Как-то, проснувшись утром на прошлой неделе, я понял, что надо ехать в Архангельское. Ибо пора! Иначе будет поздно! А накануне, что характерно, было рано…
Первый раз в Архангельском я был лет 25 назад. Тогда забавно получилось… В те времена здесь безраздельно владычествовало Министерство обороны благодаря тому, что на территории усадьбы размещался военный санаторий. Территория имела забор только со стороны Ильинского шоссе, в остальных же местах практически везде только его кирпичное основание. Но проходные были, и военизированная охрана в них сидела. Между тем, в стране уже как бы начались демократические преобразования и на волне засквозивших свобод, видимо вскруживших мне голову, я решим получить свою долю культурного наследия. Естественно, в форме посмотреть. Идти, преисполненные чувства собственного достоинства и правоты, мы с тогда еще несупругой решили через ворота, а не через забот, как это обычно бывало в подобных случаях. Но до сторожа видимо сквозняк еще не дотянулся и он недвусмысленно воспрепятствовал нашей тяге к прекрасному. Препирались долго, ибо обе стороны пошли на принцип… В чем же забава? А в том, что проходная, образно выражаясь, стояла в чистом поле…
Немного из истории усадьбы Архангельское. Считается, что свое летоисчисление она ведет со второй половины XVIIвека, когда боярин Одоевский поставил здесь боярский дом и каменную церковь Михаила Архангела (1667 год) на месте старой деревянной. Сейчас церковь – самое старое строение в Архангельском.
Начало садово-паркового ансамбля заложили князья Голицыны, владевшие усадьбой с 1703 года. При них были созданы две террасы, определяющие ландшафтный стиль ансамбля, построены основные сооружения усадьбы, появились первые 50 гипсовых и мраморных скульптур.
Окончательно стиль усадьбы сложился благодаря усилиям князя Юсупова, одного из богатейших людей России, страстного ценителя искусств.
Архитектурно-парковый ансамбль Архангельского создавался на протяжении 40 лет, начиная с 1780 года, но самое главное то, что практически без изменений он сохранился до наших дней…
И так, покупаем билет и проходим на территорию усадьбы. Кстати, в кассе предлагают несколько видов билетов: на посещение парка, на посещение парка и дворца, на посещение парка и выставок и единый, то есть посещение всего. Мы выбрали парк и дворец. С дворца и решили начать.
В Большом Юсуповском Дворце еще продолжаются реставрационные работы, и посмотреть пока можно только вестибюль, овальный зал и парадную столовую.
В вестибюле, в левой стенной нише уютно устроилась мраморная парочка
в нише напротив… тоже парочка.
Слева от входа дверь в парадную столовую
А прямо из вестибюля сквозная анфилада ведет в Овальный зал, откуда открывается вид в парк.
Вот туда, в парк, мы теперь и отправимся.
Авторство большинства экспонатов коллекции парковой скульптуры XVIII — начале XIX века, собранной Голицыными и Юсуповым не установлено. Всего же коллекция насчитывает более 200 произведений.
Нет, уже меньше: один статуй ушел срочно по делам.
Ну да ладно. Продолжим получать удовольствие от созерцания того, что осталось.
Там, за корпусами военного санатория, поставленных в 30-е годы на месте флигелей, с высокого берега открываются дали за Москвой рекой. Что касается флигилей, то их, конечно, жалко, но санаторные корпуса неплохо вписались.
Очередной восторг - спуск к реке по дорожке, усыпанной кленовым золотом.
Теперь по берегу
Возвращаемся в парк. Храм-усыпальница Юсуповых - самое позднее сооружение усадьбы. Был воздвигнут в 1910-14 гг. после гибели на дуэли Николая Юсупова, но по назначению так и не использовался.
Можно еще долго бродить по усадьбе, но, хоть и не хочется, пора и честь знать... не хочется в смысле уходить.
P.S. Каждый раз, когда я вижу этого льва, мне кажется, что его кто-то обидел...
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.