Рейтинг@Mail.ru

    Малые Корелы

    3.08.2013 23:58 0 комментариев

    … после столицы поморского края и космодрома Плесецкий это место в Архангельской области, наверное, наиболее известное. А для туриста заморского и чужеземного – самый что ни на есть первейший пункт в обширной программе посещения. Вот где дух старой Руси витает! Его буквально можно почувствовать своими легкими, втянуть в грудь. Потому как все церкви, избы, амбары, мельницы, колодцы, изгороди в музее деревянного зодчества Малые Корелы – настоящие.

    Самая старая постройка – колокольня из села Кулига Дракованова – датируется XVI-м веком.


    При входе в деревянном царства стоит чудная деревянная телефонная будка.

    По старой доброй традиции сотрудница музея Малые Корелы встречают участников этнографическо-кулинарного “Одноэтажного автопробега”, организованного “Автомиром”, традиционным русским хлебом с солью.

    Если честно, к тому моменту мы все так сильно уже проголодались и простое, но вкусное народное угощение, ушло в голодную толпу путешественников “на ура”. Но голова ест, а руки – снимают.

    Старый колодец-журавль.

    Изгороди делали косыми на всем русском севере еще с XV-го века.

    Экспозиция музея разделена на четыре географических секторов: “Каргопольско-Онежский”, “Двинской”, “Мезенский” и “Пинежский”.

    Интерьер часовни во имя святого Макаря Унженского и Желтоводского.

    Деревенская люлька для малыша.

    За обедом все крестьянское семейство собиралось за одним столом. Женщины сидели слева, поближе к печке, к кухни, чтобы быстро можно было сбегать – принести горячее или подать новое кушанье. Мужчины сидели справа. Глава – рядом с красным углом с иконами, ближе к двери – сыновья. А помните поговорку “Семеро по лавкам”? Так так все детишки тоже сидели на этих лавках, какой бы семья большой не была.

    Печка с самоваром.

    Женская доля: комната старшей, еще незамужней дочери.

    Вознесенская церковь из села Кушерека – XVII век

    Постройки для перемещения на территорию Малых Корел раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже здесь. Официально музей был основан в 1964-м году, открыт для посетителей с 1-го июня 1973-го года.

    Кстати, на территории музея в свое время снимали сцены из знаменитого советского исторического телесериала “Россия молодая”, а также детскую сказку “Ледяная внучка”. А сейчас перед нами разыграют в ролях, как выглядела традиционная русская деревенская свадьба.

    Быстро распределяемся по ролям, кто жених-невеста, тесть, свёкра, шурин, сваха. золовка и т.д.

    Старая традиция, кто больше кусок съест – тому главой в доме и быть.

    По-моему, свёкор со свекровью они вошли в рой. Очень уж неодобрительно смотрят на невесту. Чем им молодая не угодила?

    В ожидание расселись за большой длинный стол. Справа – родственники и друзья жениха, слева – невестина сторона.

    На деревенской свадьбе, девушка, выходившая замуж, должна была лишней раз не только доказать свое умение быть хорошей хозяйкой, но и на примере полена показать, как будет нянчиться в будущем детьми, пеленать младенцев. А новоявленный муж должен был быстро собрать для молодой супруги веретено.

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    -->

    Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.