Надеюсь, вы видели мои посты про Байкал (http://ammo1.livejournal.com/418301.html,
http://ammo1.livejournal.com/416868.html).
Сегодня я решил показать вам пост Наташи Петровой и заодно порекомендовать её
блог с потрясающими фотографиями. Добавляйте Наталью в друзья - не пожалеете:
http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=natalikka.
Оригинал взят у natalikka в Маленькая история о большом
деле: как мы Байкал спасали…
Что-то никак хорошая погода в наших краях показываться не хочет. Даже в выходные. Остается сидеть дома, греться горячими супами и глинтвейнами. Да фотографии рассматривать.
Так что давайте я вам Байкал покажу.
Сколь себя помню – все время мечтала побывать на Байкале. Но, как и у большинства, находилось множество причин, по которым добраться до него так и не получилось. Скажите, многие из вас бывали там?
Я была очень удивлена тому, что даже жители Иркутска до него не добираются. Им всего-то 5 часов езды до невероятно красивых мест. Что уж говорить о нас – тем, кому нужно осилить 6 часов перелета или 3 дня поездом (как вспомню времена, когда мы с родителями в Иркутск к родственникам ездили и тряслись, и ведь не жалко было времени, жизнь вообще тогда как-то размеренно текла, никто никуда не торопился, все своим чередом).
На самом деле, я очень надеюсь, что большей частью фотографий я вас не просто ввергну в мечтательное состояние, но смогу пробудить в вас самые положительные патриотические чувства и желание отправиться-таки и посмотреть на Россию-матушку. Хоть один раз. Ведь она у нас очень красивая. Пожалуй, даже красивее многих других мест, в которых мы с вами бывали! Правда-правда. Артем (bakhmetev) был Байкалом настолько восхищен, что даже Норвегию с ее невероятными горными пейзажами отодвинул на второе место. Да что говорить: все мы были восхищены.
Вы уж извините, но сегодня я вам покажу не только красоты. Об этом нужно говорить. Даже несмотря на то, что кому-то это может показаться бесполезной затеей, или даже показухой.
Выезжаем в 6 утра из Иркутска. Еще совсем темно. Жутко хочется спать! Все участники акции 360 минут ради Байкала собрались, колонна из нескольких маршруток с журналистами и автобусов с волонтерами двинулась вперед. Ехать 5 часов, с учетом, что остановок практически не будет. Разве что пару раз, пейзаж запечатлеть.
Трасса неплохая – на первый взгляд. Ровная, никаких ям. Но большая ее часть почему-то ребристая. Волнообразная. И на быстрой скорости это особенно чувствуется. Автомобиль все время подскакивает и вибрирует. Любопытно, какая загруженность трассы летом, в самый пик?
Вдоль трассы безмятежно пасутся коровы. Жуют себе траву. И поглядывают на проезжающие автомобили.
А иногда бесцеремонно переходят дорогу. Что ж… пускай себе идут, чай не город)
Пейзажи меняются. Плоские равнинные уходят, и на горизонте появляются леса.
Делаем привал. Оказывается, тут аж -4. Морозит. Чувствуется. В осенней курточке и резиновых сапожках прохладно. Но солнышко греет, и вроде бы ничего. Конечно, мы оказались совершенно не подготовленными к такой погоде. Да, ожидали, что будет холодно. Но не так. Сложно было предположить, что тут уже настоящая зима. Горожане потом рассказывали, что это лето какое-то совсем холодное было, и вот, глубокая осень, накрыла совершенно неожиданно, как раз в наш приезд. Они сами еще бегают чуть ли не в босоножках и легких летних курточках и пиджачках. Вспоминают, что в том году даже купались в это время в водах Байкала. А тут вон уже кто-то слепил снеговика.
Здесь уже совсем недалеко до Бурятии. Это сразу видно по названиям блюд, которые видишь на вывесках кафе. Бухлер, позы, загудай – честно признаюсь, эти названия для меня были новыми.
На обратном пути мы попробовали позы (они же буузы, на бурятском).
После привала до пункта назначения остается еще 1-1,5 езды. Мы уже въехали в Ольхонский район.
Пейзажи снова меняются. Дорога начинает изящно вилять. На горизонте появляются необычные облака. В нашей полосе таких не бывает. Их как будто пером написали. Они имеют особенную растянутую форму, а чуть позже я отчетливо вижу какие-то дирижабли перед собой…
Коровы пасутся на склонах.
Дорога нереально красивая, поэтому не могу удержаться и не показать вам в ее в разных видах. Солнце уже взошло, погода отличная (вот ведь повезло!!!), и я не выпускаю фотоаппарат из рук. Представьте, все эти фотографии дороги были сделаны в жутчайшей тряске, из окон: я носилась по автомобилю, как ошпаренная, пересаживаясь то к одному окну, то другому.
А вот они, те самые "загадочные" облака в форме дирижаблей.
Делаем еще один привал, на 5 минут – пофотографировать, ведь впереди открылась невероятная красота!!!!
Большое фото
Едем дальше, а фотоаппарат выпускать из рук не хочется...
Через некоторое время дорога заканчивается. Вроде бы та же трасса, на Байкал. Мы шутим: Если бы дорогу сделали нормальную, приехало бы еще больше народу, еще больше мусору бы оставили. Отчасти, это правда. Что на Байкале, что на Алтае, когда спрашиваешь, почему не делается это или то, ведь туристов было бы больше, получаешь ответ А зачем нам больше туристов, нам и так хватает, не справляемся!. Вот так и живем, в стране с менталитетом А нам – зачем? Нам и так хорошо! Ведь люди и так приезжают.
... и снова дорога появляется. Качество оставляет желать лучшего.
Снова неплохое покрытие – на время.
И все.... грунтовка. И это основная трасса!!!
Мимо побежал какое-то хорек;) Видите?
Наконец, нам открывается вид на Байкал. Не можем дождаться, пока выйдем из нашего микроавтобуса, щелкаем прямо оттуда. В этот момент надо бы фотать остальных блогеров – забавное это зрелище, но и меня тянет туда, в окно, со всеми вместе. Разве можно устоять? Так что сейчас будет картинка, такая же, как и у всех. Зато Байкал. Собственной персоной.
За счет солнышка здесь намного теплее.
Теперь я могу рассказать вам, в чем собственно состояла акция. Дело в том, что уже третий год подряд компания EN+ проводит акцию по чистке Байкала: волонтеры приезжают и несколько часов убирают территорию вокруг озера. И меня, в числе других блогеров, тоже туда отправили, в качестве координатора нашей группы. Так вот. Если в первый год волонтеров было всего 100 человек, то в этом году уже 1000. Т.е. все больше людей осознают важность всего этого события. Хотят не просто принять участие, а показать миру, что им не все равно.
Все волонтеры были распределены на 20 участках вокруг Байкала. Наш участок был самым дальним. Мы проехали больше 250 км от Иркутска (точно не помню) и оказались где-то в районе Малого моря. Напротив – остров Ольхон.
Насобирали больше 2 тыс. мешков!!! Погода ухудшилась, пошел дождь,поднялся ветрюган, а ребята все собирали и собирали.
А что в них? В первую очередь, бутылки – пиво, водка. Ну как после всего этого можно относиться к пьющему населению лояльно? Пейте дома. Зачем для этого куда-то ехать?
Смотришь и понимаешь, что не всем нужна эта красота Байкала – им лишь бы оторваться, и все равно, где. Так, может, не пускать? Кто-то может со мной не согласиться, но здесь я вижу единственный выход – поставить толлы, как в Европе, как в той же Норвегии. Чтобы каждый въезжающий осознавал: любой труд стоит денег, любая территория требует ухода, особенно заповедная. Может, тогда начнут понимать и перестать мусорить? (Или, наоборот, плачу, поэтому что хочу то и делаю?) По крайней мере, мне кажется, это отсечет тех любителей выпить, которым все по фигу. Ну и самый простой способ, конечно, почаще вывозить детей на подобные субботники.
Кроме бутылок среди мусора оказались металлические кровати, обувь, старые чемоданы, памперсы, одежда и даже унитаз! Все это на берегу. Безумие, правда? Есть в России и другая, конечно, проблема – почему-то нам сложно поставить больше контейнеров (ведь нужны средства, на то, чтобы их вывозить!). Но , честно говоря, я не думаю, что в нашей стране решение этой проблемы приведет к изменению ситуации, все – в голове! Здесь нужно менять в первую очередь.
Блогеры побросали свои фотоаппараты и последовали примеру волонтеров.
Я вот перебирала фотографии. И просто утонула в них. Это я вам еще не все показала. Каждый кадр – отдельный пейзаж, ни с чем не сравнимый ландшафт. Невозможно выбрать одно фото, чтобы сказать – вот такой, он, красавец Байкал. Он очень разный. Богатый. Неужели Байкал это заслужил, чтобы вот так с ним? Сложно представить, что в голове у всех этих людей творится и почему их никто не научил думать.
Будем надеяться, что эта ситуация все же со временем изменится. И что подобные акции хоть как-то немножко, но все-таки заставят думать народ. Она уже меняется, судя по статистике, которую удается собрать организаторам акции: в этом году мусора было меньше, чем в прошлом году. А желающих принять участие в чистке – больше. Я, по крайней мере, надеюсь на молодое поколение, которое само всю эту грязь разгребало.
А теперь про еду.
После "спасения Байкала" нас всех накормили обедом. Простым, но вкусным. Как же я обожаю куриную лапшу!!! Это был самый любимый суп в детстве, который готовил мой папа (не считая борща). Он и здесь был таким) на обратном пути мы еще попробовали-таки позы – как же можно уехать не попробовав местной сибирской кухни.
А днем раньше нас угощали местной рыбкой – омуль. Очень рекомендую ресторан "Варвар" в Иркутске. Он специализируется на мясе,и кое-что есть из местных блюд. Стейки невероятные! Слабосоленые омуль и сиг - бесподобны! Здесь рыба мне понравился намного больше, чем в ресторане отеля, в котором мы жили ("Европа").
Буду рада услышать ваше мнение. Давайте этим постом вместе скажем: хватит ужо мусорить друзья!!! Давайте любить свою страну, свое достояние и беречь!!!
PS Уф! Пост большой, но разбивать его на части не очень было логично. У меня еще осталось кое-что интересное про Иркутск и места, которые мы посетили в первый день. Расскажу про "халяву", покажу "мистических" креветок и еще много чего. Там такое забавное видео про креветок получилось;)
-->
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.