К концу испытательного срока я уже точно знала, что дальше работать в этой компании не буду. Мне выдали трудовую книжку, произвели несложные подсчеты заработанных денег, еще раз спросили об окончательности принятого решения. Мы с руководителем пожали друг другу руки и разошлись.
За порог офиса я вышла другим человеком. Вернее, работником. Опыт, который я приобрела за месяц испытательного срока, пригодился мне впоследствии. Но обо всем по порядку.
Поиски подходящей работы, которыми я занималась уже третий месяц, никак не спешили благополучно завершаться. Когда очередной визит к работодателю стал причиной приема успокоительных средств, я поняла: нужно что-то срочно менять. Муж, до этого молчаливо наблюдавший за моими потугами устроиться в жизни, подал идею. Его знакомому понадобился сотрудник. Работа несложная: подать кофе, ответить на звонки.
Управляющий компанией принял меня радушно. Составил договор, в котором были расписаны обязательства сторон, и даже дал приблизительный распорядок дня.
Компания создавала компьютерные программы, оптимизирующие технические процессы. Одним из моих заданий был набор текстовых документов. Имея небольшой опыт компьютерного пользователя, я оптимистично решила, что сложностей в этой сфере не будет. Между тем, постоянного, закрепленного за мной компьютера не было, и каждый день мне приходилось усаживаться за тот, который был свободен. У любого из этих чудесных устройств была своя «изюминка». На одном не работала клавиша верхнего регистра, на другом были сложные пароли – приходилось искать сотрудников, просить помощи. Текст состоял из трехэтажных формул с пояснениями на английском языке. Программисты помогали в сложных моментах, но у каждого была своя работа, поэтому компьютерную грамоту приходилось постигать самостоятельно.
Справившись с набором, я отправлялась на вокзал. По задумке руководителя деловые письма в разные города нужно было передавать поездом. Следовало найти проводника, оценить его надежность (!), поторговаться и за приемлемую цену вручить ему письмо. С учетом малого запаса времени задача оказалась непростой. Но я нашла выход: подходила к мужчинам-проводникам – с ними договариваться было проще. Эти задания мне казались несколько странными. При современных средствах связи пользоваться «голубиной» почтой?
Все возникшие трудности оказались мелкими недоразумениями по сравнению с непосредственным контактом с руководителем. Кроме всего прочего, я обязана была обзванивать города ближнего зарубежья и, представив компанию, передавать трубку директору. Однажды руководителю понадобилось срочно отлучиться, а когда он вернулся и взял трубку, на том конце провода послышались гудки. Спустя две минуты трубка вместе с телефонным аппаратом полетела в мою сторону. Я молча собрала разлетевшиеся бумаги и, ничего не объясняя, отправилась домой. Руководитель позвонил к концу дня, извинился и просил выходить завтра на работу.
Все утро следующего дня я сомневалась, стоит ли возвращаться.
Решение пришло само собой, после звонка нашего бухгалтера. Лена (так звали эту милую женщину, с которой я успела подружиться) прояснила обстановку. Она посоветовала не обращать внимания, мол, директор часто срывается на крик, но быстро отходит. И вообще, он мной доволен, просил не обижаться и считать инцидент проверкой на стрессовую устойчивость. Я тут же решила уточнить: что проверяют, посылая меня на вокзал отправлять письма. Лена, помолчав, выдвинула предположение: возможно, оценивают, как я буду действовать в нестандартной ситуации.
Я вернулась на работу, но легче не стало. Правда, коллеги, занявшие молчаливо-наблюдательную позицию, помогали мне с компьютерными проблемами, и, спасибо специалистам, дела стали налаживаться. Но с секретарскими обязанностями дела шли хуже. Кто работал секретарем, тот меня поймет. Необходимо научиться держать паузу, не врать, но и не говорить то, что надо скрыть. А главное – уметь молчать. Вот это самое трудное. Еще нужно было постоянно балансировать: посетителям не сказать лишнего, угодить руководителю, не подставить коллег – словом, находиться в напряженном состоянии постоянной боевой готовности.
Что касается дальнейших событий, то к концу испытательного срока выяснилось, что мне нужно срочно уезжать по делам семейного характера. Уходила я без сожаления, с ощущением, что сдала сложный экзамен.
Отрицательный опыт – тоже полезный опыт… Мне помогли уроки испытательного срока, и на новом месте в должности секретаря-референта я работала уже вполне успешно.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.