… продолжаю “нигерийские хроники”.
Сегодня поближе познакомлю вас с моим младшим сводным братом Дэджи. Ему 27 лет. И как говорят все мои родственники в Африке – мы очень друг на друга похожи. Тот же нос, овал лица, залысины по бокам. Признаюсь честно, да, определенное сходство есть. Правда, я чуть посветлее.
В конце прошлого года Дэджи закончил обучение в престижном экономическом университете в Лагосе. Высококвалифицированное обучение в Нигерии платное. Семестр, в зависимости от ВУЗа, стоит от 1000 до 3000 долларов. Напомню, при том, что средняя зарплата в стране – 200 долларов. Поэтому естественно, без финансовой помощи отца Дэджи, как и другие сводные братья и сестры (а у меня они все с высшим образованием) университет закончить бы не смог. В январе он переехал в столицу Абуджа, где получил работу в одном из крупных государственных банков. А до этого работал страховым агентом, тоже в госкомпании.
Пока мы жили в деревне у мачехи, каждый день обязательно после завтрака или перед обедом играли с Дэджи в шахматы на. К сожалению, я постоянно у него выигрывал.
Саша – тоже любит шахматы. Играли обычно на кухне.
В один из дней брат устроил нам экскурсию на местную достопримечательность – водопад olumirin, расположенный в штате Osun (его координаты на Google-map)
Ехать, правда, далеко. Часа два под знойным нигерийским солнцем.
Но эта поездка стоит того, чтобы оказаться вдруг в живописном зеленом оазисе.
Здесь настолько хорошо, не душно, свежо и благостно в тени, что я бы на несколько дней готов был попросить здесь политическое убежище, по климатическим соображениям.
Мой радостный порыв разделяли и аборигены, которые с удовольствием подставляли свои тела под струи холодного горного водопада.
Долго так экспериментировать я не советую. Температура воды – не больше 10 градусов.
На удивление, народа здесь немного. На пикничок в тени приезжают семьями.
О существования водопада olumirin, я думаю, знают многие нигерийцы, но без машины сюда добраться сложно.
Местные власти стараются, насколько это возможно, окультурить место.
Вот мост пешеходный сейчас строят. Отличная инвестиция в развитие регионального туризма.
А то раньше, чтобы перебраться на противоположный берег горной речушки, приходилось как козел, по камушкам скакать. А мамашам с двухлетним спиногрызом на горбу особо не поскачешь.
Правда, дальше лестница обрывается… И надо уже самостоятельно карабкаться вверх по камням.
Маленький привал перед штурмом горной вершины. И вообще, пришло время подкрепиться.
Водопадов – несколько. Можно, конечно, не париться, остаться внизу, около первого и релаксировать там. Но мне хочется увидеть максимум.
Поэтому – только вперед!
Последний марш-бросок через брод.
И вот мы у верхнего водопада.
Вокруг – настоящие африканские дикие джунгли.
Картинка – как в кино про Тарзана.
А это уже сверху спускается Дэджи со своей девушкой.
А внизу смелые нигерийцы принимают холодную ванну.
Напомню, что температуры воды не больше +10.
Небольшая фотосессия с Сашей.
Дэджи и его девушка.
Этим летом у них, кстати, будет свадьба. Очень звали приехать. Думаем.
Смешной момент. Несколько раз к моей Саше подходили африканцы и просили разрешения сфотографироваться с ней. Для них – белая женщина в такой черной дыре – экзотика.
Я пошутил, что если с каждого брать по 5 долларов за снимок, можно наладить неплохой бизнес и за день 100 баксов точно заработать!
к сожалению, как бы не хотелось подальше остаться в райском оазисе, а пора возвращаться домой – пока еще светло. Сумерки наступают в Нигерии очень быстро. А ехать в темноте по разбитым дорогам – сродни самоубийству.
Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.