Рейтинг@Mail.ru

    Как я был киномехаником

    2.07.2011 01:26 0 комментариев
    Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным оказалось другое - меня позвали помогать киномеханику. Разумеется, к концу смены киномеханик где-то гулял, а всё кино показывал я.

    Кинозал клуба был оснащён двумя здоровенными советскими кинопроекторами, вроде таких:



    Фильмы показывались с 35-миллиметровой киноплёнки. Одна катушка (на языке киномехаников "часть") - 15 минут.



    Части показываются попеременно то одним, то вторым проектором. Пока показывается одна часть, нужно успеть поставить на другой проектор следующую. А если киномеханик совсем крут, то ещё и успеть перемотать предыдущую. Перематывались катушки на ручном станке.

    Катушки с фильмами путешествовали из одного пионерского лагеря в другой. Хорошие киномеханики никогда не подкладывали свинью своим незнакомым коллегам, сматывая порванную плёнку в катушку. Но не все механики были хорошими, поэтому перед показом нужно было каждую катушку перемотать туда-обратно и убедиться, что плёнка не порвана или склеить скотчем порванную плёнку. Однажды нам привезли фильм (кажется Мария-Мирабелла) у которого одна из катушек состояла из десятка обрывков.

    Части пронумерованы, но бывали и ошибки, не замеченные большинством зрителей. Вам никогда не случалось смотреть кино в кинотеатре, и наблюдать, что что-то в сюжете не стыкуются? Это просто механик перепутал части.

    Переход от одной части к следующей происходил вручную - за 10 секунд до окончания части в правом верхнем углу экрана мелькает метка (крестик, кружок или квадратик). В этот момент нужно запустить мотор второго проектора. А секунд через пять мелькает вторая такая же метка - нужно нажать кнопку и лампа у первого проектора погаснет, а у второго загорится. Я до сих пор обращаю внимание на эти метки в фильмах. Порой они встречаются даже на DVD. Кстати, кое-где до сих пор кино показывается точно так же по частям, разве что переключает проекторы автоматика. В самых современных системах плёночного кинопоказа работает только один проектор, а весь фильм наматывается на одну огромную катушку (метра полтора в диаметре), располагаемую горизонтально.

    Если фильм был широкоэкранным, перед объективом проектора прямо на окошко в зал ставилась коробка со специальной оптической системой, растягивающей кадр.

    Звуковая дорожка была записана на плёнку в оптическом виде, причём даже тогда дорожек было две (для стереозвука), впрочем советские кинопроекторы и советская киноиндустрия этим не пользовалась и дорожки были одинаковы. А вот так выглядят звуковые дорожки современной киноплёнки.



    Все фильмы я показывал по два раза (для младших и старших отрядов), но сам за смену ни одного фильма не посмотрел - когда показываешь кино, смотреть его некогда - нужно многое успеть.
    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.