Эффективность госкомпаний не растет даже под угрозой увольнений
В марте, выступая в Магниртогорске, президент Медведев озвучил целый ряд программных заявлений в области экономики. Среди прочего он заявил, что госкомпаниям и их руководителям предстоит бороться за "снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции".
Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант уже тогда с сомнением отнесся к этой инициативе, написав: "Это поручение лишний раз демонстрирует уровень эффективности госкомпаний: если президент страны лично берется устанавливать норматив сокращения издержек, значит, механизмы, побуждающие менеджмент частных предприятий сокращать издержки и бороться за увеличение прибыли, тут просто не работают. Если вспомнить, что цены на сырье в последние годы непрерывно растут, причем довольно быстро, возможность снизить в течение ближайших трех лет издержки на треть выглядит весьма сомнительно, даже с учетом масштабов воровства в госкомпаниях".
Тем не менее, заявление Медведева было оформлено 2 апреля в виде поручения правительству, срок исполнения которого был указан 1 октября текущего года. Этим же поручением президент потребовал замены чиновников на независимых директоров в руководстве таких компаний. Последнее правительством выполнено - исключением стал только первый вице-премьер Виктор Зубков, сохранивший пост председателя совета директоров "Газпрома" из-за его стратегической важности.
В распоряжении газеты Коммерсант оказалась переписка между Росимуществом и АО с госучастием, где ведомство напомнило акционерным обществам о необходимости исполнять поручение президента. Но, как следует из последних писем ведомства, компаниям требуются более точные разъяснения, чего же хотят от них в правительстве и Кремле.
В сентябрьских письмах Росимущество предлагало руководству компаний "довести до сведения представителей РФ в составах их органов управления необходимость обеспечить проведение заседаний советов директоров (наблюдательных советов) по вопросу принятия АО мер, способствующих снижению затрат на приобретение товаров (работ, услуг) в расчете на единицу продукции не менее чем 10% в год в течение трех лет в реальном выражении".
Кроме того, компаниям предлагалось самостоятельно разработать методики расчета показателей снижения затрат. Также из писем Росимущества следует, что такие методики должны быть интегрированы в "системы ключевых показателей эффективности деятельности компании", создавать которые ведомство поручало еще в 2009 году - однако в некоторых АО с госучастием даже они разработаны не были.
Отдельно в письмах Росимущества подчеркивается о необходимости компаниям отредактировать собственные положения о вознаграждении менеджмента, увязав "выплачиваемые вознаграждения с достижением показателя снижения затрат". В связи с этим советам директоров АО с госучастием предлагается "предусмотреть санкции за недостижение данного показателя вплоть до лишения вознаграждения". Рекомендовано пересмотреть и трудовые договоры с менеджерами, чтобы их можно было увольнять "в одностороннем порядке" за "недостижения показателя снижения затрат".
Однако ни в одном из опрошенных "Коммерсантом" АО с госучастием не смогли сообщить о безусловном выполнении президентского поручения к 1 октября.
Наиболее сложно президентское поручение выполняется в сфере нематериального производства. "Как это сделать - непонятно. Может быть, для заводов это и выполнимо, но остатки науки в стране таким образом просто уничтожаются - у нас объем внешних подрядов составляет менее 10%, значит, от нас требуют сократить затраты на оплату электроэнергии или канализации, иначе гендиректора можно уволить", - прокомментировал ситуацию глава одного из отраслевых НИИ, 100% акций которого принадлежит Росимуществу.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.