Рейтинг@Mail.ru

Китайская IP-камера Wanscam

22.06.2012 15:37 0 комментариев

В день распродаж "чёрную пятницу" 25.11.2011 в числе прочего я купил на Dealextreme две ip-видеокамеры по $25. Сейчас такая камера стоит $47.




С помощью этой камеры я делал трансляцию из гнезда трясогузки (http://ammo1.livejournal.com/258057.html).


Камера позволяет просматривать и записывать видео с разрешением 640x480 точек, она умеет поворачиваться вверх-вниз и по кругу почти на 180 градусов. Есть отключаемая инфракрасная подсветка, передача звука и встроенный динамик.

Камера подключается к локальной сети, питается напряжением 5 вольт от прилагающегося адаптера.




Вилка адаптера китайская, так что понадобится переходник.




Просмотр видео и управление камерой происходит через web-интерфейс, причём есть три варианта:

1. Мобильный интерфейс. Самый простой и удобный для просмотра.




В этом интерфейсе можно перемещать камеру, устанавливать камеру в одно из пяти заранее настроенных положений (пресеты), разрешать или запрещать включение подсветки при снижении освещённости.

2. Расширенный интерфейс. Позволяет настраивать параметры камеры.




3. Acive-X интерфейс (работает только в Internet Explorer).




Помимо всего вышесказанного, позволяет записывать видео с камеры со звуком, а также передавать звук на камеру (она становится при этом ещё одной звуковой картой в системе).

Системные параметры камеры настраиваются в отдельном экране.




По умолчанию камера имеет адрес 192.168.1.99:99. Она заранее зарегистрирована на DDNS-сервисе 88safe.com. На днище камеры приклеена наклейка с именем и паролем DDNS. При этом камера может работать с несколькими сервисами DDNS, в том числе и dyndns.com. Это позволяет организовать обращение к камере через интернет.

Подключение к интернету должно иметь реальный ip-адрес, а если он будет ещё и статическим, DDNS не понадобится. Чтобы из интернета было видно камеру за роутером, необходимо настроить на роутере проброску порта. Например можно указать, что порт 8009 пробрасывается на адрес 192.168.1.99 и порт 99. В этом случае для обращения к камере через интернет нужно будет заходить на адрес роутера с указанием порта 8009 если адрес статический или на адрес, данный DDNS-сервером и порт 8009, если адрес динамический.

Кроме просмотра через браузер, камера может отправлять кадры на e-mail или ftp по движению объекта. Кроме того камера может отправлять кадры на FTP раз в указанное количество секунд. Именно эта возможность использовалась для птичьей трансляции. Каждый кадр имеет уникальное и непредсказуемое имя, состоящее из имени камеры, даты и времени снимка.

Для того, чтобы эти кадры можно было использовать Дмитрий lionplush написал скрипт, переименовывающий самый новый кадр, удаляющий все старые кадры и обновляющий картинку раз в пять секунд. Сейчас я выставил камеру на балкон и оставлю там её на несколько дней. Картинку можно смотреть по адресу http://mp5.ru/cam.

Вот последняя картинка с камеры:




Здесь в посте она обновляется только тогда, когда кто-нибудь заходит на http://mp5.ru/cam.

Качество изображения у этой камеры средненькое и она не предназначена для съёмки улицы - для неё это слишком ярко. Видимо поэтому ярко зелёная листва деревьев получается фиолетовой.

Для видеонаблюдения в офисе такого качества будет вполне достаточно - лиц не видно, но кто и что делает видно очень хорошо.

Я не пожалел о потраченных пятидесяти долларах - камеры пришлись очень кстати, когда я нашёл на балконе гнездо трясогузки и думаю пригодятся ещё.



Читать далее



Комментарии: Добавить комментарий

Пока нет комментариев.

Добавьте ваш комментарий:

Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.