“Прощай, немытая Россия!” – то ли в шутку, то ли всерьез проговариваешь про себя, пересекая паспортный контроль в Домодедово, Шереметьево или Внуково. Потом ходишь, гуляешь по опрятной, сытой Европе, диву даешься их комфорту. На минуту примеряешь на себе чужой кафтан: а смог бы здесь остаться? И внезапно ловишь на пронзительной мысли, что при всём их хваленном уюте у нас-то интереснее будет жизнь, адреналина больше, чувства – острее.
Будучи на родине, я часто ругаю наш неустроенный быт, совковость мышления, отсутствие нормальных дорог и скудность туристической инфраструктуры для обслуживания иностранных гостей. Но за границей я всегда люблю нашу страну, нахожу в разговорах с европейскими аборигенами такие эпитеты, которые заставят даже последнего циника влюбиться в матушку-Русь. И готов собственноручно задушить любого, кто думает иначе.
Странная штука – человеческая психология… Когда любовь и ненависть смыкаются в одной точке. Когда эти безумные иностранцы, презрев комфорт, устремляются в российскую глушь – за настоящей жизнью, прочь от парадных Москвы и Питера? Туристы из Европы едут, тонкий ручеек не оскудевает, но что сделать, чтобы их стало больше?
Чего греха таить, из вопроса насущного он давно превратился в вопрос риторический. Но прошедшая на прошлой неделе в Ярославле туристический форум “Visit Russia 2013″ должен был по идеи дать на него свежий, актуальный ответ. О том, что было там, я буду грузить вас позже. А сейчас несколько лирических слов о Переславле-Залесском, через который пролегал путь нашего короткого двухдневного пресс-тура.
Не мажьте мне дегтем двери, но из старых русских городов Ярославской области до этого я был только в Ростове Великом – три года назад.
В Переславле-Залесском меня поразила тишь и гладь местной Красной площади. Только памятник князю Александру Невскому рядом со Спасо-Преображеским собором, и больше практически ни души.
Город на пять лет младше Москвы, но тоже основан вездесущим Юрием Долкоруким.
В Переславле-Залесском проживает около 40 000 тысяч человек, а туристов в прошлом году в нем было около 300 000 (т.е. в 7.5 раз больше). Иностранцев из них – более 6 000.
Два похожих друг на друга пятиглавых храма – церковь Александра Невского и Владимирский собор – находятся у центральной дороги в непосредственной близости с Красной площадью Переславля.
Их возвели в 1740-е годы на средства переславского фабриканта Угрюмова, владельца полотняной мануфактуры.
Церковь Петра Митрополита – православная шатровая церковь, редкий памятник архитектуры XVI века.
К сожалению, в настоящий момент закрыта. Требует срочной реставрации.
А это простой переславль-залесский мусорный бак. Как думаете, что обозначает аббревиатура “ЖРУ-1″? Сухой паёк холостяка?
p.s. … а завтра я покажу вам, что пишут в старых русских городах на заборах. Следите за обновлением блога.
Запись опубликована Блог путешествий Самсона Шоладеми.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.