Каюсь. Каму-то беда, а мне вроде как развлечение... Но я действительно давно хотел посмотреть на паводок, весенний разлив рек. В этом году даже на сводку МЧС по паводковой обстановке в Подмосковье подписался. И вдруг, когда уже было пора, сложилась поездка по маршруту Можайск, Верея, Боровск – как раз верховья Москвы реки и среднее течение Протвы. Ну что же, посмотрим, как там было.
МожайскВ верховьях Москвы реки паводка не наблюдалось. Да оно и понятно: уровень воды здесь регулируется стоком Можайского водохранилища, а воды от притоков Москва река еще не набрала.
Вот так Москва река выглядит от стен Лужецкого Ферапонтова монастыря.
А вот и сам монастырь.
Основал его в 1408 году Ферапонт Белозерский, которого сманил из своих Белозерских владений князь Андрей Можайский, сын Дмитрия Донского. Там, в Белоозере, преподобный Ферапонт основал уединенный монастырь, от куда нес доброе и светлое севереным народам.
Ограда Лужецкого монастыря с башнями XVII века.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построен в 1524-1547годах.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезной XVI века.
Монастырский быт неспешен и размерен. Вот священник с подрядчиком обсуждает смету на ремонт братского корпуса
Новые веяния и в монастыре. Банальные мётлы уже не в чести.
Можайск известен с 1231 года. Был он сначала под Смоленским князем пограничным городом между Смоленским и Московским княжествами, даже название по одной из версий происходит от слова межа, то есть граница. После 1303 года отошел к Москве.
Исторический центр города – Можайский кремль. Когда-то он был сильной крепостью. Но сейчас от неё мало, что осталось.
Никольский собор в псевдоготическом стиле сооружен учеником Казакова Бокаревым в 1779-1812 году. Храм сильно пострадал в Великую Отечественную Войну, был восстановлен со значительными изменениями.
После реставрации в храме располагалась трикотажная фабрика, в 80-х годах он передан Бородинскому военно-историческому музею, с 1994 года возобновлены богослужения.
В храме хранится копия иконы Николы Можайского – покровителя города.
По легенде, во время осады города монголо-татарским войском в XIVвеке, в ответ на мольбу горожан, он явился в небе с мечем в одной руке и моделью крепости в другой, чем воодушевил защитников и поверг в смущение супостатов, заставив тех уйти от стен города. Когда-то икона находилась на главных воротах крепости, а сейчас хранится в музее Андрея Рублева в Андронниковом монастыре. Это единственная скульптурная православная икона.
Территория кремля несет отпечаток неспешных работ по наведению какого-то порядка. Ощущение такое, что впереди у памятника ВЕЧНОСТЬ.
У вечности же, похоже, другие планы. За несколько дней до нашего визита произошел большой оползень крепостного вала. По сводке МЧС, жертв не было, пострадали гаражи и другие хозяйственные постройки. Они-то и явились причиной оползня: их устанавливали, подрывая крепостной вал. И сейчас потихоньку раскручивается маховик бюрократической машины принятия решения о том, кто будет вести работы по восстановлению и защите вала.
на фото: за реечным забором место, где произошел оползень. Теперь проход
вокруг храма закрыт.
В храме печное отопление.
Купель.
На колокольне Никольского собора.
Вид с колокольни на Лужецкий монастырь.
Сейчас Можайск - современный город. И пусть эти фотографии не вводят вас в заблуждение.
Ну а мы едем дальше. Следующая остановка в Верее.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.