Свиноводство в России находится на грани банкротства, пишет www.elidar.ru. Из-за засухи и неурожая корма подорожали в полтора раза. В результате, производство свинины становится нерентабельным. Вторая проблема отрасли - это ВТО. После вступления России в организацию сняты торговые барьеры, и цены на живых свиней резко упали. Несмотря на серьезную ситуацию в российском свиноводстве, конечный потребитель от этого не пострадает. Напротив, в будущем году свинина будет только дешеветь. Сами производители мяса недовольны тем, что государство им не помогает. Вот, что рассказал Business FM генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Если бы государство, например, сказало, что из-за того, что у нас мало зерна, вводим эмбарго на вывоз зерна, цена на внутреннем рынке уменьшилась бы. Зерновые трейдеры пострадали бы и не получили бы больших доходов. В этом случае выиграли бы производители свинины, например. Но президент же сказал, что мы не будем вводить эмбарго. Это означает, что цена на зерно будет плавающей. Она плавает так, что свиноводы окажутся в тяжелом положении. Кто-то все равно заплатит за недород этого года: либо свиноводы, либо население, либо трейдеры. Кто-то выбрал трейдеров». Дефицит свинины россиянам в новом году не грозит, потому что в стране растет импорт свинины. Точные цифры назвал глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Импорт свинины в этом году в России вырос на 6% по сравнению с прошлым годом. Это, несмотря на то, что собственное производство в России также выросло приблизительно на 6%. Засуха и цена на корма определяет себестоимость производства. Но, когда у нас избыточные ресурсы мяса, то цена на мясо падает. Так за последние три месяца цены на живых товарных свиней на убой упали более чем на 25%. Я не вижу никаких перспектив для роста цен для конечного потребителя. Напротив, цены даже могут снижаться».
Комментарии: Добавить комментарий
А в дорогих супермаркетах Германии, на свинину цены ниже, чем в дешевых саратовских. Исходя из этого я должен рвать на голове волосы и причитать, российское свиниводство.)) на гране, или с удовольствием кушать немецкую свинку? Мне кажется кушать немецкую свинку, хотят наши свинохозяева, чтобы ели их свинину, пусть создают такие условия производства, чтобы их предложение было предпочтительней немецкого или испанского. Не хотят, да и пошли вон.
Хотела блинчики фаршированные печенью, но печени свиной в магазине не оказалось, а говяжьей неохота - блинчики пришлось отменить...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.