Время сейчас такое: осень поздняя, небо хмурое, холодно уже. Поэтому всё милее и милее воспоминания о летней жаре, синем небе…
А самый-самый жаркий день в этом году у меня выдался таким.
Дело было на Крите. Понятно, что летом там каждый день жаркий, но одно дело в теньке под пальмой или фигой какой-нибудь, а то и у кондиционера в экскурсионном автобусе и совсем другое – один на один с климатом.
Как я уже говорил, буквально в паре километров от нашего отеля располагалось ущелье с красивым названием Ущелье Красных Бабочек или ущелье Орино по названию деревни в его верховьях. В описаниях говорилось, что это одно из самых живописных ущелий Крита. А главной же его особенностью являются мириады красных бабочек, слетающихся сюда в жаркие летние месяцы. Их столько, что даже воздух кажется красным… Еще писали о ручьях, водопадами сбегающих со склонов…. Немудрено, что посещение ущелья у нас был одним из обязательных пунктов плана.
В поход собрались на третий день пребывания на острове. Так как уже получили представление о дневной жаре, выход запланировали на раннее утро. Но сказалась курортная леность и к горам подошли только часам к десяти. Естественно, утра!
Ущелье Красных Бабочек расположено на территории природного парка Кутцура и до его устья где-то с километр нужно идти по сосновой роще. Хоть было еще утро, но солнце уже нагрело сосны, и воздух был пропитан запахом сосновой смолы. В тени деревьев идти было легко и приятно. Трещали цикады...
Постепенно дорога подошла вплотную к склону гор.
А вот и вход в ущелье.
Дорога пробежала еще метров 20 и пришла к своему логическому завершению. А и ладно: ущелье ведь оно как рельсы – не собьешься. Правда, устье оказалось достаточно узким и представляло собой весьма хаотичное нагромождение скальных обломков, так что приходилось подумать, прежде чем выбрать путь.
А взглянув на склоны ущелья, стало понятно, откуда эти валуны взялись.
А разрушу-ка я интригу и скажу сразу, что никаких красных бабочек в ущелье их имени мы не обнаружили. Нет, одну видели, коричневую, обезумевшую от жары. По здравому рассуждению их и не могло там быть в это время года: все же бабочки тянутся к воде. Воды, тех самых ручьев, водопадами срывающихся, тоже не было. Русло было, даже место, где должен быть водопад нашли.
Но сухой. Как и все русла всех ручьев и речек во всех ущельях и распадках.
Хотя, по ряду признаков временами потоки в этих руслах случаются неслабые. Не случайно ведь существует версия, что название деревни Кутсурас, в которой мы проживали, происходит от слова кутсура – брёвна. Якобы бревна выносило водными потоками из ущелья, в их честь и была названа деревня.
Грубые реалии бытия таковы, что все диковины, которые приписывают Ущелью Красных Бабочек, существуют. Но все в свое время: ручьи и водопады с ноября по май, а бабочки в мае-июне, когда они быстренько выполняют свою миссию по сохранению рода и исчезают, исполнив свой долг.
Ну а мы возвращаемся в ущелье и хотя бы виртуально погреемся в лучах жаркого критского солнца под синим критским же небом.
Между тем припекать уже стало существенно. И вот еще незадача: коль горы на Крите протянулись с востока на запад, я надеялся, что ущелье прорежет хребет с юга на север, то есть у одного из бортов должна быть какая-никакая тень. Но не тут-то было: ущелье прорезало боковой отрог и протянулось с востока на запад, и солнце дарило свое тепло обоим склонам поровну, а значит и всему, что на этих склонах лежало, стояло или двигалось. А здесь еще и лесистая часть ущелья с кое-какой тенью закончилась.
И если я еще сохранял в себе силы передвигаться степенно, с чувством собственного достоинства,
то жена моя двигалась короткими перебежками, умело используя складки местности и скудную растительность как укрытие от палящего солнца. Вот она сидит, ловит слабое дуновение ветра и еще делает вид, что ей здесь нравится.
Но вскоре с одной из обзорных точек открылся вид на дальнейший путь по абсолютно открытому склону,
и в сознании выкристаллизовалась предательская мысль: а ведь мы приехали сюда отдыхать, а не покорять и что цель в виде пройденного ущелья, где сейчас нет того, ради чего его посещают, не стоит неизбежных лишений, которые сулит занесенная над горами солнечная дубина. Кстати, не наступил еще и полдень, так что солнце только набирало обороты. А ведь предстоял еще путь назад. Да и видели мы уже горы, прокатившись по ним с ветерком во время джип-сафари. Поэтому я согласился на предложение супруги немедленно повернуть назад, что она тут же с энтузиазмом и стала воплощать. Вон её пятки сверкают.
Кстати о разметке. На всех неоднозначных для похождения участках маршрута она присутствует, на сложных участках и другие вспомогательные средства есть. Это относится ко всем посещаемым ущельям на Крите.
Еще два слова об Ущелье Красных Бабочек. Протяженность его всего 5 км, условно его делят на 3 части: лесистую, открытую и скальную. Расчетное время прохождения в одну сторону – 3 часа. Мы прошли где-то половину.
Читая эти саркастические строки, может сложиться впечатление, что мы были разочарованы вылазкой. Ни в коем случае! Это добрая ирония (потому что над собой). И сейчас, с надвигающимися холодами, нас согревают воспоминания о солнечной дубине и о том, как вовремя мы завершили маршрут. А еще вспоминаем таверну при входе в парк…
Когда мы возвращаясь из ущелья, эта таверна была для нас как манящая морковка, потому что свою полторашку воды мы давно выпили. Я взял бутылочку пива…, Амстел… Но вспоминаю с умилением я даже не столько содержимое бутылки, сколько бокал, принесенный с бутылкой. Этот бокал только что извлекли из морозильника и его и с внешней, и с внутренней стороны покрывал тонкий слой инея… Казалось, когда я взял его в свои пропеченные руки, раздалось шипение…
Серия сообщений "Крит":
Часть 1 - Крит.
А был ли он?
Часть 2 - Южный
берег Крита
Часть 3 - Горный Крит
Часть 4 - Крит. Ущелье Красных Бабочек
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.