Рейтинг@Mail.ru

    Субъективная дегустация: КВАС

    15.07.2011 15:40 0 комментариев

    А вот и мои фото вышли на сайте Gastronom.ru. Смотрите/ читайте всю правду о квасе!

    В России любой знает, что такое квас. Однако уверенно сказать, какой квас лучше, рискнет не каждый. К сожалению, нельзя решить это и голосованием, потому что вкусы у всех разные. Можно сделать так: посадить рядком несколько человек, налить им квасу — и пусть говорят, что думают. Да, и говорить они должны порознь, чтобы сказанное одним не влияло на мысли другого. Так мы и сделали.

    Субъективная дегустация: квас
    Иллюстрации: Лариса Верчинова

    Для субъективной дегустации мы отобрали несколько марок промышленного кваса - «Кружка и Бочка», «Никола для окрошки», «Русский Дар», «Бородинский Классический», из Орехово-Зуево (из бочки; доставлен с оказией), «Очаково», «Благодей», «Теремок» и «Квасенок Очаковский». А еще добавили бутылку домашнего кваса, сваренного из концентрата квасного сусла (промышленного производства), фильтрованной воды, сахара и хлебопекарных дрожжей — совершенно обычного, ничем не выдающегося кваса, какой еще лет двадцать-двадцать пять назад варился каждое лето миллионами тонн. Для чистоты эксперимента.


    Дегустация проводилась вслепую, то есть участники не знали, какую именно марку кваса они пробуют.  Квас был охлажден в холодильнике в течение 2 часов — до температуры, при которой мы обыкновенно его и пьем. Каждый образец предлагалось оценить по следующим показателям: пена (ее обилие, стойкость, общий характер), цвет (собственно цвет, степень прозрачности, насыщенность цвета), аромат, вкус и послевкусие. Затем каждому образцу выставлялась субъективная оценка — по пятибальной шкале.


    «Кружка и Бочка»
    Пена этого образца была выражена слабо. Один из дегустаторов не заметил ее вовсе, а другие сравнили с пеной лимонада и других газированных напитков — нестойкой, неиграющей, быстро пропадающей. Цвет (возможно, из-за стойкой ассоциации с газировкой, порожденной характером пены) дегустаторы единодушно определили как «похожий на колу» и «слишком похожий на колу». Аромат — кисловатый, с тонами карамели (в большей степени) и дрожжей (в меньшей степени). Вкус — кислый, с тонами карамели и даже кисло-вяжущий. Один из дегустаторов определил его как «разбавленный», другой — как «ненасыщенный». Послевкусие отсутствует. Средний балл — 2.

    «Никола для окрошки»
    Пена у «Николы» была стойкая и красивая. Цвет — очень темный, с красноватым оттенком. Аромат — подчеркнуто хлебный, квасной. Со вкусом дело оказалось хуже - «газировка», «не похоже на квас совершенно», «что это?» и т. п. (отчасти это объяснимо, поскольку данная марка кваса разработана специально для окрошки, и поэтому в ней пониженное содержание сахара, что делает квас по контрасту менее вкусным, чем другие образцы). Послевкусие — нет. Средний балл — 1.

    «Русский Дар»
    Пена у этого образца — обильная, густая, стойкая, «настоящая». Цвет — темный, «дна не видно», насыщенный. Аромат — неявный, при втором глотке появляются оттенки меда. Вкус — слишком сладкий для кваса. Послевкусие — слабое, приятное, быстро исчезающее. Средний бал — 2,8.

    «Бородинский Классический»
    Пена — стойкая и густая. Цвет — мутноватый, светлый, красновато-коричневый. Аромат — слабый, хлебный. Вкус — пресный, с оттенком подсластителя, неплотный. Послевкусие — очень быстро исчезающее. Средний бал — 2.

    Бочковой, из Орехово-Зуево
    Пена — слабая, оставляющая ободок на стенках стакана. Цвет — мутный, рыжий, с желтоватым оттенком, крайне натурального вида. Аромат — сильный, дрожжевой. Одному из дегустаторов запах напомнил пиво, другой счел его неприятным. Вкус — натуральный квас, хлебный, немного перебродивший, в меру сладкий. Послевкусие — неприятное, но быстро исчезающее. Средний балл — 3.

    Домашний квас
    Пена — желтоватая, нестойкая, но опадает при этом медленно. Цвет — темный, насыщенный, мутный. Аромат — свежий, квасной, хлебный, приятный. Вкус — приятный, терпкий, сладкий, гармоничный. Послевкусие - «как поел хлеба», долгое, приятное. Средний балл — 4,2.

    «Очаково»
    Пена — обильная, желтоватая, оседает медленно. Цвет — прозрачный, красновато-коричневый. Аромат — неприятный, резкий. Вкус — кисло-сладкий, слишком сладкий. Послевкусие — сладкое, неприятное, не квасное. Средний балл — 1,6.

    «Благодей»
    Пена — обильная, живая, играет. Цвет — светло-карамельный, светло-коричневый, прозрачный, золотистый. Аромат — медовый, карамельный, сладковатый. Вкус — сладкий, но не отталкивающий, приятный, сбалансированный. Послевкусие — сладковатое, приятное. Средний балл — 3.

    «Теремок»
    Пена — не обильная, прилипает к стенкам стакана, быстро опадает. Цвет — прозрачный, светло-коричневый. Запах — хлебный, натуральный, сладковатый. Вкус — гармоничный, нормальный, кисло-сладкий. Послевкусие — приемлемое, приятное, быстро исчезающее. Средний балл — 3,2.

    «Квасенок Очаковский»
    Этот напиток можно отнести к семейству квасов с очень большой натяжкой. По вкусу, цвету и запаху он напоминает легендарный «Байкал» - с поправкой на сильный привкус детской жевательной резинки. Было решено не выставлять этому напитку оценки.


    Вывод
    Ни один промышленный квас не смог сравниться даже с наскоро приготовленным домашним. Поэтому советуем готовить квас самостоятельно. Благо дело это нехитрое!



    Кстати если у вас есть вопросы по КВАСУ... задайте из редакции ТУТ



    jQuery.VK.addButton("vk_like_1",{"pageUrl":"http://lolopynder.livejournal.com/1447979.html","pageTitle":"Субъективная дегустация: КВАС","verb":"1","pageDescription":"А вот и мои фото вышли на сайте Gastronom.ru . Смотрите/ читайте всю правду о квасе! В России любой знает, что такое квас. Однако уверенно сказать, какой квас лучше, …","type":"mini","pageImage":"http://www.gastronom.ru/site_images/00000170/00068857.jpg"});

    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.