Юрьев-Польский – маленький городок во Владимирской области на речке Колокша, в 68 километрах к северо-западу от Владимира и 180 – на северо-восток от Москвы. Когда-то он входил в Золотое Кольцо России, а может быть и не входил, ибо Золотое Кольцо – понятие весьма условное. Во всяком случае, в 2010 году министерство культуры РФ лишило город статуса историческое поселение.
Между тем, Юрьев-Польский основан в 1152 году, то есть всего на 4 года младше Москвы. Основателем города был популярный в то время князь Юрий Долгорукий, на что недвусмысленно указывает название города – Юрьев (он же Гергев или Гюргев). Вторая часть названия, Польский, как это ни странно, к Польше отношения не имеет: это производное от Польской, то есть расположенных среди бескрайних полей. Такое уточнение было необходимо, так как в те времена было как минимум 4 Юрьева и о каком из них заходила речь, требовалось уточнять.
Жители города шутят, что время в Юрьеве-Польском остановилось в XII веке. Конечно шутят! Ведь давно нет поставленной Юрием Долгоруким деревянной крепости. Хотя крепостной вал сохранился: он имеет форму почти правильного круга длиной в километр и высотой до 7 метров.
Но мы понимаем, что горожане не это имеют в виду. Речь, конечно, идет о неспешности жизни, которая видна во всем: в практически безлюдных улицах, в малоэтажной застройке… Всё вокруг будто покрыто патиной, но не тлена, а совсем наоборот, придающей окружающему ощущение давно устоявшегося уюта.
Это торговые ряды, построенные в XIX веке
Михайло-Архангельский монастырь занимает часть древнего кремля. Он окружен невысокой стеной, которая служила не для защиты территории монастыря, а, в какой-то степени, наоборот: до XVIII века монастырский устав запрещал монахам покидать территорию монастыря.
Монастырь основал в XIII веке князь Святослав Всеволодович, но в 1238 году его разорил Батый и после этого почти 2 века простоял в запустении. Возрождение началось в XVI веке, тогда появились первые каменные храмы и монастырская стена. Сейчас на территории монастыря сосуществуют историко-архитектурный и художественный музей с мужским монастырем.
в этих двух башнях монастырской стены расположены монашеские
кельи.
Это несколько видов на монастырь с крепостного вала.
Но настоящая жемчужина Юрьева-Польского – Георгиевский собор. Говорят, в стародавние времена крестьяне на праздники специально приезжали в город просто посмотреть на храм. И я их понимаю – храм того стоит!!!
Он находится здесь же, за крепостными валами, но вне территории монастыря. Это самый поздний из сохранившихся храмов домонгольского периода на Руси. Поставил его тот же Святослав Всеволодович в 1230-1234 гг., причем это не просто оборот речи: наиболее вероятным архитектором собора специалисты считают именно князя Святослава.
Кстати, князя Святослава в Юрьеве-Польском очень чтут, он считается местночтимым святым и в Георгиевском соборе была его гробница. Сейчас его мощи перенесены в Покровскую церковь, которая не входит в музейную экспозицию, хотя построена в XVIIIвеке.
Георгиевский собор, названный в честь Святого Георгия, покровителя города, весь, от фундамента до купола был покрыт узорами резьбы по камню! Честное слово, лицезрение этого чуда производит неизгладимое впечатление! Хочется смотреть и смотреть на орнаменты, разбирать библейские сцены, высеченные в камне, гадать, что за звери да птицы здесь изображены… И конечно, сфотографировать хочется каждый блок.
Что еще поразительно: сюжеты, воспроизведенные на стенах храма, растянулись чуть ли не на всю стену, то есть резьбу наносили на уже построенную церковь, что практически исключало право резчиков на ошибку.
Все же князь не был профессиональным архитектором, и его творение простояло всего-то лет 300. Произошло обрушение, но не успели развалины растащить на хозяйственные нужды, как в 1471 году тогдашний князь Иван III повелел восстановить храм, чтобы как было! И отрядил для этого главного архитектора земли русской (на тот момент, естественно) мастера Ермолина.
Как это часто бывает, в самом интересном месте история имеет разночтение… Обобщенная версия говорит, что в следствие дефицита стройматериалов и времени, для восстановления храма Ермолин вынужден был использовать белый камень развалин. Поэтому каменный узор частично сохранился. Но в Юрьеве-Польском имеет хождение другая версия. Она говорит о том, что Ермолин начал тщательно сортировать камень рухнувшего храма, чтобы восстановить узор. Но вскоре он срочно понадобился князю в Москве и был отозван. Артель, которая работала на восстановлении, осталась доделывать работу самостоятельно. И вот они уже особо не заморачивались узором, клали камень как придется. Вот и получилась южная сторона собора состоящей из обрывков сюжетов… Вторая версия кажется более правдоподобной: чувствуется в ней что-то исконно русское.
Ермолин немного изменил конструкцию храма: уменьшил высоту барабана, убрал некоторые пристройки, возникшие после его сооружения. В таком виде Георгиевский собор и дошел до нас, и продолжает поражать нас, как многие поколения за свою историю.
Из новейшей истории самым заметным событием в жизни Юрьева-Польского,наверное, стали съемки фильма Золотой теленок с Юрским в главной роли. Помните, Паниковский с гусем бежит вдоль стены Михайло-Архангельского монастыря?
А как Бендер с Балагановым с крепостного вала наблюдают сцену выкидывания Паниковского из здания Исполкома?
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.