Рейтинг@Mail.ru

    Русские церкви и монастыри Иерусалима

    21.06.2012 21:36 0 комментариев

    … с середины XIX-го века, когда европейские державы пытались обосновать свои претензии на осколки Оттоманской Империи, Россия заявила, что является преемницей Византийской империи и “истинным защитником христианства и Святых мест”. В это время в Иерусалим приезжало около 200 тысяч паломников из России. Царское правительство скупало в громадных размерах землю, особенно на Елеонской горе и к западу от Старого города, где были сооружены величественный собор, консульство, больницы и несколько богаделен.

    Первым местом, которое мы посетили, стал Елеонский Спасо-Вознесенский женский православный монастырь, находящийся на вершине Елеонской (масленичной) горы в Восточном Иерусалиме. Он – действующий.

    Вознесенский собор построен в неовизантийском стиле, за что некоторые прихожане называют его “маленькой Святой Софией”.



    Строительство велось с 1873 года по 1881 годы, с приостановкой на время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов.

    Колокольня “Русская свеча” — самое высокое церковное здание Иерусалима – 64 метра. Она является одним из ориентиров на Елеонской горе.

    Колокольня специально была построена такой высокой, для того чтобы паломники, которые были настолько обессиленными, что не могли дойти до реки Иордан, смогли бы ее увидить вдали.

    Самый большой из размещенных на ней колоколов имеет вес 308 пудов (5 тонн), около 3 м в высоту и 213 см в диаметре. Он был отлит в России на средства соликамского купца Александра Рязанцева и доставлен в монастырь 19 февраля 1885 года

    После начала Первой мировой войны здания были заняты турецкими солдатами а Вознесенский храм опечатан. Богослужение возобновилось с приходом в Иерусалим британских оккупационных войск. В 1919 году община переходит в ведение Высшего Русского Церковного Управления за границей

    Купол Воскресенского собора устроен на восьмерике с 24 окнами. Фундамент храма установлен на плоской природной скале

    Беломраморный иконостас

    А это часовня Головы Иоанна Крестителя – главная монастырская святыня, построенная на месте Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя.

    Выложенное мозаикой углубление в полу указывает место где глава была найдена

    Игуменский корпус

    А это русская православная церковь Святой Марии Магдалины (относится к московскому патриархату). Она расположена в Гефсимании, недалеко от гробницы Богородицы, на склоне Елеонской горы. Построена в память об императрице Марии Александровне в 1885-м году русским царем Александром Третьим.

    С 1921 года в церкви хранятся мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

    Семиглавый однопрестольный храм сооружён из бело-серого иерусалимского камня и является образцом русской архитектуры московского стиля. Иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, пол выполнен из разноцветного мрамора. Иконы для иконостаса в свое время написал известный художник Василий Верещагин.

    Храм является главной церковью женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.

    К храму ведет очень крутая дорожка, со всех сторон обсаженная деревьями. За сто с лишним лет русские миряне, паломники, обитатели монастыря создали здесь настоящий зеленый оазис.

    Типично русский кот Васька. По сравнению с еврейскими кошками (их я покажу завтра, в кошкопятницу, отдельным постом) он очень толстый, откормленный

    Последний пункт нашей экскурсии – Горненский женский монастырь. Он расположен в Эйн-Кареме, в четырех километров на юго-запад от Иерусалима.

    Своим возникновением монастырь обязан начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину).

    В 1871 году архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкой смежных земель, построил приют для русских паломников.

    Впоследствии здесь стали селиться русские инокини, и приют стал монастырем.

    По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад.

    Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями, вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых и живут насельницы монастыря.

    Справа от входа в Казанскую церковь находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.

    Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 году и освящен 30 марта 1883 года в честь Встречи Божией Матери с прав. Елизаветой. Этот праздник, утвержденный Священным Синодом, стал именоватся “Целование Мариино” или “Прихождение Божией Матери в Горний Град Иудов”.

    Позднее в Горненском монастыре стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине эпидемии холеры. И храм стал именоваться в ее честь.

    Сейчас в православной обители проживает около 60 сестер.

    p.s. … продолжение следует. Завтра, в кошкопятницу, я расскажу про еврейских кошек.

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.