Рейтинг@Mail.ru

    <b>Мои Учителя. Светлана Анатольевна.</b>

    26.11.2012 22:03 0 комментариев

    Оригинал взят у lookaround в Мои Учителя. Светлана Анатольевна.

    немного запоздало, но лучше поздно, чем никогда

    Светлана Анатольевна Селянгина — Учитель с самой что ни на есть большой буквы, специалист международного класса, энтузиаст, подвижник и удивительный человек. 17 октября 2012 года Светлане Анатольевне присвоили звание Почётного гражданина города Петропавловска-Камчатского. Не могу пройти мимо и не написать об этой замечательной женщине.

    Светлана Анатольевна — потомственный камчатский учитель, отдавший образованию более 40 лет. Дед её, приехавший на Камчатку ешё в конце 19 века, работал краснодеревщиком и учителем труда. Отец преподавал историю и географию и долгое время работал директором различных камчатских школ. Творческий человек, профессионал своего дела, очень ответственный – по словам Светланы Анатольевны, он буквально горел на работе. Будучи ещё 10-летней девочкой, Светлана видела, как это трудно быть директором и была уверена, что сама никогда не пойдёт по стопам отца. Жизнь однако распорядилась иначе.

    По окончании школы, спортсменка и комсомолка Светлана думала всерьёз заниматься журналистикой. Писала стихи, заметки в газету "Камчатский комсомолец". Увы, поступить на журналистику у неё не вышло — нужен был определённый стаж в профессии. Зато получилось поступить в самый престижный вуз страны, в МГУ, да не куда-нибудь, а на мех-мат! Однако школьной подготовки молодой студентке явно не хватало, а учиться на тройки Светлане не позволяла гордость. Потому через год она вернулась домой, на Камчатку. Окончила в начале 60-х физико-математический факультет Камчатского пединститута и приступила к работе в школе. Однако, опыт обучения в лучшем вузе страны, общение с самыми одарёнными ребятами того времени, в том числе и победителями союзных и международных олимпиад по физике и математике, не прошли даром — то, чего студентка Светлана не смогла достичь сама, она достигла как педагог, подготовив не одно поколение камчатских школьников и к выступлению на олимпиадах, и к поступлению в самые лучшие вузы страны. Мало того, став со временем первоклассным преподавателем математики, Светлана Анатольевна Селянгина помогала повышать педагогический уровень своих коллег, работая в институте повышения квалификации.


    60-ые. Вид на Петропавловск-Камчатский.

    В 1966 году Светлана Анатольевна практически потеряла голос и выбыла из строя учителей на долгое время. Зато, как это часто бывает, несчастье в одном приносит счастье в другом. Устроившись на время в знаковое для Камчатки место — Институт Вулканологии, — Светлана Анатольевна стала ездить в экспедиции по полуострову и в одной из них познакомилась со своим будущим мужем — геологом Олегом Селянгиным. Вскоре у них появилась дочь Юля. А с 90-го года Светлана Анатольевна может похвастаться и внуком Олегом.


    Нехитрый быт вулканологов: "Была бы суха палатка, да был бы нескучен путь..."

    Но, пожалуй, не ошибусь если скажу, что главным детищем Светланы Анатольевны Селянгиной, конечно же является Школа. Началось всё с математического кружка — Светлане Анатольевне давно хотелось работать с детьми мотивированными и одарёнными. Постепенно кружок трансформировался в Камчатскую областную очно-заочную физико-математическую школу, где на протяжении учебного года велись дополнительные занятия по углубленному изучению математики, физики, а также химии и информатики. А с 1993 года на летних и зимних каникулах стали проводиться выездные школы — со всей Камчатки съезжались ученики на загородную базу отдыха, но... отдыхом там и не пахло. На протяжение недели, а то и двух — по три пары занятий, консультации, решение домашних заданий, две олимпиады и как венец — собеседование с преподавателями Новосибирского университета и рекомендация для обучения в легендарной Новосибирской ФМШ. Светлана Анатольевна практически выстроила всю эту систему дополнительного образования для одарённых детей. Зачастую потом и кровью. В тяжелейшие 90-ые годы, когда в стране всё рушилось, включая и образование, директору ОЗФМШ Селянгиной удалось сохранить Школу и достичь высочайший уровень преподавания в ней. Несмотря на скудную государственную поддержку, Светлане Анатольевне всегда удавалось находить для Школы российские и международные гранты, привлекать спонсорские деньги и добровольные пожертвования. Для учеников же занятия в Школе оставались практически бесплатным. Более того, зачастую Школа даже помогала материально ребятам-олимпиадникам с поездками на "материк" для участия в зональных и всероссийских олимпиадах, а для такого отдалённого региона как Камчатка это очень важно. Ученики Школы всегда достойно представляли Камчатку на российских, а порою и международных олимпиадах. Им всегда были рады в лучших вузах страны — в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске.


    Полный состав одной из летних школ — лучшие ученики Камчатки, новосибирские профессора, выпускники-вожатые, дорогая Светлана Анатольевна и внук

    Но не только образованием известна и значима Камчатская ОЗФМШ. Школа — это место особой, яркой, свободной и творческой атмосферы. Светлана Анатольевна заражала своим интересом, энтузиазмом и отношением к работе и коллег, и учеников. Учиться и работать в Школе было трудно — выдерживали и удерживались далеко не все. Но в Школе всегда было интересно, жизнь там бурлила. Понимая, что не науками одними жив ученик, Светлана Анатольевна, человек широких интересов и высокой культуры, налаживала в Школе и внеучебную жизнь — походы по красивейшим местам Камчатки, игры в КВН, антинаучные конференции, спортивные состязания, ритуальное посвящение, день Нептуна в бассейне, песни у костра и выпуск стенгазет. Школа растила не "ботаников", а наоборот, помогла развиваться всесторонне — и те, кто может быть не очень блистал на поприще точных наук, мог всегда отличиться на спортплощадке или на сцене. Школа всегда была открыта для выпускников, многие из которых сами приезжали — кто в гости, а кто и поработать вожатыми или даже преподавателями. Благодаря этой преемственности в Школе появились собственные традиции, которыми до сих пор очень дорожат. Своим примером Светлана Анатольевна сформировала и коллектив вокруг себя. Будучи строгим и принципиальным руководителем, она всегда с вниманием относилась к своим коллегам и подчинённым, выстраивала рабочие и личные отношения на полном доверии, уважении и дружелюбии. В неформальной обстановке Светлана Анатольевна — человек огромнейшей души, окружающий заботой и теплотой всё вокруг, неравнодушный, приходящий на помощь в трудную минуту не только близким, но и незнакомым людям. За своих учеников всегда вставала горой, отстаивая их интересы перед не всегда объективными преподавателями, а порой и перед родителями, сомневающимися в целесообразности качественного высшего образования.


    Непростое, но обязательное для летней школы восхождение на сопку Чарельчик

    Проходило и менялось время. Школа меняла названия, переходила из-под одного ведомства к другому. Не всё шло гладко, и скорее даже наоборот. Увы, та Школа, какой она была в период расцвета (конец 90-ых - начало 00-ых) уже исчезла. Постоянная война с местечковыми чиновниками, нехватка финансирования, подковерные игры, потраченные нервы и здоровье. Уникальная по сути Школа никак не вписывалась в формальные бюрократические рамки. Но находились также друзья и единомышленники, переживающие за судьбу Камчатки и её детей. Они-то и помогали — новыми помещениями, финансированием, организовывали совместные проекты. Ныне статус областной школы заменён на городской, давно не проводятся выездные школы, не приезжают преподаватели. И всё же, несмотря ни на что, Школа всё ещё живёт, занятия ведутся, а умные и способные ребята ничуть не хуже отстаивают честь Камчатки на научных состязаниях. У Школы даже появились, можно сказать "выросли", конкуренты, основанные талантливыми коллегами. Опять же, не в последнюю очередь благодаря Светлане Анатольевне. В общем, можно было бы уже пойти со спокойной совестью на заслуженный отдых. Но, хоть она и собирается уйти на пенсию вот уже который год, всё-таки каждое Первое сентября начинает очередной виток своего учительского подвижничества.


    Одна из "реинкарнаций" ОЗФМШ - летняя школа для одарённых детей Корякского АО.

    Несомненные заслуги Светланы Анатольевны Селянгиной были неоднократно отмечены и раньше. Заслуженный учитель России, лауреат премии Сороса, член Всероссийской Ассоциации учителей математики, член Всероссийского экспертного совета по вопросам образования и даже (внимание!) член ассоциации учителей Франции. Всё это далеко не полный список наград и званий Светланы Анатольевны. Поэтому вполне закономерно и, что примечательно, единогласно депутаты Городской Думы утвердили кандидатуру Светланы Анатольевны Селянгиной на присвоение ей звания Почётного гражданина города.


    Церемония награждения происходила в День рождения города

    Почетный гражданин города — привилегированное звание, существовавшее в России ещё с 1832 году. Каждый город волен был награждать этим титулом представителей разных сословий, тесно связанных с историей и развитием своего города. Ныне данное звание присваивается жителям города, которые своей жизнью и заслугами прославили свое имя и вместе с ним имя своего города, а также внесшим особо значительный вклад в развитие города, в его науку, искусство, литературу, здравоохранение, образование или спорт. На данный момент, за 270 с лишним лет существование города Петропавловска-Камчатского звания почётного гражданина удостоено немногим более 30 человек — моряки, врачи, строители, учителя, деятели культуры и спорта, видные военные и чиновники, священнослужители. Живя на самом краю России все они во многом первооткрыватели и первопроходцы — и по делам, и по духу. Так, например, в их числе первый губернатор земли Камчатской, член Императорского географического общества, адмирал Василий Степанович Завойко(1810–1898) — человек, совершивший и описавший два кругосветных плавания, а также руководивший обороной Камчатки и добившийся победы над превосходящими силами англо-французской эскадры в 1854 году. (К слову сказать, тогда Камчатка стала единственным местом военных действий, где русские войска успешно отразили нападение англо-французских сил во время тяжёлой и неудачной для России Крымской войны 1853-56гг.).


    Вид на современный Петропавловск-Камчатский с места Обороны 1854г., "Смертельной" батареи №3,
    носящей имя князя Александра Максутова, также почётного гражданина города.

    Безусловно, Светлана Анатольевна Селянгина, отдавшая всю жизнь Камчатке, сделавшая так много для школьного образования на полуострове и поднявшая его до, без преувеличения, мирового уровня, достойна находиться в ряду лучших из лучших камчадалов. Равно как и для будущих поколений петропавловцев будет также почётно встать в одну шеренгу с человеком, несущим людям свет знаний. Уверен, рано или поздно среди них будет и кто-то из учеников Светланы Анатольевны.


    С.А. за своим любимым учительским столом

    Автор этих строк и сам учился в Школе у Светланы Анатольевны. А позже, уже будучи студентом, работал под её руководством вожатым в летних школах и на проведении олимпиад. "Фымыша" надолго стала для меня вторым домом, значимым кусочком моей малой родины, Камчатки. Будучи ещё школьником я мог сутками пропадать в классах ОЗФМШ. Да и сейчас, спустя много лет, приезжая на полуостров, меня, воспитанника Школы, тянет туда же — посмотреть на очередное поколение школьников, пообщаться с друзьями и коллегами, услышать дорогой и знакомый, чуть с хрипотцой голос Светланы Анатольевну. И мой пример, конечно, не уникален. Нас таких десятки и сотни. А общее количество учеников Светланы Анатольевны можно измерять тысячами. Для всех этих людей признание заслуг любимого Учителя — большой праздник!

    Присоединяюсь ко всеобщей радости и поздравлениям.



    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.