Мы привыкли думать, что много, упорно работать – это хорошо. Трудоголик – это человек, отличающийся повышенным трудолюбием, разве не так? В том-то и дело, что повышенным. Трудолюбие, как и все прочие характеристики человеческой жизнедеятельности, неспроста имеет свои разумные, нормальные – я бы сказал, нормативные – пределы. Трудоголик не просто трудолюбив. Он запредельно трудолюбив. А за пределами нормы, как мы знаем, начинается патология.
Вот, если хотите, крайнее, острое проявление этого недуга. Я наблюдал его в процессе работы – вел тогда очередную группу развивающего личностного тренинга. Основа метода была разработана Карлом Роджерсом – замечательным американским психотерапевтом. Он посетил нашу страну за считаные месяцы до своей кончины, и я был одним из тех счастливцев, которые успели на себе прочувствовать атмосферу его групп и суть его метода. В оригинале он носит название «группы встреч».
Это группы, где главное – встреча людей, человека с человеком, без ролей и социальных статусов. В кругу 10–12 человек. Здесь нет «ведущего» в обычном смысле слова, тот, кого считают ведущим, сидит в кругу вместе со всеми. Никто не задает тематику диалога, вопросы, не делает выводов и не ставит диагнозов. Цель – создать и беречь атмосферу доверительного диалога, без акцентирования социальных ролей, статусов и взаимных оценок. Она поддерживается самораскрытием участников встречи и естественными паузами, спонтанно возникающими в ходе беседы. Эти паузы играют в процессе тренинга все более важную роль, приобретая в итоге особую ценность.
Но в таком случае все мы трудоголики! Кто из нас видение и слышание считает делом? Совершенно верно. Больше скажу: похоже на то, что мы вообще произошли от трудоголиков. Косвенным подтверждением могут служить некоторые археологические находки. На палеолитических стоянках наших древнейших предков раскопки обнаруживают залежи из тысяч каменных рубил, которыми, судя по всему, их производители так ни разу и не воспользовались. Подобные свидетельства позволяют предположить, что человеческий первотруд во многом носил инстинктивный характер.
Труд ради самого труда если и не играл пару миллионов лет назад ведущую роль в деятельности наших предков, то уж точно занимал в ней значительное место.
Борис Поршнев, отечественный ученый-гуманитарий, говорит в этой связи об «инстинктивном труде». Должно быть, поведение нашего многострадального протоколиста подчинялось властному инстинкту, который по прямой линии восходит к жизни и быту его пещерных предков.
Но, повторяю, этот импульс силен у подавляющего большинства из нас. Иначе откуда бы, в частности, взяться смущению и растерянности перед лицом «бездеятельности» ведущего, от которого ждут указаний? «Если не знаешь, что нужно делать, скажи нам хотя бы, как сделать хоть что-нибудь ненужное!»
Поэтому для тех людей, которые считают себя трудоголиками и постоянно находятся в поиске новой работы в Вологде создан новый портал Всё35 Вологда с данным тематическим разделом Работа в Вологде
Источник - http://vologda.vse35.ru/job/
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.