Рейтинг@Mail.ru

    … и снова – в дорогу. Нас ждет Абуджа – официальная столица Нигерия. Пять дней в доме у мачехи пролетели быстро. Несмотря на некоторые траблы, все-таки здесь было уютно и сытно, как у Бога за пазухой.

    Встаем с первыми петухами. Отец едет с нами. Его жена Дуро – остается в деревне. Скупое прощание. Без слез, но с десятками слов сожаления, сказанных с какой-то материнской нежностью. За эти несколько дней я действительно стал для нее как родной сын. Вот что значит – приняли в семью. Я не знаю, увижу ли я ее вновь, и когда.

    Дорога до столицы займет 10-12 часов. Это около 500 километров. Мы поедем на микроавтобусе “Ниссан”. Машина хорошая, практически новая, с кондиционером и тонированными стеклами. Но цена за перевозку рвет мозг – 514 долларов. Больше, чем две с половиной средних месячных зарплат в Нигерии! Нет, конечно, можно дешево и сердито, на простенькой 20-летней ветхости маршрутной-тарантайке, с коленями, упирающимися в подборок. Но после пяти дней без горячей воды, в жаре, духоте, мне хочется хоть какого-то европейского комфорта. Пусть это снобизм, но я готов за него заплатить. В противном случае я просто сдохну от этого африканского уровня жизни. Вы чувствуете? Нервы у меня на пределе…

    А папа приготовил мне сюрприз. Он хочет сделать мне нигерийское гражданство. Собственно, для этого мы и едем в Абуджу. Клёво! Только мысленно я сразу вычеркиваю страны, в которые мне с паспортом этой африканской страны будет заказан въезд.


    … вообще, с самого первого дня моего приезда в Нигерию папа намекал, что как было бы здорово, если бы я здесь остался. С жильем в Лагосе он обещал помочь, найти-достать. В крайнем случае, полгода можно было бы перекантовать и в его апартаментах. С трудоустройством чуть посложнее, но тоже всё решаемо. Если за несколько месяцев я подтяну свой английский язык, то вполне мог бы рассчитывать с его протекцией на хорошее место в каком-нибудь печатном издании. Снова вернуться к своей прежней журналистской деятельности. Конечно, не на бульварные темы писать, как в России в “Экспресс газете”, а что-то более респектабельное.
    - А Саша что делать будет здесь?
    - У нее же есть диплом учителя, поэтому она может преподавать английский язык в школе. Белым учителям платят больше, чем местным.

    Чудесно, забавная перспектива. Естественно, все предложения отца я отверг. И его настойчивость меня немного разозлила. Каюсь, сейчас стыдно вспоминать, но 31-го декабря, за несколько часов до наступления Нового года, когда у нас опять отключили электричество, перспектива встречать 2013-й год в кромешной темноте меня морально убила. Настолько, что я запаниковал, позвонил знакомому, через которого покупал авиабилеты в Нигерию и попросил поменять обратный рейс на 3 дня пораньше. Решил вернуться в Москву не 10-го, а 7-го января. Спонтанное сиюминутное решение, которое, однако, сильно осчастливило меня в ту минуту. Считайте это эмоциональным бегством. Но несколько лишних дней вне Нигерии спасли мои и без того перенагретые нервы. Слишком много впечатлений и переживаний для человека, который 35 лет не видел своего отца.

    Чем дальше на север, тем не спокойнее. Если из Лагоса до деревни мачехи путь был относительно без блок-постов, то наш сегодняшняя дорога выглядела так, словно мы оказались на Кавказе в Дагестане и едем в какое-то высокогорное ваххабитское село.

    Военные патрули попадались несколько раз. Нет, нас не обыскивали, но всё равно было немного неприятно проезжать под наставленными на тебя дулами автоматов.

    За день до отъезда мы еще наслушались рассказов Дэджи о том, насколько коррумпирована местная полиция и как нередко под любым мнимом предлогом, как ГАИ в России, у водителей требуют деньги. А если пассажиры состоятельны, могут и экспроприировать часть перевозимого имущества. Что-то доказывать или тем более сопротивляться – бесполезно. Проще и безопаснее откупиться. Впрочем, брат всё время делал оговорку, что так на дорогах лютуют на севере страны, в мусульманских штатах, а здесь в центре – более-менее спокойно.

    Разумеется, военных и полицейских снимать на фотоаппарат нельзя. Поэтому кадры выше я делал, что называется, из-под полы.

    Меня позабавило, что в тех местах, где были блок-посты, и автомобилям поневоле приходилось притормаживать и объезжать мешки с песком, чтобы не получать в ответ автоматную очередь, рядом всегда стояли лотки уличных торговцев. Слетались как мухи на говно.

    Продают какую-то съестную мелочь, типа бананов или козьего сыра.

    Про качество дорог многословно повторяться не буду. Скажу одним словом – дерьмо.

    На одной из выбоин водитель каким-то образом умудрился разбить боковое зеркало.

    Пейзаж за окном тоже был привычно нигерийским: сотни брошенных легковых машин вдоль обочин, сожженные остовы грузовиков, бензовозов, сломанная строительная техника.

    А это мы остановились на заправке.

    Рядом с нами притормозила переполненная рейсовая маршрутка. Вещи пассажиров, в буквальном смысле слова, вываливались из багажника. Водитель старательно запихивает их обратно.

    Была санитарная остановка. Часть мужчин тотчас бросилась поссать в кусты. Для женщин был “специальный туалет”, стеночка метр в высоту и по бокам в форме буквы “П”. Справить культурно малую нужду, чтобы этого никто не видел, можно только в положение на корточках. В то время, покуда одни пассажиры решила туалетные вопросы, других, как османы Византию, осадили торговцы.

    Один раз остановились перекусить каким-то фаст-футом около придорожной забегаловки. Очень удивил африканец в шапке Санта-Клауса. Этот головной убор в 30-ти градусную жару смотрелся очень нелепо.

    Но спокойно поесть не дали. Осадили попрошайки. Вмешался отец. Судя по эмоциональным рубленым фразам, послал их матом по-йорубски.

    Подъезжаем к столице. Последний блок-пост.

    За несколько километров до Абуджи качество дорог неожиданно резко улучшается. Появляются широкополосные трассы, настоящий хай-вей. Папа говорит, что столица Нигерии меня сильно удивит. Она не похожа на остальную страну, также как Москва – на Россию.

    (продолжение следует)

    -->

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.