Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ lightday \ Блог

    Внезапно (!) пришло время вернуться к недавно вброшенному для обсуждения космическому мылу. Получено добро от заказчика на обнародование ключевых документов.



    Empire: Peripheral Wars
    Вселенная игры

    Стагнация Империи

    Могущественная Империя, колосс новой эпохи, простерла свою власть на большую часть Освоенного космоса. Тысячи звездных систем процветали под ее флагом, не зная блокад, войн и нашествий – ударные соединения Императорского Флота охраняли мир и спокойствие в необозримой державе. Никто и никогда не осмеливался бросить ей вызов, все понимали, что победить столь превосходящие силы в открытом бою невозможно. Конечно, аборигены-сепаратисты, мелкие революционеры и доморощенные диктаторы пытались время от времени отколоть несколько планет от единого имперского организма, но их хлипкая самостоятельность продолжалась ровно столько времени, сколько требовалось экспедиционным силам, чтобы прибыть в угрожаемый сектор. Флот поддерживал статус-кво внутри Империи, охранял и расширял ее границы. В условиях свободной торговли, экономического роста и стабильности великая звездная автаркия росла и богатела.
    Но наступил момент, когда из-за недостаточной скорости транспортных и информационных потоков имперская экспансия была вынуждена сначала снизить темп, а потом и вовсе остановиться. Доклады и запросы с периферии все чаще поступали с задержкой, а помощь из центра приходила слишком поздно – гигантская бюрократическая машина часто буксовала. В окраинных мирах зрело недовольство властью, эффективность централизованного управления была поставлена под сомнение.
    Империя больше не могла расширяться, теперь для удержания периферийных территорий ей пришлось задуматься о реорганизации властной вертикали. Император распределил зоны ответственности между Наместниками, наделив их достаточной властью, но прозорливо ограничил возможности. На смену медлительному государственному аппарату пришел институт имперских контролеров, которые должны были служить противовесом амбициям и жадности местных чиновников. Новая система подчинения, поначалу излишне сложная и сырая, постепенно избавлялась от детских болезней и начала приносить свои плоды.
    Несколько спокойных десятилетий могли стать той самой передышкой, в которой остро нуждалась уставшая сверхдержава. Но эпоха консолидации ознаменовала начало застоя, а стагнация для агрессивного хищника, каким всегда являлась Империя – признак слабости. Да, Наместники цепко держали в руках периферийные сектора, и сепаратистские настроения вряд ли могли вырасти в открытое восстание, но у границ немедленно зашевелились соседи: вдруг удастся стащить кусочек со стола уснувшего исполина?
    Для противодействия возможным угрозам на окраинах специальным указом Имперского Адмиралтейства была сформирована ИСПК – Имперская Служба периферийного контроля. Ей делегировали довольно широкие полномочия по отслеживанию и подавлению потенциально опасных соседей. Большая часть Седьмого и Второго ударных, Третьего экспедиционного Флотов и основной костяк разведывательных соединений вошли в состав новой структуры, сделав ее самой мощной оперативной группировкой в истории.

    Туманность «Черная Роза». Периферийный контроль

    Аналитики ИСПК следили за всеми приграничными областями. Среди прочих постоянного контроля требовал регион «Черная роза», названный в честь характерной формы пылевой туманности, окружавшей черную дыру. Коллапсар располагался в самом центре обширного звездного скопления, и за миллионы лет постепенно стянул к себе окрестные системы. Когда-нибудь все они погибнут в гравитационной ловушке, но пока небольшие расстояния между обитаемыми мирами лишь способствовали взрывному развитию региона. Колонизация новых планет, эмиграция с перенаселенных миров, активная торговля прогрессировали невиданными темпами.
    Со временем в регионе появились звездные федерации, альянсы целых систем и другие государственные образования. Богатые минеральными ресурсами спутники и астероидные пояса, пригодные для жизни миры, узловые точки коммуникаций стали причиной первых столкновений. Разведывательные миссии все чаще оканчивались перестрелками, верткие корветы возвращались на базы с опаленными бортами и наспех заделанными пробоинами. Авианосные группы патрулировали вдоль границ, соперники, играя мускулами, подтягивали в зону боев грозные линкоры и неповоротливые мониторы.
    Завязалась борьба за контроль над секторами, а в перспективе – и за весь богатый и населенный регион. Имперская экспансия остановилась, но свято место не может пустовать: и через десятилетие дипломатических игр началась схватка за лидерство в «Черной Розе». В борьбу вступили четыре наиболее развитые державы – благородная Хартия Мальхана, защитница гражданских свобод, аристократичный и пышный Доминион Куланга, милитаризованный Периметр Эримару, дом народа-воина и мрачный, не поддающийся анализу тоталитарный Хуссагри Концилат. У каждого из противников, названных векторами силы, были свои козыри и недостатки, и долгое время ни одна из сторон не имела преимущества над соседями. Противостояние Четырех замерло в неустойчивом равновесии.
    Обладая значительным техническим и количественным превосходством, Империя взяла на себя роли арбитра любых конфликтов, гаранта мира для пограничных областей. Но стагнация и упадок сверхдержавы подрывали ее влияние. Участники противостояния обращали все меньше внимания на грозные ноты – начались аннексии территорий, циничные захваты независимых миров. Удары с орбиты выжигали целые города, вынуждая правителей подписывать самые невыгодные соглашения. Едва тлевшая до поры гонка вооружений разгорелась с невиданной силой, и на границе слабеющей сверхдержавы вспыхнул острый военно-политический кризис, чреватый не только масштабными боевыми действиями. В огне сражений мог родиться могущественный победитель, будущий противник и конкурент для самой Империи.

    Экспедиционные рейды ИСПК. Теклитские соглашения

    Наметив своей основной целью полный контроль над регионом, правители Четырех пока, конечно, не помышляли бросить вызов властителю галактики: соотношение сил было явно не в их пользу. Лидеры «Черной розы» начали с расширения собственных границ и зон влияния, захватывая и присоединяя независимые планеты. Росло население Четырех, рос военно-промышленный потенциал, а, значит, неуклонно увеличивались и возможности. Строились новые верфи, на них закладывались все более мощные корабли, усиливая космические флоты Четырех держав. Куланга традиционно отдавала предпочтение тяжелым ударным единицам, Мальхана и Эримару строили сбалансированные флоты, а таинственные Хуссагри компенсировали низкое качество техники численностью и фанатизмом экипажей.
    Ясно было, что та из сторон, которой удастся подчинить себе всю «Черную розу», со временем преодолеет послевоенную разруху и сможет в открытую противостоять ударным Флотам Империи. А с учетом центробежных тенденций на окраинах гигантской сверхдержавы – даже покуситься на часть владений Императора. Результат затяжной войны на огромном расстоянии от центра, в условиях сепаратизма и подрывных действий агентов влияния непредсказуем.
    Как раз для борьбы со столь негативным развитием событий и создавалась ИСПК. Карательная армада не стала дожидаться развязки и вторглась в регион «Черной розы» одновременно с первыми залпами войны за лидерство. Размеры ударных соединений Империи намного превосходили флоты каждого из четырех противников. Возможно, если бы лидеры региона смогли договориться и объединить силы, космические группировки сравнялись, но командование ИСПК этого не опасалось. Политические системы Четырех слишком различались, да к тому же каждая из сторон видела единоличным и абсолютным победителем только себя. К компромиссу не был готов никто, что и стало основной причиной разгрома.
    Опытные, обстрелянные в мелких конфликтах, отлично оснащенные войска Империи наголову разбили региональные силы. В яростных сражениях космические флоты «Черной розы», которыми так гордились граждане Четырех, потеряли до девяноста процентов боевого состава. Бронированные гиганты расстреливали авианосцы регионалов, а оставшиеся без прикрытия тяжелые корабли засыпали торпедами ударные эскадрильи с имперских авиаматок. Отсеченные от основных сил мониторы вязли в ворохе помех и влетали в поля самоходных мин. Орбитальные цитадели пали под сосредоточенным огнем главного калибра линейных кораблей. Дисциплина, значительный перевес в силах и тактическое превосходство командующих принесли ИСПК сокрушительную победу, несмотря на яростное сопротивление противника.
    Тяжелым поражением не закончилось унижение некогда гордых и сильных держав. Торжествующие победители потребовали безоговорочной капитуляции и под угрозой орбитальных бомбардировок навязали ослабленным соперникам каторжные условия мира. Названные позже Теклитскими соглашениями по имени планеты, где проходили переговоры, они значительно снизили военно-промышленный потенциал лидеров региона. Их границы урезали до размеров сектора, где располагались столицы, отторгнутые планеты получили независимый статус, а размер вооруженных сил сократился до крайне незначительной группировки, способной разве что на полицейские функции.
    Перспективы лидерства для Четырех были если не уничтожены навсегда, то приостановлены на долгое время, и чтобы сохранить сложившуюся ситуацию, эксперты ИСПК разработали целую программу по предотвращению любой попытки восстановить утраченные позиции.

    Послевоенная ситуация

    В результате скоротечной войны имперская Служба контроля фактически стала верховной властью в регионе «Черная роза» – никто кроме нее теперь не располагал ни сколько-нибудь серьезным космическим флотом, ни промышленными ресурсами, чтобы быстро его нарастить. Офицеры ИСПК заседали в контрольных комиссиях, космические верфи и военные заводы регионалов подвергались скрупулезной проверке. По докладам контролеров аналитики Службы вывели размер Имперского налога для каждого из Четырех. Разгромленные государства попали еще и в экономические тиски – богатые и развитые планеты платили в казну Императора до 40 процентов своего ВВП. Деньги частично шли на репарации, частично расходовались на финансирование самой ИСПК.
    Кроме того, побежденным был навязан так называемый «Корабельный Реестр» – подробное описание типов боевых кораблей, их количества, вооружения и бортовых систем, которые дозволялось иметь Четырем для самообороны.
    Реестр запрещал строить важнейшую составляющую космического флота – средние и тяжелые артиллерийские корабли, способные в полном объеме решать любые военные задачи. Побежденные державы оказались почти беззащитными перед угрозой военного вторжения, а любая попытка заложить на верфях дредноут или хотя бы тяжелый крейсер вызывали немедленную ответную реакцию в виде барражирующего на орбите ударного бомбардировочного крыла.
    Росло влияние ИСПК и внутри Империи. После каждой успешной операции военная пропаганда усиленно рекламировала Службу контроля и ее флот как единственных защитников миролюбивого колосса. Соседи на границах подавались в роли алчных захватчиков, способных на любую подлость, и лишь доблесть непобедимых воинов Императора сдерживала их неукротимый аппетит. Несмотря на все интриги царедворцев, финансирование ИСПК получило приоритетный статус, а руководители Службы стали уважаемыми и авторитетными военными советниками, потеснив верхушку штабных чинов Адмиралтейства.
    Но клановый статус и сплоченность «паркетных» командующих, которые никогда не покидали столичного мира и потому гораздо лучше знали придворную борьбу, чем военное дело, во многом предвосхитили дальнейшие события. Оскорбления флагу Империи они еще готовы были простить, но оскорбления, нанесенные собственному статусу и доходам – никогда.

    Ослабление контроля. Амбиции. Шанс для «Черной розы»

    Мирные и спокойные годы следовали один за другим, и давно уже ушли в прошлое угрозы с окраинных секторов, но внутри великой Империи разгорался финансовый кризис. Стагнация производства, последовавшая за прекращением экспансии, потребовала централизованных денежных вливаний – а значит, новых налогов, которые в свою очередь ложились на экономику дополнительным бременем. Наместники регулярно присылали запросы на увеличение дотаций, ссылаясь на недовольство народа и революционные настроения. Советники Императора наперебой предлагали свои проекты перераспределения доходов, и каждый, естественно, тянул одеяло на себя, предлагая сократить финансирование тех отраслей, в которых не был заинтересован лично. Общими усилиями одной из первых жертв государственной экономии стала ИСПК.
    Большая часть некогда грозного флота Службы была расформирована, а те немногие части, что еще оставались на посту – постепенно теряли боеспособность, отдавая лучшие корабли и командиров в императорскую гвардию. Сановники считали, что в первую очередь необходимо усиливать именно ее для предотвращения внутренних беспорядков. Дамоклов меч, столько лет нависавший над воинственными державами «Черной розы», перестал быть опасным и неотвратимым.
    В контрольных комиссиях теперь заседали не боевые офицеры, а чиновники и администраторы, которые мало смыслили в стратегии, но зато прекрасно блюли собственные интересы. Руководство Четырех быстро отреагировало на изменения: переговорами и личными контактами лидеры региона попытались смягчить ограничения Корабельного Реестра и уменьшить размер Имперского налога. Получив послабления, амбициозные державы почти одновременно приступили к наращиванию боевой мощи. Слабость промышленности пока не позволяла им начать строительство сильного флота, но осторожные закупки кораблей у Торговой Лиги серьезно облегчили начальный этап воссоздания вооруженных сил. Разведки охотились за техническими новинками и чертежами имперских ударных единиц, дипломаты рассыпались бисером перед контролерами, оправдывая военные приготовления угрозой со стороны соседей. А внутренняя пропаганда активно взращивала в гражданах мысль о реванше.
    Сейчас Хартия Мальхана готова разыграть свой главный козырь – уважительное отношение на независимых планетах. Ограниченное применение силы и даже добровольное присоединение нейтральных миров к процветающей державе позволят ей быстро набрать силу. Монархическая Куланга считает правящую династию родственниками Императора и утверждает, что более никто не может претендовать на «Черную Розу». В Эримару нет более уважаемого государственного института, чем армия, и именно в ней жители Периметра видят залог будущих побед. Помыслы зловещих Хуссагри непонятны, но тоталитарный контроль не оставляет выбора солдатам Концилата – они выполнят любой приказ Совета Равных, вплоть до уничтожения пленных и вакуумных бомбардировок мирных планет.
    И, конечно, каждая из сторон оправдывает новую милитаризацию по-своему: Мальхана, например, ссылается на опасность диктаторских режимов, Эримару и Куланга – на неотъемлемое право владеть «Черной розой», но, так или иначе, все четыре вектора силы сейчас активно готовятся к войне. Потому что именно теперь у них есть шанс победить. Флот ИСПК разбросан по всей Империи, и пока руководство Службы осознает угрозу, пока соберет ударный кулак, кто-то из Четверки вполне может успеть получить контроль над регионом. Сосредоточив в единых руках все ресурсы богатой области, победитель будет готов противостоять извечному врагу.
    Все сложилось одно к одному: скудное финансирование, коррумпированные чиновники на местах, которые месяц за месяцем слали успокаивающие отчеты, недостаток хороших офицеров-аналитиков, интриги при дворе и серьезное ослабление флота.
    Шанс для реванша настал. Лучший из возможных.
    Задушенные имперской петлей народы Четырех готовы восстановить справедливость, как они ее понимают, и сбросить иго ненавистного ИСПК. Смогут ли лидеры Мальханы, Куланга, Эримару или Хуссагри принять на себя ответственность и бросить вызов самой могущественной державе в истории?
    Маховик приведен в действие, объявлена мобилизация промышленности, флоты концентрируются на орбитах.
    Это война!



    Обсуждаем, критикуем, думаем о литературной части проекта. Возможно, ваша активность поможет сборнику родиться.

    Картинки для привлечения внимания:

    24.47 КБ 14.92 КБ
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.