Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
… честно говоря, до поездки в Ирландию, в виски я почти не разбирался. К примеру, не знал, чем односолодовые отличаются от двухсолодовых. Тем более о том, как эти виски делают и насколько технологически сложной то процесс.
Поэтому экскурсия на самую старую ирландскую вискикурню Бушмилс была для меня в высшей степени познавательной.
Если углубиться в историю, то, вообще, первое упоминание об ирландском виски встречается в акте парламента Ирландии от 1556 года. Этот документ запрещал всем, кроме пэров, дворян и фрименов (вольных крестьян), производить крепкий напиток без лицензии, которые выдавал английский лорд-наместник Ирландии, сэр Артур Чичестер.
Именно из его рук в 1608-м году патент на дистилляцию получил Волтер Тейлор из графства Гэлуэй, владелец первой лицензированной вискикурни в Ирландии, который обязался отчислять в английскую королевскую казну долю своих доходов от производства и продажи виски.
С тех пор, на протяжение уже более 400 лет вискикурня Бушмилс работает без перерыва и считается самой старейшей ни только в Ирландии, но и в Европе.
А современные постройки Бушмилс с пагодами в шотландском стиле были возведены в 1885 году после пожара, который уничтожил старые здания.
Вискикурня находится недалеко от речушки Буш, бегущей среди торфяников. Из нее берется вода для производства напитка, поэтому у виски Бушмилс слегка специфический торфяной привкус
Сейчас вискикурня Бушмелс, изображенная на купюре в 10 североирландских фунтов, стала одним из национальным символов и попала в обязательный перечень мест, где должен каждый уважающий себя турист. Отсюда – большой поток желающих. За год вискикурню посещает около 110 тысяч человек.
Не знаю уж, какими я, Илья и Коля, победители российского финала Бушкемпа, стали по счету посетителями, но по цехам экскурсовод нас водил дольше других туристов.
Под крышей вискикурни Бушмилс размещается девять кубов. Здесь делают в основном несколько вариаций на тему Bushmills – “белая” этикетка (стандартный виски), “черная”, “зеленая”(солодовый виски) и ряд других со сроками выдержки от 5 до 21 года.
Процесс производства виски начинается с проращивания зерен ячменя. Когда они достигли нужной степени проростка, их сушат с помощью дыма. Следующим этапом высушенные зерна перемалывают в муку, перемешивают с горячей водой, добавляют дрожжи и дают забродить.
Затем происходит дистилляция, что позволяет прибавить процентное содержание алкоголя и избавиться от метанола. Большинство виски прогоняются по дистилянту два раза. Но ирландские Бушмилс прогоняют три раза.
Оставшаяся после перегонки жидкость около 60-70% алкоголя помещается в дубовые деревянные бочки и выдерживается в них какой-то период времени.
Бочки закупаются в основном во Франции – те, в которых до этого хранился Херес и Бурбон, либо созревало вино. А цвет виски может указать в какой бочке он выдерживался. Так если виски темнее, то в бочке из-под хереса, если светлее, то из-под бурбона.
Большая часть виски Бушмиллс проходит выдержку в бочках из-под бурбона, это обуславливает его пряный вкус.
Во время экскурсии каждый из туристов может оставить свой автограф на бочках, которые позже отправят на выдержку.
Естественно, мы, люди тщеславные и тоже подписали.
После похода по цехам предприятия наступила самая приятная часть экскурсии – дегустация.
Эпохой расцвета и всемирного владычества ирландского виски стал XIX век. В 1820-х годах английская знать, для которой Ирландия была чем-то вроде загородного имения, разнесла привычку к крепкому ароматному напитку по всей Британской империи.
В веке XXI-м любовь к виски проснулась у меня
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.