Рейтинг@Mail.ru

    Светлогорск оправдал свое название

    13.08.2011 14:58 0 комментариев

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

    На четвертый день пребывания в Калининградской области погода пошла на поправку. Балтика смилостивилась: пасмурно, но сверху больше не капает.

    Из Кенигсберга я перебрался поближе к курортной зоне и остановился сейчас в отеле “Приморский”, в 5-7 км. от Светлогорска (бывший немецкий Раушен).

    Вчера сделал небольшую вылазку в него. Едва только заехал, появилось солнце. Город реально оправдывает свое название.

    На променаде. Эта скульптура русалки – одна из главных достопримечательностей Светлогорска.

    Надо обязательно потереть ее правую грудь. И будет счастье!

    Несмотря на то, что температура воды меньше 18 градусов, некоторые смельчаки купаются. Даже девушки.

    Нимфа (скульптура Германа Брахерта)

    Мой гид по Светлогорску – Аня Штыфорук.

    В самом начале XIX века в Европе путешествия и отдых с купаньем в море сделались модными, и эти места стали посещать отдыхающие, здесь стали останавливаться путешественники. Так как доступ к морю был затруднён песчаной дюной, то местом проживания и отдыха были живописные уголки озера. Возле мельницы открылся трактир, появились новые дома. В Раушене стали строиться уютные виллы и пансионаты, и вскоре подводы с мешками зерна стали теряться среди экипажей с курортниками, баулами и жёнами в воздушных шляпках.

    Официально Раушен как курорт был открыт 24 июня 1820 года. Реальным же толчком, вызвавшем к жизни Раушен в качестве курорта национального значения, было посещение Раушена в 1840 году, после своей коронации, королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Здешние места очаровали его своей романтичностью. По велению короля начали усиленно озеленять береговую дюну, сооружать удобные спуски к морю, укреплять морскую набережную. Однако, несмотря на придание официального статуса и внимание коронованной особы, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть, поэтому до начала 20 столетия Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком.

    Два года назад на променаде появились вот такие забавные скамейки, в которых отдыхающие могут релаксировать. В середине августа уже не так многолюдно – высокий сезон закончился. Но на выходные будет больше – приедут калининградцы.

    Солнечные часы, в которых каждый час – это знак зодиака.

    Во время Второй мировой войны городу повезло – в апреле 1945 года Раушен и прилегающие к нему населённые пункты был занят нашими войсками без боёв.

    В 1971-м году светлогорские здравницы получили статус республиканских курортов. Сейчас в в городе расположен Центральный военный санаторий Министерства обороны России.

    А так местные дети фантазируют на тему будущего Светлогорска.

    В последние несколько лет в городе стали строить дома, с закосом под немецкую старину.

    Главные города Калининградской области и их гербы.

    Башня водолечебницы — главный символ города Светлогорск. Построена в 1900—1908 годах в стиле немецкого романтизма.

    Уже тогда помимо водного лечения — морских, углекислых и других ванн, — санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение, лечебный массаж.

    Здание военной прокуратуры. В годы Первой мировой войны Раушен стал “филиалом” военного ведомства Германии — гражданские лица были почти вытеснены лечившимися и отдыхающими немецкими офицерами. В период с 1 июня по 15 сентября (официальный курортный сезон) каждый прибывший на курорт обязан был в 24 часа встать на учёт в комиссариате курорта и внести в его кассу определённую сумму. О количестве отдыхающих можно судить по числу индивидуальных закрывающихся кабин — на всех пляжах их общая численность достигала 3 тысяч. В разгар сезона в верхней части города функционировало около 20 гостиниц, отелей и пансионатов и ресторанами и кафе.

    Сейчас население Светлогорска – около 11 000 человек, а вообще в Калининградской области проживает около миллиона.

    Здание вокзала. Станция “Светлогорск-2″. Железную дорогу от Кёнигсберга сюда провели в 1906-м году.

    Город мне понравился. Гостевыми домиками и уютными дорожками немного чем-то напомнил Юрмалу.

    p.s. … очень надеюсь до отлета в Москву посмотреть еще форты.


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.