Рейтинг@Mail.ru

    Российские власти обсуждают сокращение одной из наиболее важных для инвесторов свобод в стране - введения ограничений на сделки иностранцев с недвижимостью, пишет otkstroy.ru. В понедельник был опубликован законопроект о разрешительном порядке приобретения земли, жилой, коммерческой и промышленной недвижимости как физическими лицами-иностранцами, так и компаниями с контрольным пакетом в зарубежной собственности. Даже сами авторы документа не исключают, что принятие новых правил может спровоцировать сокращение инвестиций в отрасль, а игроки на рынке недвижимости и подавно раскритиковали идею.

    В сводке к законопроекту Минэкономики указано, что он создан во исполнение президентского послания Федеральному собранию (декабрь 2012 года). "Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила", - заявил тогда Владимир Путин.

    С "этническими анклавами" предлагается бороться следующим образом. Любое иностранное физлицо или юрлицо, где иностранная собственность составляет более 50%, должно получать в уполномоченном органе власти письменное разрешение (сроком на 3 года) на сделку с недвижимостью. Исключение сделано лишь для покупки долей в российских обществах с недвижимостью на балансе. Проект касается и земли, и жилой и коммерческой недвижимости.

    Минэкономики утверждает: "иных возможных способов решения проблемы не имеется". По данным "Коммерсанта", включение в проект коммерческой недвижимости произошло под давлением администрации президента.

    Игроки на рынке недвижимости восприняли идею в штыки. Предлагаемые меры могут создать излишние преграды для инвесторов, считает замруководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle Олеся Дзюба. "Правительство сейчас активно борется за улучшение инвестклимата и даже добилось определенного успеха в рейтинге Doing Business, поэтому принятие такого закона противоречит ранее озвученным целям", - отмечает она.

    "Такой элемент проблемы, как недвижимость, может появиться в миграционной проблематике разве что в отдаленном будущем", - отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман: сейчас "мигранты" в общепринятом понимании просто не в состоянии массово скупать ни жилую, ни коммерческую недвижимость.

     



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.