Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

    Пусть вас не смущает длинный заголовок, но именно такие названия вбивают в поисковик люди, желающие получить информацию об этом месте. Кто-то жил там и работал, кто-то служил, а кто-то ищет такие места как мы, и, как на машине времени, переносится в прошлое, которое еще и не прошлое вовсе, а половина жизни.







    Итак, википедия дает следующую информацию:

    Летом 1967 года на самой западной точке СССР началось строительство 649-го отдельного пункта разведки радиоизлучений космического пространства. Станция космической разведки «Звезда» (в/ч 51429) была построена в 1971 году. На базе центра было 4 радиотелескопа. Основными задачами станции были: перехват сигналов со спутников и военных баз и слежение за спутниками. Специально для станции космической разведки был построен поселок Ирбене в котором жило 2000 человек: военные и их семьи.



    Народная молва гласит - если среди сельских латвийских пасторалей и голимых грунтовок, встретишь отличную бетонку, знай - рядом военное наследие СССР. Вбив в навигатор координаты 57.555138333757, 21.85600456463, мы двинули из Риги и спустя пару часов, Гармин отправил нас на 10 километров грунтовухи, которая переросла в бетонку и указатель на Вентспилсский международный радиоастрономический центр.





    И вот он, огромный красавец, трофей, украшенный чуждыми баннерами )) Размеры его потрясают, стоя рядом, чувствуешь себя букашкой малой )



    Локатор вполне себе можно посетить, там за небольшие деньги вам расскажут, что оккупанты мало того, что наоккупантили как последние сукины сыны, так и вывезли один из трех локаторов, испортили оборудование, залили кислотой важные его части, короче странные русские взяли и подложили свинью будущему члену НАТО Латвии, известной своей большой любовью к русским и всему российскому )))

    Немного копипасты с латвийского ресурса ostrog.lv/

    С уходом российской армии в 1994 году, началась борьба за станции. В итоге одну тарелку военные демонтировали и увезли, и заодно испортили все почти оборудование. Оставшиеся две (это 32-метровый «Сатурн» и 16-метровый «Уран») особо национально-озабоченные «кунги» хотели взорвать. К счастью, участь локатора в Скрунде их не постигла — на защиту встали ученые. В итоге “Звездочка» превратилась в радиоастрономическую обсерваторию, а „Сатурн» стал крупнейшим в северной Европе, и 8-м по величине радиотелескопом в мире.

    Получив «нахаляву» сее чудо техники, у Латвии не нашлось денег, чтобы восстановить его, и финансировать его работу. В итоге все начальные работы по восстановлению делались энтузиастами из числа ученых, и студентов. В 1995 году радиотелескоп был подключен к единому центру обработки данных. Крупные деньги были выделены лишь осенью 2004 года. Была установлена аппаратура на сумму свыше миллиона латов, и был сделан ремонт рабочих помещений. «;Вдруг» выяснилось, что специалистов нужного профиля в Латвии крайне мало — большая часть ученых уехала из страны, а оставшееся были уже преклонного возраста. Потому в Вентспилской высшей школе был создан факультет, где ныне готовят специалистов по системам обработки данных, в том числе и со спутников.
    RT-32 («Сатурн») обладает следующими характеристиками:
    Антена установлена на 25-метровой башне. Она состоит из алюминиевых зеркал, крепящихся с помощью болтов к стальному каркасу. Диаметр подотражателя 2,5 метра. По своей точности, радиотелескоп не имеет равных в мире. Антена может вращаться в 2-х измерениях: вокруг своей оси, с диапазоном от -330 до 330 градусов, так-же а угол наклона может меняться от -1 до 97 градусов. Вес качающейся в горизонтальной плоскости части равен 600 тоннам, а меняющей угол наклона 65 тонн. Чтобы вращать эту махину, используется по 2 электродвигателя на каждую ось вращения мощностью 5,5 кВт (это примерно 7,5 лошадиных сил). Чтобы они могли выполнять свою работу, используется уникальный зубчатый механизм. Диаметр самой большой шестеренки здесь около 5 метров. Для обеспечения решения астрономических задач, в частности прослеживания объекта на небосклоне или же наблюдения определенного участка неба, с учетом вращения Земли, используется уникальное программное обеспечение, что управляет антенной. Запас прочности у радиотелескопа большой, он способен выдержать порывы ветра до 40 м/с. Рядом находится шестиугольная бетонная площадка — это место где стояли домкраты для подъема антенны.
    На базе малого радиотелескопа RT-16 («Уран») планируют готовить будущих специалистов. Сейчас он находится в ведение министерства обороны. Так-же военные заняли башню у технического корпуса, где стояла увезенная в Россию тарелка (ЗС «Плутон»). Здесь находится запасная станция управления спутниками GPS. На RT-32 сейчас может попасть любой, достаточно купить билет. За отдельную плату даже проведут экскурсию. Возможно, в ближайшее время радиотелескоп закроют от посещений, так-как туристы мешают работе ученых, и попасть на него можно будет только в один день в году — на день открытых дверей, что проводится в июне. Будет так, или нет — еще не известно, но пока не поздно, советую посетить это уникальное сооружение, хотя бы чтобы увидеть своими глазами, каким колоссальным научным и техническим потенциалом обладал Советский Союз.







    Посмотрев на эти тарелочки, изучив странный люк в ста метрах от них, мы двинули в поселок, где жили военные.



    Буквально через километр мы въехали в мертвый городок...









    Сразу бросилось в глаза, во-первых, что металлисты поработали на славу - найти что-то железное не представляется возможным, срезаны даже балконы, во-вторых, непривычная чистота и ну очень небольшое количество граффити и всякой околоигровой хрени - сказывается удаленность от Риги.
    Вид из окон и воздух - прекрасны, в километре Балтийское море, местность практически курортная.


















    Эти люди в передовице "Правды" закончили ВУЗ в Чечне накануне краха Советского Союза - хочется верить, что у них всё в порядке, что они живы, что мужчина слева не стал спустя несколько лет резать девушек, изображенных рядом.
    Интересно, сколько пройдет времени, пока посчитают и объявят, что развал СССР и демократизация пост-советского пространства, унесла жизней гораздо больше, чем пресловутые сталинские репрессии?!



    Следующая находка нас очень порадовала - с большой любовью, по последней ДОСовской моде, обклеенный санузел. Ассортимент неплох, даже где-то был Джони Волкер и английский джин, видать, коллекционер послужил за границей СССР и имел чеки "Внешпосылторга", на которые такое можно было купить. Когда снимал, то больше всего хотелось, чтобы автор этого "коллажа", увидел свою работу в интернете - ох человек бы порадовался ))))











    Теперь посетим местную школу, прямо на пороге которой, свернувшись калачиком грелась гадюка, правда фотографироваться она отказалась.









    Через эту дырку в стене, злой кэгэбэшник подслушивал уроки географии и основ государства и права)



    Остатки детской "зебры" - где вы, педальные машинки?!



    Внезапно нарисовался ниоткуда местный житель, оказался хорошим добрым дядькой, провел вглубь и устроил реальную экскурсию, отказался от денег и набрал детям яблок. Рассказал он о том, что когда армия ушла, то все было в идеальном порядке - квартиры с мебелью, котельная, магазин, детский сад, школа, автохозяйство, бери и заселяй каких-нить социалов или устраивай дом престарелых у моря, но новым властям было не до сохранения чего-либо - всё уничтожалось с удвоенной энергией - и производства и такие вот поселки у моря, ломать - не строить, хотелось, видимо, до_основанья_а_потом, причем, первая часть плана удалась на славу )



    Местный магазинчик, где вполне можно было купить апельсиновую жвачку "Калев". Ну а может и не было её, не суть )



    Дети с удовольствием снимали на видео свою версию "Сталкера", вооружившись противогазами и СВД.





















    А теперь посетим культурное место клуб и спортзал.









    Далее по пути следования шло здание казармы. Когда-то они выглядели так:





    Теперь без мачете внутрь не попасть





    Теперь бывший штаб, в него мы зашли.















    За этим симпатичным окошком расположен скверик, где находился небольшой памятник Ленину, остатки постамента даже видны











    Следующий объект - детский сад. Там дети страшных русских оккупантов учились порабощать мир с самого детства, слушали страшные сказки про шариковую бомбу Колобка и наглого мужика на печке-танке, который работать не хотел, а жизнь у него удалась )





















    Выйдя на улицу, натыкаемся на останки летней беседки у садика.













    Было немного грустно покидать это место, тем более, что разговорчивый добровольный гид рассказал, что планируется снос городка, есть очередной хозяин на землю с какими-то конкретными планами, так что это вполне может быть первым и последним нашим посещением этого объекта.
    Латвия сама оказалась как поселок Ирбене - после восстановления независимости, республика получила богатое наследство, но выбрала путь паразита, бездумно расхищающего свое богатство, живущего под диктовку Запада и неспособного думать самому - на данном этапе мы имеем отсутствие вменяемой экономики, десятки тысяч уехавших батрачить на Запад, разделенное по национальному признаку на две части общество и заезженную пластинку про оккупацию, Вечную Боль и "гибнущий" латышский язык. 20 лет независимости не дали ничего...

    Оригинал поста в моем жж.
    Все фотографии доступны в альбоме

    2011-08-16 Irbene,в/ч51429,"Звездочка",Вентспилс-8, поселок Ирбенский


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    • Профиль автора удален. Комментарий оставлен 9 апреля 2012 года в 19:31
      • И не думали тогда, что наступят те года, что ненужной будет часть, что оставит наша власть, эх, как кабы, да кабы, не напрасные труды, и поймут ли нас потомки, что оставили обломки недостроенной страны, как развал после чумы...

        • Профиль автора удален. Комментарий оставлен 10 апреля 2012 года в 9:11
    • Я очень потрясен увиденным.Трудно смотреть,что с таким подарком от советов сотворили латыши!Я когдато там служил,очень много увидел знакомых мест:нашу казарму,штаб,магазин,в который нас отпускали за кпп для пакупок.Я увидел нашу роту на общем построении части и нашего ротного, капитана васильева,и помоему даже разглядел себя.Прошло с тех пор более 20 лет.Все мечтал туда съездить после дембеля,но видимо Латвия не очень хочет нас видеть,бывших аккупантов.Спасибо за круиз по настоящему латвийскому Вентспилсу-8.Прощай в/ч 51429 и Вентспилс-8.Даже сердце разболелось...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.