Давным-давно увидел я, то ли в школьном
учебнике, то ли в журнале каком, то ли фотографию, то ли репродукцию, которая
произвела на меня такое впечатление, что с тех пор, если бы у меня спросили,
что является символом России, я бы, не задумываясь, назвал её – церковь Покрова
на Нерли. Как потом выяснилось, мое мнение было не
оригинальным.
Понятно, очень хотелось увидеть это чудо, но всё как-то недосуг было. А вот когда я стал большим… , и то не сразу. За прошедший год три раза вроде как уже собрались, но срывались поездки. Прям как история с Соловками. Но желание оказалось сильнее обстоятельств. И это свершилось!
Казалось бы, сейчас столько фотографий, описаний, рассказов про этот храм, что потрясений каких-либо быть не должно. Тем не менее, реальность всё же поражает.
В первые мгновения даже не понятно: с чего бы вдруг? Вроде и построена церковь по типичной для своего времени схеме, крестово-купольной, заимствованной в Византии, и украшениями совсем не богата, скорее даже аскетична. Но вот поди ж ты!
Пока пробирался вокруг церкви вдоль старицы, проламывая наст, нет-нет да возникало ощущение понимания секрета её создателя, но постоянно ускользало. Надо сказать, что все вычитанные ранее клише о пропорциях, про уникальное расположение куда-то улетучились. Вместо них возник … азарт, желание увидеть всё, ничего не пропустить, впитать. Но и не пресытиться.
Впрочем, пресытиться не позволил бы ветер, холодный, пронизывающий, ничем не сдерживаемый на огромном снежном поле, которое уже скоро опять станет заливным лугом.
Элементы декора церкви Покрова на Нерли.
В очередной раз убеждаешься, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
Но некоторые известные сведения о церкви Покрова на Нерли всё же приведу.
Считается, что церковь поставлена по указу Андрея Боголюбского в 1165 году, хотя некоторые специалисты относят постройку к 1158 году. Некоторые историки считают, что князь воздвиг храм в память о погибшем сыне Изяславе, другие – в ознаменование покорения им, Андреем Боголюбским, Булгарского царства. Впрочем, Изяслав пал как раз в ходе этого покорения.
Церковь выстроена у впадения Нерли в Клязьму, на самой стрелке. Со временем Клязьма изменила свое русло, а озерцо с западной стороны от храма и есть остатки того, старого русла. Весь луг между Клязьмой и Нерлью по весне во время половодья полностью заливается, и тогда к церкви можно попасть только на лодке.
Вообще-то, несмотря на такое вроде бы мирное прозвище, Боголюбский, князь был сыном своего времени: в бою страшен, но голову не терял, благодаря чему во время его княжения Владимиро-Суздальское княжество стало сильнейшим на Руси. О воинском духе князя говорит и тот факт, что организуя покушение на Боголюбского, заговорщики первым делом позаботились о том, чтобы выкрасть меч из его спальни.
Но вернемся к церкви Покрова на Нерли. Легенда гласит, что белокаменный храм построили из известняковых блоков, вывезенных в качестве контрибуции из поверженной Булгарии. Это не так. Церковь Покрова на Нерли, как и всё белокаменное строительство Владимирской Руси, а затем и Московской Руси, велось из камня, добытого в Мячковских и Подольских каменоломнях под Москвой.
У культурологов существует такое понятие, как Белокаменная летопись Руси. Так вот, исходной точкой принято считать как раз храм у слияния Клязьмы и Нерли, хоть существуют более ранние постройки.
Церковь Покрова на Нерли в 1992 году включена в Список объектов Всемирного го Наследия ЮНЕСКО. Правда, не самостоятельно, а в составе Белокаменных памятников Владимира и Суздаля, к которым кроме неё отнесли:
Церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Успенский собор во ВладимиреЗолотые ворота во Владимире Дмитриевский собор во Владимире,
Дворец Андрея Боголюбского в Боголюбово, Кремль, Рождественский собор и Спасо-Ефимьевский монастырь в Суздале.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.