Рейтинг@Mail.ru

    Как провести деловой обед?

    11.12.2012 16:05 0 комментариев

    В наше время деловые переговоры за ланчем – это неплохой способ создать непринужденную атмосферу, настроить собеседника на нужный лад. Приглашая партнеров или клиентов на бизнес-ланч, следует помнить несколько правил.

    Для бизнес-ланча лучшим временем считается обеденное. Реже практикуются деловые ужины. Где провести бизнес-ланч? Конечно же, оптимальный вариант – ресторан. Однако допустимо пригласить партнеров на бизнес-ланч также и в свой офис.

    Если Вы планируете провести деловой обед в ресторане, то тщательно подойдите к выбору этого заведения. Лучше всего положиться на опыт, Ваш или Ваших друзей. Вам нужно быть в полной уверенности, что выбранный ресторан не испортит впечатления о Вас и Вашей компании.

    Вы проявите уважение к собеседнику, если выберете ресторан неподалеку от его офиса. Если такой возможности нет, постарайтесь выбрать ресторан, в который обеим сторонам удобно добираться - на «нейтральной» территории.

    Вам стоит заранее позаботиться о столике и заказать его по телефону. Вы также сразу можете выбрать подходящее место в зале – подальше от шума и толкотни, подальше от прохода. Закажите столик побольше, если планируете подписывать бумаги.

    Если среди приглашенных на деловой обед есть хотя бы один некурящий, выбирайте зал для некурящих в ресторане. Свою потребность в никотине Ваши гости смогут удовлетворить в курительной комнате, поэтому Вам следует обратить внимание, насколько удобно оборудована такая комната в выбранном ресторане.

    Немного о меню. Желательно максимально учитывать вкусы Ваших собеседников и убедиться, что в меню ресторана достаточно как мясных, так и растительных блюд. Если Вы не знаете как употреблять то или иное блюдо, или же не уверены, что скрывается под экзотическим названием – не заказывайте это блюдо, иначе можете ударить лицом в грязь.

    Если Вы решили провести бизнес-ланч в офисе, то для этой цели подойдет конференц-зал или комната для переговоров. Сервировку стола старайтесь приблизить к ресторанной: не забудьте о скатерти и приличной посуде. Блюда лучше заказывать, опять же, в проверенном месте – Вы должны быть уверены в их качестве. Постарайтесь, чтобы Ваше меню было достаточно разнообразным.

    Лучше если обслуживать Ваш деловой обед в офисе будет специально приглашенный персонал. Почему нельзя в роли официантов использовать сотрудников компании? Во-первых, это выглядит несолидно. А, во-вторых, присутствие рядовых сотрудников при переговорах может быть нежелательным.

    Помните о правилах этикета. Вы, как инициатор встречи, должны прийти минут на десять-пятнадцать, чем приглашенные Вами гости. Не забывайте о правилах пользования столовыми приборами: вилка находится в левой руке, нож – в правой. Не кладите пальцы на зубья вилки или лезвие ножа.

    Во время паузы в трапезе сложите приборы крест-накрест: вилка- выпуклой частью вверх, нож – заточенной стороной влево. Ручка вилки «смотрит» на 5 часов, ножа – на 7. Когда Вы заканчиваете трапезу, приборы складываются параллельно друг другу, ручки «смотрят» на 5 часов.

    Бумажной салфеткой губы не вытираются, их следует только промокнуть. Тканевую салфетку можно положить себе на колено, но ни в коем случае не закладывать за воротник на манер слюнявчика.

    За столом не следует пользоваться зубочисткой, для этой цели можно выйти в уборную.

    И все-таки главное в бизнес-ланче – это деловая беседа. Ваша задача – постепенно в разговоре перейти на нужную тему. Начните с нескольких общих фраз, а поддержать разговор Вам поможет информация о компании, которую представляют Ваши собеседники.

    За деловым обедом не следует упоминать о своих гастрономических пристрастиях или о проблемах со здоровьем, даже если кажется, что обстановка для этого подходящая.

    Не разговаривайте с набитым ртом и не задавайте вопросов собеседнику, пока он пережевывает пищу. Трапеза в данном случае – это лишь фон, поэтому старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы иметь возможность поддерживать разговор.

    Переговоры во время бизнес-ланча – это неформальная обстановка, поэтому уместны легкие шутки. Однако нужно соблюдать крайнюю осторожность: неудачная шутка способна перечеркнуть достигнутое взаимопонимание.

    Когда Вы приглашаете партнеров или клиентов на бизнес-ланч для переговоров, помните, что Вы представляете всю компанию – ведите себя спокойно, сдержанно, достойно. Пусть успех сопутствует Вам!

     


    Теги: бизнес-ланч , деловой обед

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.