Рейтинг@Mail.ru

    ДВК

    6.08.2011 12:25 0 комментариев

    Мой почти 23-летний компьютерный стаж начался 1 сентября 1988 года, когда я оказался на практике в "почтовом ящике" под названием НИИТП. Я должен был искать там тему для диплома и начинать им заниматься. Но первое, что я увидел на своём рабочем месте, был советский персональный компьютер ДВК-3, и вместо того, чтобы заниматься совсем другими нужными вещами, я просидел за этой ДВК'шкой всю практику.




    По конструкции это был моноблок: сверху чёрно-белый монитор, а за ним вертикально стояли платы процессора, памяти, контроллера дисководов, текстового и графического видеоадаптеров. Снизу - блок питания и дисководы. На картинке есть ещё жёсткий диск, у меня его не было, да и морда была не красивая чёрная, как здесь, а страшненькая светло-коричневая.

    ДВК был построен на советском 16-разрядном микропроцессоре 1801ВМ2 и совместим с PDP-11. http://ru.wikipedia.org/wiki/1801BMx. Интересно, что в данном случае наши содрали у Американцев не микросхему процессора, а архитектуру и систему команд - наша микросхема является почти полным аналогом американского шкафа с платами. Процессор работал на частоте 4 Мгц, памяти было, если я не ошибаюсь, 56 килобайт, жёсткого диска не было, зато было два "широких" 40-дорожечных односторонних 5-дюймовых дисковода. Объём дискеты - 200 килобайт, впрочем в килобайтах тогда место никто не считал, место на дискете считалось в блоках (по 512 байт). На диске было 398 блоков, а если её хитро отформатировать - 402. У ДВК было два отдельных видеоконтроллера - текстовый КСМ (80x25 символов) и графический КГД (400x286 точек). Программно можно было включать и выключать отображение картинки любого из двух видеоконтроллеров, причём если они включались одновременно, одна картинка отображалась поверх другой.

    Клавиатура ДВК во многом похожа на современную, только раскладка латинских букв была сделана по соответствию с русскими, поэтому потом мне пришлось переучиваться на писишную раскладку.




    К ДВК был подключён матричный принтер Robotron CM6329, позволяющий печатать не только текст, но и графику.




    Вот, что пишет про ДВК Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Диалоговый_вычислительный_комплекс.
    А здесь можно посмотреть на фотографии отдельных компонентов и плат: http://andy.sumy.ua/old_computers/world_museum/dvk.htm.

    ДВК работала под операционной системой RT-11SJ. ДВК позволяла писать и рисовать что-то на экране и печатать это на принтере. Плюс копаться в файлах, копировать их туда-сюда с дискеты на дискету, запускать и изучать программы, чем я и занимался три месяца с огромным интересом, практически не отрываясь. С помощью редактора кодов DESS (кстати на верхней картинке он на экране ДВК) я русифицировал операционную систему, заменив в коде файлов все английские тексты на русские. Долго пытался написать на ассемблере свою первую программу - она рисовала в графическом режиме вертикальную полосочку, которая не исчезала в тестовом режиме и показывала границу 64го символа, чтобы в документах были правильные поля.

    Ну и, конечно, на ДВК были игрушки. И великий Тетрис (между прочим, оригинал Тетриса его автор Алексей Пажитнов написал на предшественнице ДВК - Электронике-60 и работал он в текстовом режиме, строя фигурки из квадратных скобочек http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрис). И несколько первых графических бегалок-стрелялок. За те три месяца я наигрался на всю жизнь. Сейчас игрушки запускаю раз в несколько месяцев и совсем не надолго.

    Мне было настолько интересно, что я начал заниматься совсем не тем, что предполагалось. Та ДВК изменила мою жизнь. Я не стал писать диплом в НИИТП, и, большими ухищрениями, избежал распределения туда.

    В одну из следующих суббот я расскажу, что было дальше.
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.