Рейтинг@Mail.ru

Самое интересное место в Стамбуле скрыто от глаз, потому что находится под землей. Перед вами Цистерна Базилика – одно из наиболее крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое поверхностное сходство с дворцовым комплексом. Расположена в историческом центре города в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии.

Если не знать истории ее появления, то можно вообразить себе, что оказался вдруг где-то на пороге античной Преисподней. По-моему, именно так должен выглядеть “предбанник” Аида.


Красные огоньки зловеще приветствующих, идущих в царство теней.

А в воде кипит некая жизнь. Плавает какая-то рыбешка, и я даже не удивлюсь, если где-то за одной из колонок затаился осьминог, терпеливо выжидающий жертву. Вот ты остановился, замешкался – и раз, длинные щупальцы тащат тебя в темноту.

Извините, что у меня дико разыгралось воображение, но в таком антураже надо снимать фильмы ужасов. Готовые декорации для новой части “Обители зла”!

А вот если включить вспышку, подземелье смотрится уже не так страшно, как с кровавой подсветкой.

И даже каменная голова Медузы Горгоны в основании одной из колонн не вызывает рокового оцепенения. Кстати, древними строителями она специально повернута на бок, предположительно для того, чтобы никто не боялся окаменеть, взглянув в глаза этого чудовища.

Немного из истории. С греческого языка “цистерна” переводится как “водохранилище”. В настоящее время под Стамбулом найдено более 40 таких цистерн. Но эта под базиликой Святой Софии – самая крупная.

Размеры гигантского подземного сооружения поражаются. Его длина 145 м, ширина – 165 м, а сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 восьмиметровых колонн (12 рядов по 28 колонн)

Стены толщиной около 4 метров сделаны из кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Приблизительная емкость Цистерны Бализики более 80 тыся кубических метров.

Это обширное подземное хранилище воды – образец византийского инженерного искусства.

В тоже время строители пренебрежительно относились к языческим памятникам. Видно, что большая часть колонн дорического и коринфского стиля взяты из разрушенных болеее древних, античны храмов, которые во время торжества христианства в Византии стали вне закона.

Сводчатая пещера была создана при императоре Юстиниане в 552-м году нашей эры.

Главная цель – иметь стратегический запас питьевой воды на случай засухи или осады города.

Пресная вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от Константинополя.

Схема древнего города.

Перемещаться в цистерне можно по проложенным дощатым мостикам.

В некоторых местах с потолка медленно капает вода – естественное пополнение резервуара не прекращается ни на минуту.

При ярком свете и рыба кажется не такой зловещей. Жалко, что здесь нельзя ловить на удочку.

И Саше тоже не страшно.

Любопытно, что даже спустя столетие после завоевания Константинополя в 1453-м году турки не подозревали о существование этого сооружения.

Оно было обнаружено практически случайно, когда выяснилось, что горожане могут набирать воду и даже ловить рыбу, опуская ведра в отверстия фундаментов своих жилищ.

Позже, с развитием водопровода в Стамбуле прежнее водохранилище было заброшено и сильно загрязнено.

И только в 1897-м году в очищенной Цистерне Базилики открылся музей. Вход сюда стоит всего 10 турецких лир. Открыт ежедневно с 9.00 до 17.30.

Кстати, иногда в древнем резервуаре из-за волшебной атмосферы и отличной акустики проводятся концерты классической музыки. Эх, хотел бы я на такое попасть.

-->

Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


Читать далее



Комментарии: Добавить комментарий

Пока нет комментариев.

Добавьте ваш комментарий:

Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.