюсь ответить.

    upd
    Важное уточнение, услуга мобильного интернета в международном роуминге, которую я тестировал, доступна только обладателям смартфонов BlackBerry.


    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.