Рейтинг@Mail.ru

    Back in the USSR

    27.02.2013 12:15 0 комментариев

    А сейчас давайте совершим небольшое путешествие во времени, перенесемся на 35-40 лет назад.

    … август 1973-го года. В пустынных степях Казахстана мой отец проходит летнюю практику. Студенты инженерного факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы помогают труженикам СССР поднимать целину. В качестве посильной интернациональной помощи они участвуют в строительстве какого-то цементного завода. Папа на фотографии – второй слева.

    Летняя практика продолжается полтора месяца. Отец работает в студенческом стройотряде “Витязь”, знакомясь на практике с передовыми советскими строительными технологиями. Так сказать, помогает нам в строительстве коммунизма. Локация – Шортандинский район Целиноградской области.


    Отец на стройке реально вкалывал, не филонил. И имел за время работы ряд поощрений. Вот в качестве примера почетная грамота, подписанная секретарем партбюро и председателем профкома, товарищами Н.В. Рассудовым и П.И. Радченко.

    Смотрю на эти знаки отличия и даже какая-то забытая советская гордость за отца возникает. Потому что он не только отлично занимался строительством (что было отмечено выше советскими партийными работниками), но и принимал активное участие в развитие художественной самодеятельности в студенческом строительном отряде “Витязь”.

    Правда, летом 1975-го года, после окончания полуторамесячной практики, отец совершил один политически недальновидный поступок – поехал на месяц на каникулы в страны загнивающего Запада – во Францию, Великобританию, ФРГ, – посмотреть-сравнить, а как проклятые капиталисты строят.

    Изрядно потрепанное временем, одно из учебных пособий по геодезии. Судя по обложке, папа зубрил его до дыр.

    Диплом инженера-строителя, специальность “Промышленное и гражданское строительство”. Отцу присуждена ученая степень магистра технических наук.

    Да-да, вы верно всё прочитали, не ошиблись: у папы, как у всех йорубцев, двойное имя -Бартоломиу Аджани Шоладеми. Соответственно, у меня вполне могло быть отчество не Бартоломиувич, а Аджанович. Мама выбрала первый вариант. И слава Богу! Он мне нравится больше. Хотя, со вторым, если честно, было бы меньше возни в паспортном столе и при заполнении различных документов и анкет.

    В Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы отец учился шесть лет. На год дольше, чем учились в то время обычные советские студенты. Связано это было с тем, что обучение, естественно, велось на русском языке. На его изучение отводился дополнительный год.

    За это время папа много где путешествовал по СССР. Был в Ленинграде, в Мурманске, в Волгограде, в Ашхабаде, Баку, Одессе, Киеве, Риге, в Минеральным водах, в Крыму и в Сочи. Поездки и экскурсии для иностранных студентов оплачивал профком. А вот так выглядели советские авиабилеты.

    В Запорожье летал, чтобы посмотреть на легендарный ДнепроГЭС. Такими познавательными поездками поощряли лучших иностранцев-студентов инженерного факультета РУДН.

    Но почему-то больше всего, кроме Москвы, отцу запомнился и полюбился из всех советских мегаполисов – мать городов русских – Киев. Рассказывает, что его покорили высокие днепровские берега и Киево-Печёрская лавра с Подолом.

    А экскурсия на Аллею Выставки передового опыта (аналог московского ВДНХ) показалось скучной.

    Открытка, купленная на память после посещения санатория в Ялте.

    Дома в Лагосе у отца сохранилось много старых советских виниловых грампластинок. Одна из любимых – “Антология пионерской песне”. На ней записано 6 композиций. Самые известные, на стихи Исаака Дунаевского: “Наш галстук”, “Марш юнатов”, “Скворцы прилетели”. К сожалению, сейчас специального проигрывателя дома нет. Поэтому папа, поддавшись ностальгии, попросил найти эти песни для него в электронном формате. Как хорошо, что вКонтакте это всё есть!

    Любимой советской певицей у него была София Ротару с ВИА “Червона рута”. Отцу нравилось слушать ее песни на украинском и молдавских языках. А Пугачева почему-то ему по душе не пришлась, хотя в это время весь СССР сходил по ней с ума.

    У Ротару голос звонче и душа в песнях есть, – считает отец. Забавно, но мне тоже Ротару нравится. В плейлисте вКонтакте у меня много ее композиций. Наверное, это наследственное.

    А благодаря этой шапке-ушанке папа спасался от ужасов русского мороза зимой в Москве. Вспоминает, что наш климат – самое неприятное, что было у него из жизни в СССР.

    Первый год он хронически грипповал. Но водкой стоически не согревался. Говорит, что вообще алкоголем в Союзе не баловался. Даже пиво не пил. Потому что не хотел, как другие студенты из развивающихся стран спиваться. Ибо была цель – достойно закончить учебу, вернуться на родину и начать заниматься здесь карьерой.

    (продолжение следует)

    -->

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.