Отправляя резюме на вакансию своей мечты – это всегда довольно волнительная перспектива. Но если вы относите себя к 70% людей, то вам, возможно, знакомо чувство паники, и вы вдруг начинаете думать, что совсем не заслуживаете работы своей мечты… И высылая свои данные как кандидата, вас могут посетить ощущения, что, по иронии, вы вроде как… «хватили лишку», что, возможно, лукавите, говоря в резюме о своих достоинствах.
Оказывается, людей так называемым «синдромом самозванца» - довольно много. Их определяет странный перекос в сознании и определении компетенции — они полагают, что раз они заявляют , что они в чем-то умнее и профессиональнее других, значит, они уже каким-то образом обманывают. И в результате из-за таких надуманных сомнений они даже не пытаются заполучить работу своей мечты.
Но подобный синдром не должен стоять на пути к вашему карьерному продвижению. Вместо этого используйте подсказки, которые помогут вам отпустить свои сомнения и получить работу своей мечты!
1.Итак, для начала подумайте и объективно определите: что заставляет вас думать, что вы завышаете свои способности:
Есть ли какие-то части работы, которые вы не считаете, что хорошо делаете?
Есть ли что-то в работе вашей мечты, с чем, как вы считаете не справитесь или имеете недостаточный уровень квалификации?
Есть ли в процессе поиска работы какая-то часть, которая вас пугает? Какая именно?
Множество людей, когда смотрят на список требуемых профессиональных навыков, даже если они обладают восемью из десяти, не решатся заявить о своей кандидатуре, а ведь это неправильно. Как показывает практика и это подтверждают сами работодатели, по-хорошему, нужно знать и уметь процентов 40% из заявленных требований, остальное приобретается в процессе самой работы.
2.Выявив, что более всего вас сдерживает и чего вы опасаетесь, вам понадобится определенная помощь, чтобы скорректировать вашу уверенность и адекватное восприятие себя самого.
В идеале - обратиться к тренеру-психологу, но если такового нет - обратитесь к своим коллегам, с которыми у вас хорошие отношения, либо к наставнику, которому вы доверяете.
Не рассматривайте это как неуместность, используйте это как возможность вырасти в своем опыте.
Лучше думать: «Каждый компетентен в том или ином аспекте - вот и выясню, в чем же мои, возможно, слабые стороны, мне помогут заметить то, чего я в себе, возможно, не замечаю».
Таким образом, вы, например, обнаружите, что вам нужно чуть больше подготовиться в чем-то, отрепетировать свой стиль ведения презентаций.
3.Далее — обозначьте свою дорогу к успеху — фиксируйте письменно все свои достижения и успехи, какими бы незначительными вам они не казались. Ну, например, вас посетила какая-нибудь продуктивная идея на встрече, либо вы добились каких-то сдвигов на начальном этапе проекта — все, что реализовывается с вашим прямым или косвенным участием. Такой список поможет почувствовать и увидеть на практике, насколько вы значимы и соответствуете своим заявленным качествам.
4. На собеседовании задайте свои собственные опросы. Так рекомендуют делать западные специалисты, которые занимаются исследованием «синдрома самозванца» среди научных сотрудников, достигших ряда успехов.
Ответы на ваши вопросы помогут оценить вам, что вас может ожидать. Например, люди опасаются изолированности в своей работе, ощущения вне коллектива. Также мало приятного от того, что, возможно, ждет атмосфера давления или участия в жестокой конкуренции. Отсутствие практики наставничества, или уверенность в том, что в основе успеха — «что они производят, а не как они работают».
Каждый из этих страхов и опасений по отдельности — едва ли смогут вызвать «синдром самозванца», однако они опасны в совокупности.
Поэтому не бойтесь спросить на интервью - «Будет ли у меня наставник, смогу ли я сам быть им?» «Будут ли какие-то тренинги, обучение?», «Стану ля частью команды?». Подобные вопросы дадут вам уверенность и смогут дать понять, чего ждать и к чему готовиться.
Не стоит сомневаться в своих достижениях и профпригодности — культивируйте в себе позитивное отношение к себе и своим успехам, а «синдром самозванца» — ну что ж, даже если у вас есть иногда какие-то его «приступы» — это говорит о том, что вы не законченный карьерист, а по-настоящему отличный сотрудник, который заслуживает работу своей мечты!
Комментарии: Добавить комментарий
А мне кажется нужно настойчиво заниматься самообразованием, в той области, где ты нарисовался как непривзайденный мастер, и в скором времени ты станешь именно тем, кем назвался. Со мной так было, несколько раз в жизни, так что" стопудово", проверено на себе, где-то полгода настойчивой работы, и если это дело в которе ты влюблён, все получится.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.