О том как я ездила на завод, который производит знаменитые Чикен Макнагетс.
Все мы любим ходить в Макдоналдс. У
каждого свои причины, но тем не менее этот ресторан никого не
может оставить равнодушным, и каждый пользуется им по праздниками или по
срочной необходимости. Качество, стиль и безупречное обслуживание этого
ресторана для многих компаний является примером, и многие мои читатели знают,
что я поддерживаю компанию Макдоналдс давно и неоднократно писала о них, как
раз таки потому, что их деловая политика и подход к персоналу/клиенту
импонирует мне в большей степени.
Конечно же я всегда мечтала поехать вместе с патрулем мам, чтобы удостовериться
в качестве еды, которой мы систематически угощаемся всей семьей или по
отдельности.
В прошлом месяце мне удалось и съездить на производство, и побывать за
кулисами, и, буквально, на кухне одного из самых красивых зданий Маклдоналдс в
Сокольниках.
Прежде чем рассказать о наших приключениях на заводе и на съемках, прежде чем я
смогу объяснить, почему я считаю, что мамам следует оценивать качество еды и у
себя на кухне, и в заведении, которое зазывает ее чадо на обед, я хочу сказать,
что мне этот сегодняшний материал дался непросто: я трудно работаю в команде, и
мне нужны условия и время для того, чтобы социализоваться, мне нужен комфорт и
стабильность, поэтому я хочу предупредить вас, что каждое написанное мной слово
скажет само за себя – ни больше, ни меньше. Никаких хвалебных пустых слов,
никакой ненужной информации - только по делу, и только то что вы можете
использовать в будущем для себя.
Цель этого поста – рассказать о куриной продукции , которую можно приобрести, в
частности о Чикен Макнагетс и Чикенбургерах..
Оценивать качество еды мне и моей команде пришлось в два этапа – на заводе и в
ресторане.
В первый день я и еще несколько мам вместе со съемочной группой и с
журналистами отправились в город Ефремов Тульской области на завод компании
Каргилл (международная компания, представленная в 65 странах, в том числе в
России).
Дорого туда заняла 4 часа, столько же обратно. Долго, но оно того стоило.
С компанией Макдоналдс рабтают поставщики. Да, я тоже удивилась, что
оказывается работники Макдоналдс вовсе не сами делают мясо и булки у себя в
подвалах ресторанов, щедро засыпая туда химией и консервантами. Оказывается, у
поставщиков Макдоналдс есть здоровая конкуренция, они не просто поставляют для
них продукцию, они обеспокоены перспективами дальнейшего сотрудничества.
Мы приехали на завод Каргилл – это монстр на мировом рынке.
Каргилл впечатляет и видом, и своей презентацией.
Нам подготовили небольшую, маленькой группе своя маленькая презентация, но мы
быстро уловили суть: люди работают по всему миру и для всего мира, и не
ограничиваются чем либо одним, помимо пищевой промышленности у них есть еще
масса всего интересного в производстве.
Как нас встретили:
Встретили нас очень радушно . Большой мужчина, настоящий американец Джон,
генеральный менеджер завода, отвечал на все вопросы, улыбался, шутил и
безусловно располагал к себе.
Нас провели в зал переговоров, накормили фруктами и выпечкой, и расссказали
все, что нам надо знать о курице от Каргилл для Макдоналдс , перед тем как
пойти на производство
Общение в кабинете как урок перед практикой , на производстве можно было только
смотреть, слушать что-либо было просто невозможно – громко и холодно.
Что меня удивило из услышанного:
Я умом понимала всегда, что организация такого уровня как Макдоналдс очень и
очень следит за своей пищевой репутацией – слишком много уж скептических и
пристальных взглядов, но здесь я реально увидела, что большая корпорация очень
заинтересована в продолжении сотрудничества и они все сделают чтобы не потерять
такого известного заказчика. На мой взгляд этот подход жизненный, они отвечают
головой за то, что едят люди в ресторанах заказчика.
Я не буду вам рассказывать все что было в презентации – про систему контроля и
качества, тестах, цифрах и достижениях – нам многим мамам особо и не понять
всех этих пафосных и сложных слов: нам нужно знать, кому мы можем доверять, а
кому нет.
Смотрите какая система: для Каргилл (который поставляет не только курицу, но и
масло для Макдоналдс в том в числе – и многим другим занимается в мире ибо они
холдинг) курицу привозят наши русские поставщики и бразильские – все эти имена
мы на слуху держим и самое главное – от них же мы покупаем мясо в магазинах.
Редко кто из нас держит домашних кур или ходи т к дяде пете в сарай за ними же.
Мы покупаем птицу у фермеров или в супермаркетах, и мы вынуждены доверять
людям. Здесь же людям не доверяют, здесь все проверяют друг друга по 10 раз
прежде чем впустить или выпустить кого-что-либо из под своего бренда.
Далее: Каргилл делает полуфабрикаты и поставляет их в Макдоналдс, где работники
готовят их уже перед подачей гостям заведения.
Сборы на производство:
Немного страшно было вначале – наш инструктор, директор завода, много и хорошо
предупредил нас, что производство и завод – риски для жизни, что нам
обязательно нужно соблюдать технику безопасности и держаться проводников.
Мы заполнили анкету о том, что мы ничем не болеем, мы сдали все лишние
предметы, мы облачились в спец костюмы, надели перчатки и шапочки, - чтобы
ничего от нас не попало в еду.
Что меня удивило на производстве:
- формы для нагетсов действительно задаются специально – их 4: шар, колокол,
сапожок, косточка, и они только такие – за формой следит отдельный работник. Не
могу сказать, что спать не могла, силясь разгадать эту загадку, но неоднократно
в голове проскакивал вопрос: форма нагетсов регламентирована или нет.
Теперь я знаю, что формы есть, и если они не соответсвуют стандарту, в ручную
их снимают с конвейера
- для панировки кукурузная мука и пшеничная –
отсюда и желтый цвет
- для панировки используется смесь кукурузной муки, пшеничной - отсюда и желтый
цвет специй, в состав которых также входит и сельдерей – никогда бы не
подумала, что он там есть – это одна из моих любимых специй, и так неуловимо
подчеркивает вкус. классно же!
Про завод:
Очень громко – ничего не слышно вообще, на голову нам недели наушники, стало
еще более не слышно, но уже менее шумно.
Очень холодно: хорошо, что одели жилетку под халатец
Очень чисто
Космически прекрасно, ибо производство и механизация всегда вызывают во мне
дрожь – жаль, что я была без фотоаппарата, даже неудобно себя чувствовала
немного.
Это очень круто, что куриные полуфабрикаты для Мадконалдс поставляет холдинг с
мировым именем и высокими стандартами качества.
акулисье Макдоналдс. Расскажу немного про второй день общения с патрулем мам
уже в ресторане, следя за тем, как готовят.
Там круто! Все очень волшебно и там другой мир. По коридорам и в кабинетах
развешены общие или индивидуальные грамоты и достижения. Мотивация и поощрение
на каждом шагу.
Мне понравилось, как сотрудники общаются между собой, - это не первый раз,
когда я слежу за ними их деятельностью. Работа непосредственно в кухне хоть и
быстрая и перманентная, но слаженная.
Про масло и жир:
Что приятно удивило - готовят мясо лучше, чем дома или в кафе. Мясо имеет
возможность избавиться от лишнего жира. Нагетсы после фритюрницы обтекают в
специальных сетках. Котлеты после прожарки скаладывают на пищевую бумагу и
накрывают сверху еще слоем, - мало кто из нас избавляется от лишнего жира таким
способом.
Техническая сторона вопроса для меня загадка: говорят, у них там самостоятельно
думающие машины по контролю качества масла – они не передерживают масло,
руководствуясь встроенным датчиком, который мигает когда масло еле еле
достигает минимальной нормы выработки.
Работать с Макдоналдс выгодно еще и потому, что масло они меняют чаще чем кто
либо по нормам в нашей стране. Сливаемое мало они продают дальше для чего-то
технического.
Резюмируя свое выступление хочу сказать вам, что вы правы – следить за питанием
своего ребенка важно и правильно. Составляйте ребенку меню, регулярно
обследуйтесь у педиатра, сдавайте анализы крови и мочи. Наблюдение за
состоянием здоровья маленького человека так же важно как и сбалансированное
правильное питание. Проверяйте, правильно ли вы готовите пищу, проверяйте те
кафе и рестораны, в которые вы ходите, умейте принимать верные решения и
фильтруйте информацию. И помните, что все хорошо в меру, но у каждого она своя.
Будьте здоровы.
В заключение я хотела бы обратить ваше внимание на смешной видео-клип, который
по ходу дела снимали с нами же в главных ролях. Видео сделано для большей
наглядности, - здесь и процесс и результат: каждая из нас открыла для себя
что-то новое, и я рада, что в результате после поездки у меня есть не только
интересный пост, но и видео, в котором можно любоваться на меня и моих
сотрудниц по исследованию! На здоровье!
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.