Расскажу про один из самых насыщенных дней.
Плато Лассити и пещера Зевса (Диктейская пещера) входят в экскурсионную
программу туроператора, простые автобусы туда почти не ездят. Но мы хотели
посмотреть самостоятельно, чтобы обстоятельно и не торопясь изучить все
мельницы плато
, и взяли напрокат машину. С механической коробкой передач, тк автомат стоит
чуть ли не в два раза дороже.
Утром назначенного дня мы завтракаем и спускаемся на парковку. Там стоит наша
красотка (фото уже в пути, не догадались прямо на парковке щелкнуть):
А вот и мы, сплошные самострелы, ага :)
Утро началось с моего недоумения. Я села в машину, завела мотор, и задумчиво
посмотрела на три педали вместо двух. Все зачатки вождения механики покинули
мою голову, когда я в Мск села за руль нашей тойоты камри.
Глушу мотор, топаю в лобби гостиницы. Хватаю там парня, который еще пять минут
назад и не подозревал, что на его плечи ляжет нелегкая доля обучения глупой
девки основам вождения МКПП (мех. кор. перекл. передач). Выехать с парковки он
мне помог, дальше мы сами, рывками и нецезурными словами, двинулись в сторону
гор...
Когда мы выехали на серпантин, я увидела, что дорога отгорожена от обрыва
заборчиком высотой мне по колено... В общем, ехали мы со скоростью 30 км/ч,
настолько неспешно, что я успела заметить змею, которая переползала
дорогу!!!
Вскоре мне нужно было выдохнуть мы решили передохнуть, на фото
видно море, оттуда мы и приехали, наш отель стоит на первой линии:
Следующая остановка была у музея Хомо-Сапиенс. Сам музей не посетили, тк
первоочередной целью была пещера и не хотелось терять время. Но вид оттуда
шикарный:
Первая мельница, встреченная нами и милый бинокль - ну вылитый брат
Валл-И:
Табличка рассмешила, вот уж заманивают, так заманивают!
Третья остановка: нас привлекли разрушенные мельницы. Использовались для
изготовления муки, сейчас, как можно заметить, не функционируют. На руинах
справа можно разглядеть жернова:
Вид с другой стороны: длинный ряд разрушенных мельниц и таверна.
Наконец, через два часа, 60 км и примерно миллиард похороненных нервных клеток,
мы добрались до плато Лассити. Оно является самым большим плато на Крите – 2500
Га. Расположено на высоте 800 метров над уровнем моря, окружено со всех сторон
горной цепью Дикти. Очень живописное!
Местами сохранились ветряные мельницы, которые используются в качестве водяных
насосов:
Приходится объехать плато по периметру, и подняться еще на 150м над у/моря,
чтобы найти... автостоянку.
Вот и указатель, что где-то тут рядом прятали от Крона младенца Зевса.
Немного теории: вообще пещеры, претендующих на звание зевсовой, три.
1. Диктейская пещера (или пещера Психро) — расположена в горах Дикти, над плато
Ласити.
2. Идейская пещера — система пещер, расположенная на склонах горы Иды, также на
острове Крит.
3. Агра За — пещера на острове Наксос.
Чаще всего "пещерой Зевса" называют именно Диктейскую, до нее легче добраться.
Боюсь представить, ГДЕ находятся две другие, если до этой-то мы три часа
ехали-шли-ползли...
Именно в этой пещере в результате раскопок были найдены античные алтари,
множество статуэток, посвящённых Зевсу, а так же керамика от раннеминойской до
позднеримской. Из этого был сделан вывод, что Зевсу тут служили непрерывно
около 2000 лет.
До самой пещеры (1024м над у\моря) идти пешком минут 20 в гору, в гору, в
гору...
Можно подняться на ослике, за 25 евро:
Родители девочек тихо плелись за погонщиком
Мы, в тот момент уже немножко бедные (литр бензина 1,9 евро!) и оочень гордые,
пошли пешком:
Уф, через 20 минут мы на месте. Покупаем билетик (4 евро), и ищем вход...
Который оказался невзрачной дыркой снаружи.
На моем лице можно заметить предвестия панического страха, я еще ни разу не
была в пещерах!
От входа до дна пещеры - 50 метров!
Начинаем спуск:
Внутри влажно и холодно. Подсветка добавляет волшебства оплывшим очертаниям
каменных колонн:
По мифу, здесь Рея спрятала новорожденного Зевса, а Крону, который из боязни
быть свергнутым пожирал всех своих детей, подсунула завернутый в пеленку
камень. Зевс вырос, опоил отца зельем, вспорол ему брюхо и спас всех братьев и
сестер.
На дне пещеры есть чистейшее озеро, в котором купали маленького бога:
Мы пробыли там около полутора часов, замерзли зверски, но уходить не хотелось.
Там такая торжественность обстановки и простор для воображения!
Поднялись наверх, когда смотритель начал всех звать, в 4 часа они уже
закрываются (как и все музеи).
Со-олнышко! Тепло!
Возле стоянки несколько таверн, и растет якобы апельсиновое дерево. Апельсины
висят на веревочках - видно, не сезон :D
Начинаем спуск на побережье:
Очаровательное кафе, на окраине крохотной деревеньки:
Эта старушка строго за нами наблюдала, но на мое прощание помахала в
ответ!
Вот такие греческие одуванчики!
Наконец-то дома! Празднуем в таверне!
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.