Количество россиян, имеющих кредиты в пяти и более банках, за последние пять лет выросло более чем в 10 раз, пишет zaymu.com. Сегодня лишь 24% людей никогда не пользовались кредитными продуктами, свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ) "Эквифакс". "Все большее число людей начинает страдать кредитной неразборчивостью и кредитуется в любом банке, который может предложить лучшие условия или более простую схему получения кредита", - отметил гендиректор БКИ "Эквифакс" Олег Лагуткин.
По его словам, переломный момент произошел весной 2011 года, когда банки, оправившись после кризиса, упростили процедуру принятия решения по кредиту, а также стало развиваться онлайн-кредитование. Он добавил, что большинство граждан либо не справляются со значительной долговой нагрузкой, либо банально забывают сроки и суммы платежей у своих многочисленных кредиторов.
Аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова согласилась с тем, что пять и более кредитов нереально обслуживать, поскольку ежемесячный платеж не должен превышать 30-40% от ежемесячного дохода. Осуществлять выплаты по двум кредитам куда более реалистично, отметила она. То, что человек берет более двух кредитов, может говорить о мошенничестве - по словам Кондрашовой, добросовестный заемщик сначала погасит имеющийся кредит, а затем оформит новый. С другой стороны, по мнению аналитика, человек может взять сразу несколько кредитов в силу низкой финансовой грамотности.
Впрочем, сами банкиры не считают население закредитованным: в своих стратегиях они продолжают ориентироваться именно на розничный сегмент. Также, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, более 60% граждан планируют оформить кредит в ближайшее время.
Работники смогут инициировать дела о банкротстве работодателя
Российские интернет-компании требуют пересмотра закона о пиратстве
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.