Коломенское - одно из самых популярных мест в Москве. Всяк найдет здесь для себя усладу: и природа хороша, и исторических достопримечательностей с избытком, а уж тайн и загадок – не счесть… Как и легенд, слухов, былей и небылиц.
Голосов оврагВзять, к примеру, Голосов овраг: он же Волосов, он же Велесов - это укоренившиеся сейчас названия места, которое даже самые упертые материалисты молчаливо признают аномальной зоной. Ну а эзотерики, альтернативщики считают одним из самых весомых доказательств своих теорий, да и практик, пожалуй.
Вот он, на карте трещиной проходит от берега Москвы-реки до проспекта Андропова и делит пополам территорию музея-усадьбы Коломенское.
Основанием для такой репутации оврага стали некоторые исторические факты, ну или легенды, связанные с этим местом:
В 1621 году у стен царского дворца в Коломенском стрельцы захватили отряд татарской конницы. Допрос с пристрастием показал, что это воины войска Девлет Гирея, разбитого при нападении на Москву 50 лет назад. Якобы, уходя тогда от преследования, отряд решил укрыться в овраге, затянутом туманом (зеленоватым!) и, вот же неприятность, попал прямиком в руки стрельцов…, но полвека спустя.В июне 1832 года Московские ведомости напечатали информацию, что обнаружены пропавшие 20 лет назад двое жителей села Дьяковское. Их взяли в родном селе, где они пребывали в состоянии прострации. В ответ на вопросы они несли какую-то ахинею: типа посидели хорошо, когда возвращались домой из Садовой слободы через овраг, уже темнело, туман(зеленоватый!) в овраге был… Нормально прошли, вот пришли…, а здесь уже и Наполеона, оказывается, разбили. Заподозрив черный умысел, охранка решила провести следственный эксперимент, в результате которого один из попаданцев (от слова попадать) опять исчез в тумане, а второй уперся, отказался сотрудничать со следствием, попал в психушку, где и окончил свой путь земной.
В 1926 году местный участковый, следуя примерно тем же маршрутом, опять же в густом тумане (зеленоватом!) наткнулся на двухметрового верзилу, с головы до пят заросшего шерстью. Разрядил в него весь боекомплект табельного оружия, но тот исчез. В поисках волосатой подозрительной личности принимали участие и пионеры расположенного здесь же пионерского лагеря, о чем была статья в одной из столичных газет - Пионеры ловят Лешего.
Говорят, были и другие случаи, и что компас здесь с ума сходит, и мобильники разряжаются…
Верховья Голосова оврага
Про зеленый туман ничего не скажу, не видел, о чем не жалею. Но, спускаясь по лестнице на дно Голосова оврага (опять же примерно той дорогой, где мужики пропали), на одном из пролетов обратил внимание на двух девиц, которые зачарованно наблюдали за свободно вращающейся по кругу стрелкой хорошего компаса, а когда близко подошел к одному из загадочных камней на дне оврага, мой фотоаппарат просигналил разряд аккумулятора…
Спуск в Голосов овраг проходит там, где когда-то шла тропа из Садовой слободы в Дьяковское
О камнях позже.
Таким образом, мы имеем Нерационализированное и Неутилизированное Необъяснённое Явление, причем в активной фазе его рационализации и утилизации.
Так, установлено, что напряженность магнитного поля в овраге нестабильна и во много раз превышает естественный фон, а у тех самых камней – в 27 раз. Рассказывают случай, когда во время совместных российско-японских геофизических исследований в 1996 году одного из исследователей неведомая сила на 2,5 метра подняла над землей и весьма грубо швырнула на стенку оврага, после чего исследования свернули. Ну и конечно с рамками там постоянно ходят, руками помовают, или просто с задумчивым видом эманации аккумулируют.
Говоря об утилизации аномалии Голосова оврага, нельзя обойти вниманием те самые камни, о которых я уже упоминал. Камни необычные, как по внешнему виду, так и по свойствам. Существует устойчивое мнение, что эти камни – древние языческие алтари, до сих пор обладающие Силой. До недавнего времени их было два. Пару лет назад откопали третий, то ли он сам вылез. Причем один из них, Гусь-камень или в другой интерпретации Конь-камень – полезен для мужчин,
а другой, Девий камень – помогает женщинам,
ну и по аналогии, недавно появившийся – Детский камень.
Около камней установлены щиты с информацией. Я было подумал, что изложена версия о них, но оказалось, что щиты извещают, что камни принадлежат музею-заповеднику и увозить или портить их не следует.
То, что камни могли быть объектами поклонения в древности, а может быть и алтарями, вполне возможно. Ведь в те темные дохристианские века человек мог обожествлять что угодно, что не вписывалось в привычные рамки: и дерево корявое, и омут глубокий, и поляну в дремучем лесу. А здесь – ТАКОЕ!
И идут наши православные современники нескончаемой чередой к языческим камням, полагая (справедливо?): то, чему предки поклонялись, авось и нам сгодится. При этом поклонение приняло потребительскую форму: на камнях нужно посидеть минут 20, а для верности ленточку повязать на кустики.
Есть, правда, точка зрения, что культ коломенских камней возник в 70-е годы прошлого века. К такому выводу пришел этнограф А. Топорков, исследовавший в 2004 году это явление своими, этнографическими методами.
Между тем, если принять версию, что в овраге расположен древний алтарь, можно объяснить происхождение одного из названий оврага – Велесов, по имени древнего бога. Это потом уже название трансформировалось в Волосов, а потом и в Голосов.
С названием оврага тоже не всё ясно. Вот карта 1846 года.
Здесь овраг назван совсем не романтично и не загадочно – Казенный овраг. Когда он стал Голосовым? Или разные названия существовали параллельно: официальное и народное? И что делать? Как называть? Обычно из двух или более истин выбирают ту, которая больше нравится. Мне Голосов нравится больше, чем Казенный.
А может быть, все феномены Голосова оврага – попытка выдать желаемое за действительное, загадочное и будоражащее воображение? Ведь ни один из приведенных в начале рассказа фактов о перемещении во времени сейчас подтвердить невозможно. И если исследователь в поисках истины обратится к архивам, то ни одной из публикаций, о которых сказано, он не найдет. Причем не найдет именно тот документ (номер газеты), где описывалось происшествие.
Между тем, стрелка компаса крутилась, аккумулятор фотика сообщил о намерении. А ведь есть еще один факт, причем признанный в самых компетентных кругах, но о котором почему-то забывают. Совсем рядом с оврагом в 1864 году было открыто древнее дославянское поселение, которое дало название целой археологической культуре – Дьяковская культура раннего железного века, существовавшая в VII дон.э.— V веках. Загадка Дьяковского городища в том, что однажды в одночасье поселение опустело: не истреблено, не вымерло, а именно исчезли жители, оставив материальные свидетельства своего существования. Следующие следы человеческой жизнедеятельности появляются тут только спустя 300 лет. И это была уже другая культура.
И ведь просто так от описанных чудес Голосова оврага теперь не отмахнуться, мол, этого не может быть, потому что не может быть никогда: в 2012 году была вручена Нобелевская премия за открытие квантовой телепортации (теоретическое обоснование и практическая реализация). Выходит, в принципе это возможно!...
Так, пора остановиться, а то придется сейчас рассказывать, почему именно здесь возможна телепортация, опять придется обращаться к мифам и легендам о дверях в подземный (иной) мир, опять про Велеса, а потом и о его христианской реинкарнации Св. Власии, о том, что …
…Вот ведь, а хотел просто фотографии Коломенского показать. Ну, тогда в следующий раз.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.