… первую ночь в Нигерии мы провели в доме моей сводной сестры Эниолы Латоны (Eniola Latona), которая живет с мужем и тремя детьми в таунхаусе, в одном из пригородов Лагоса. На фотографии она справа от отца. А рядом мои типа сводные племянники.
Старшему мальчику пять лет.
Среднему – два года.
Он очень игривый и застенчивый.
А самой младшей девочке меньше полгодика.
А это – домработница и по совместительству нянька.
Легкий завтрак с молоком.
По-нигерийским меркам, семья моей сестры Эниолы живет очень зажиточно – в небольшом хорошо охраняемом таунхаус поселке. Если проводить аналогию с российскими реалиями, то наверное, что-то домов на Рублевке.
Возможно, снаружи, по европейским стандартам фасады домов выглядят не слишком пафосно и гламурно, но когда вы позже в следующих постах увидите, в каких лачугах живет 90% населения Нигерии, радикальную разницу сразу почувствуйте.
Так выглядит одна из нескольких улиц этого европейского пригородного оазиса в Лагосе.
На солидный дом сестра заработала благодаря службе в солидной государственной структуре.
- Эниола работает во “внутренней полиции” – по-вашему это называется КэДжиБи, – поясняет папа. Ну т.е. КГБ, если кто не понял.
Внутри дома очень много современной техники. Но больше всего меня удивило то, что у сестры точно такой же модели мобильный телефон Блэкберри, как и у меня – BlackBerryTorch 9800. Забегая вперед скажу, что теми или иными моделями BlackBerry пользуется каждый второй член большого клана Sholademi и их друзей, с кем я буду в последующие дни знакомится. Потому что это выгодно, удобно, престижно. А главное, бесплатный Massege-программы позволяют им между собой общаться бесплатно по всей стране и списываться в режиме смс с родственниками из других стран мира, где разрешен секретный протокол BlackBerry. К сожалению, у нас в стране эта зашифрованная функция скрытых сообщений не работает. ФСБ – против.
К сожалению, у средней сводный сестры мы провели очень мало времени. После раннего подъема в 8.00, полусонные, мы стали собираться в дальнюю дорогу в деревню Ошунпу, в 400 км от столицы Лагос. Там находится дом моей мачехи Дуру, нынешний жены папы, с которой он хотел поскорее нас познакомить. Помимо нашего и отцовского багажа, пришлось брать еще с собой 50-ти килограммовый мешок риса – новогодний презент от дочери маме. Уложить все вещи помогла домработница.
Новенькую Toyota Corolla S сестра купила в прошлом году.
Ехать пришлось на четырех перекладных машинах. Вначале сестра довезла до точки, где мы пересели на старое такси без кондиционера. На нем мы выехали за пределы Большого Лагоса. Столица Нигерии мало похожа на мегаполис в привычном мне европейском смысле слова. Есть совсем маленький деловой центр, с несколькими высотками претендующими на звание небоскребов. И остальной огромный город, как блин, раскатанный одно-двухэтажным урбанистическим слоем по территории всего штата Лагос. В огромном цветастом слоенном строительном пироге хлипкие лачуги соседствуют с более-менее нормальными казенными зданиями больниц, банков, заправок. Широких трех-четырех полостных дорог немного, еще меньше надземных переходов.
Люди по городу перемещаются либо на частных такси, либо на дешевых трехколесных тук-туках, как в Азии, либо на старых, Богом убитых японских миниавтобусах, превращенных в маршрутки, которым по 20-25 лет.
Как я уже говорил, широких улиц в Лагосе мало, а транспорта – очень много. И мы часа два-три, как в Москве, потратили на стояние в пробках, прежде чем выбрались за пределы африканского мегаполиса.
После того, как сестра сдала нас с вещами частнику-таксисту, мы на нем проехали километров сорок, доехали до какой-то заправки, которая, одновременно выполняла роль и автобусного парка, где меняли машину на удобную “Вольво” с кондиционером. Поехали как белые люди. За комфорт и путь в 300 км заплатил 300 американских долларов.
На выезде с автозаправки на дороге увидел последствия страшной аварии – перевернутый бензовоз.
Судя по полнейшему отсутствию на лице водителя интереса к этому дорожному происшествию, я сделал вывод, что подобные ДДП в Нигерии в порядке вещей.
И не ошибся! В продолжение пути мы еще раз 10-12 видели на обочинах дорог сгоревшие, перекореженные бензовозы, грузовики, автобусы, не считая десятков сложенных в гармошку, обугленных, раздавленных, напрочь убитых легковых автомобилей. Автострады в Нигерии – настоящие дороги смерти, но об этом я расскажу в следующем посте.
Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Комментарии: Добавить комментарий
И кого ловит нигерийское КГБ, нигерийских диссидентов?
Ну, почему обязательно - ловит, может она наоборот, пропускает или выпускает, главное, чтобы Самсона не завербовали, мы - то привыкли, что он - НШТ ( Наш Штатский Товарищ:-))
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.