Можно ли гулять одной в три часа ночи? Почему девушке лучше садиться в
первый вагон метро? Как быть тем, кто не любит острую еду? Наша подруга Анна
Ильина рассказала о том, как ей живётся в Индии.
Я здесь уже 10 месяцев, с перерывом на 2 месяца зимой (с сентября по декабрь и с марта по настоящее время). Время от времени я езжу по работе в другие города Индии на неделю-другую.
Живу в трёхэтажном доме в пригороде Дели. Но это не такие пригороды, как в Москве: тут есть вся инфраструктура. Я не чувствую, что живу не в самом Дели, хотя дорога до него и занимает 30 минут на метро.
Это наша вилла.
Найти общий язык с местными жителями несложно. Они довольно открыты и
интересуются европейцами, особенно европейками. Но интересуются без всякой
задней мысли – им просто интересно общаться. Нигде я не чувствовала себя в
такой безопасности, как здесь. Можно совершенно спокойно ходить в 1-2-3 часа
ночи по улицам одной, ничего не боясь. Весь интерес у местного населения
заканчивается на стадии — понаблюдать, максимум — поговорить, никогда и пальцем
не тронут, не говоря уже о каком-то насилии. Кстати, почти также спокойным
можно быть и за свои вещи, они не будут вырывать что-то из рук и убегать или
что-то в таком роде. Конечно, бывают и исключения. Я, к счастью, с таким не
сталкивалась.
Порой индийцы наивны и непосредственны, как дети. Многие понятия у них
детские, восприятие и ценности очень сильно отличаются от наших. Например, что
бы ни случилось, в 13-00 они пойдут на ланч, а работа никуда не уйдет. Им
невозможно объяснить, что сроки поджимают и лучше поработать засветло. Они
невозмутимо сядут и будут есть.
Индийская кухня довольно острая, за исключением салатов и сладостей. К этому можно привыкнуть, хоть и не сразу. Я начала получать удовольствие от острой пищи, наверное, спустя полгода. Но все же еще не очень острой. В какой-то момент осознала, что по-прежнему чувствую вкус пищи, но теперь он какой-то другой за счет специй.
У них очень вкусные и разнообразные сладости. Больше всего люблю гулаб
джамун.
В Индии пан, смеси на основе бетеля, употребляют столько столетий, сколько
существует мир. В штатах Керала и Тамиланд он под запретом, временно запрещен в
штате Бихар. Готовят его из листьев бетеля, дробленых орехов пальмы катеха,
извести и специй: кардамона, ванили, сахара, перца, корицы, патры, муската. Это
блюдо, из тех, которые я пробовала, обладает самым необычным вкусом. В Дели его
готовят во многих местах на улице, в Калькутте же буквально на каждом шагу,
стоит он 10-20 рупий (около 6-12 рублей).
При желании можно питаться и по-европейски. Тут есть кафешки типа Ростикса, Макдоналдс, Фрайдис и прочие европейские рестораны-забегаловки. Есть японские рестораны (я, как любитель суши интересовалась и нашла их). Кроме того, почти везде можно попросить приготовить еду no spicy.
В магазинах продаются овощи, фрукты, мясо (только курица и козлятина), рыба,
креветки. В Дели есть рыбный рынок, там всегда свежие морепродукты.
Взвешивают на улице, делают сок – все, как и столетие назад. Даже видела утюг
на углях, как в России лет 70 назад.
Есть какие-то красивые ритуалы, за которыми приятно наблюдать. Есть несколько крупных праздников: Хали – праздник красок, когда и дети, и взрослые развлекаются тем, что обливают всех окружающих красками из водяных пистолетов. Дивали – праздник, по масштабам напоминающий Новый год в России. Везде зажигают много свечей, украшают жилье, улицы, магазины, дарят традиционные подарки. Мне был подарен комплект национальной одежды. Совершается праздничная пуджа – ритуал, выполняемый для молитвы.
Как ни странно, я до сих пор не привыкла к культуре и особенностям менталитета. Наверное, это индивидуальные особенности восприятия нового места, но я больше привыкала к каким-то бытовым вещам. Например, здесь нигде нет названия улиц на домах, только вдоль дорог указатели на поворот в такой-то район. Вот к левостороннему движению я уже привыкла. Ездим мы не только на такси и на общественном транспорте: у нас здесь есть своя машина.
Вот наш автопарк.
Что касается метро, то в Дели оно очень тихое, можно разговаривать, не повышая
голоса. Первый вагон каждого поезда – женский. Мужчинам туда входить запрещено.
Если едешь в общем вагоне место тебе уступать не станут
Билеты в Дели были приобретены на сайте Pososhok.ru
http://www.pososhok.ru/
-->
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.