Рейтинг@Mail.ru

    Квест по Козьмодемьянску

    7.07.2011 23:37 0 комментариев

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    Рассказ о нашей этнографической IT-поездке с Евгением Касперским в Козьмодемьянск я начну, пожалуй, с субботнего квеста.

    Знаете, по сравнению с Урюпинском, этот славный волжский городок гораздо больше похож на большую деревню.

    Очень прикольно, что основные очаги культуры находятся в шаговой доступности.

    Время здесь остановилось где-то в середине XIX-го века. Собственно, эти годы и стали “золотой эрой” Козьмодемьянска. Когда-то здешняя ежегодная лесная ярмарка была второй по значимости после архангельской. До революции в Козьмодемьянске проживало более 7 000 человек, в то время как в соседних Чебоксарах – около тысячи, а в Царевококшайске (современная Йошкар-Ола) менее пятисот.

    Потом, когда железная и автомобильная дорога Москва – Нижний Новгород – Казань прошли в стороне от города, наступил упадок.

    Мало кто знает о том, что в Козьмодемьянске в свое время была своеобразная биржа труда для бурлаков. Многие из местных мужиков тянули по Волге лямку.

    В память о славном судоходном прошлом в городке, на мой взгляд, отгрохали нехилую набережную.

    Такую большую и длинную, что даже нескольким десяткам любителям граффити, по зову Касперского приехавшим из разных городов России, не удалось за целый день ее полностью разукрасить своими художествами. Кишка тонка!

    Угадайте, как называется центральная улица Козьмодемьянска? Улица Ленина? Октябрьская? Неа. Советская! Правда, неожиданно?!

    При ней, родимой советской власти, Козьмодемьянск не избежал общей напасти всех русских городов – тотального переименования улиц. Увы, после 1991-го года старые названия так и не вернули. А ведь как красиво было бы: вместо площади Карла Маркса – Базарная площадь, вместо улицы Ленина – Набережная, Лихачева – Успенская, Чернышевского – Соборная, вместо улицы Шмидта – Глиняная…

    На главной площади города, по правую руку от памятника Ленина, находится краеведческая гордость Козьмодемьянска – музей юмора имени Остапа Бендера. Он расположен в купеческом особняке в стиле классицизма. Необычный музей появился в 2008-м году.

    Некоторые литературоведы считают, что прообразом для описанного в знаменитом романе Ильфа и Петрова “Двенадцать стульев” города Васюки послужил именно Козьмодемьянск что оспаривается жителями расположенного выше по течению Васильсурска. Непреклонные козьмодемьянцы, уверенные в свое правоте, поставили по этому поводу памятник из 12-ти стульев.

    Если углубиться в историю, то своему основанию город обязан Ивану Грозного.

    Согласно красивой легенде, пережившей не одно поколение экскурсоводов, царь, возвращаясь в Москву после взятия Казани, 1 ноября 1552 года, в День святых бессребреников Козьмы и Дамиана, остановился на ночлег там, где теперь расположен город Козьмодемьянск. Местность ему понравилась, и он распорядился основать здесь крепость во имя этих святителей.

    Пугачева гора. Если не ошибаюсь, здесь идет Октябрьская улица. Дорога частично вымощена старыми булыжниками, еще помнящие кулацкие восстания на Поволжье.

    Кстати, надо отдать должное организаторам квеста по Козьмодемьянску – маршруты для каждой из шести команд (я был в “синей”) были проложены так, что мы постоянно натыкались на конкурентов из других “цветных кланов”. Бегали по городу толпой, как дети лейтенанта Шмидта из “Золотого теленка”.

    Задания были соответствующие. То надо было, как Остап Бендер и Киса Воробьянинов, быстро нарисовать на листе ватмана некое подобие знаменитого агитплаката “Сеятель” (см. “Двенадцать стульев”), то хором спеть песню, то угадать, как погиб в 1921-м году большевик и борец за советскую власть товарищ Горбунцов Иван Яковлевич, бюст которому стоит в центральном парке культуры и отдыха Козьмодемьянска.

    Варианты ответов формулировались следующим образом: а) от кулацкой пули; б) зарублен ревнивыми мужьями; в) подавился пирожком; г) утонул по пьяни

    Задания и месторасположение следующей точки квеста нам сообщали не специально обученные люди, а беспристрастный навигатор. Он же и поставил нам, да и всем другим командам, 0 баллаов за ответ, что товарищ Горбунцев погиб от кулацкой пули. Оказывается, героя гражданской войны зарубили топором за совращение чужих жен. А красивую легенду про смерть в ходе классовой борьбы придумали позднее.

    Несмотря на скромные размеры, а историческая часть Козьмодемьянска занимает всего 120 гектаров, а населения сейчас чуть больше 22 000 человек, в городе очень много рекламы такси.

    Центральная парадная сторона Козьмодемьянска – улица Советская.

    Пятиглавая Троицкая церковь, построена в 1733 году.

    В Козьмодемьянске всего говорят на русском языке, но названия улиц пишут на двух языках – русском и марийском. Этот город – родина так называемых горных марийцев. Их культуре и быту посвящен этнографический музей под открытым небом (о нем расскажу отдельно в другом посте).

    Официально в городе насчитывается больше ста памятников архитектуры. С ума сойти можно. В первую очередь, Козьмодемьянск славен своими деревянными домами, украшенными замечательной резьбой.

    Одна из достопримечательностей – это дом Овчинникова (конец XIX века, Советская улица, 20), где в узоре резьбы представлены фигуры взятых с городского герба василисков.

    Из современных креативных решений меня порадовало вот это простое рекламное объявление, точнее, сочетание слов “пиво рядом с обелиском”. Эх, провинция…

    Своею жизнью город, как я говорил выше, обязан матушке-Волге, которая его вскормила и воспитала. Она же может его и погубить. В начале 80-х, после строительства Чебоксарской ГЭС, историческая часть нижнего Козьмодемьянска оказалась в зоне затопления. К счастью, уровень воды не успел подняться настолько, чтобы затопить славный город. Но теоретически такая угроза остается.

    Мне город понравился. По сравнению с Урюпинским, настоящий русский город с богатой историй, а не жопа мира. Хоть и находиться далеко от железной дороги и федеральной автотрассы.

    Мне в Козьмодемьянске понравилось. Особенно то, что наша команда, неожиданно, выиграла квест. Вот на это я даже не надеялся.


    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.