Этот год, как и прошлый, начался у меня с поездки с друзьями в Свято-Алексиевскую пустынь. Собираясь в дорогу, я хотел, если позволит время, погода и совокупность других непредсказуемых обстоятельств, побродить по окрестностям. Места там живописные: пересеченная местность с глубокой долиной речки Кубрь, овраги, луга, перелески…
Чтобы преобразовать хотение в более-менее реальный план, посмотрел спутниковую карту местности. И хотение преобразовалось!
На карте сразу бросилось в глаза на краю села Выползова Слободка, буквально напротив Свято-Алексиевской Пустыни на противоположном берегу Кубри ландшафтное образование в виде правильного круга, природное происхождение которого маловероятно. Да и окружающая растительность структурирована явно не естественным образом.
Интернет быстренько подтвердил мои подозрения о том, что когда-то здесь была усадьба. Владел ею граф Дмитрий Иванович Хвостов, состоявший в родстве с Суворовым, литературный деятель, современник и друг Пушкина.
Как и обещал Интернет, от усадьбы ничего не сохранилось. Так… , намёк на липовую аллею
усадебный пруд с островом, который и привлек моё внимание на спутниковой карте. Он совершенно зарос и, не зная о его существовании, мы бы прошли мимо.
Не сохранился и храм Казанской Богоматери, двухэтажный, кирпичный, поставленный в 1786 году. Он видимо располагался недалеко от погоста, который до сих пор используется по назначению.
Оценить местные пейзажи в полной мере тоже не удалось из-за невнятная погоды.
Поэтому вскоре, посчитав, что сделали всё, что могли, мы с почти чистой совестью покинули Яхромскую гору (так, оказывается, называется этот возвышенный участок), которая, казалось, сама уже начала забывать о своем прошлом.
Остается добавить, что граф Д.И. Хвостов действительно был известной личностью, только вот создавалась она за счет светских анекдотов и иронических насмешек современников. Дело в том, что графа считают основоположником русской графомании. И некоторые исследователи даже видят в нем прообраз Козьмы Пруткова. А объектом анекдотов он стал благодаря неуёмной саморекламе. Из фактов о нем известно:
Будучи человеком богатым, граф много и часто издавал свои творения и, во избежание будущих отказов издателей, сам же скупал тираж, чтобы раздаривать его всем знакомым и незнакомым. Очень любил к месту, а чаще не к месту декламировать свои произведения. Рассказывают, что при его появлении в Летнем саду, где он имел обыкновение гулять, тревожный шепот Граф Хвостов идет! вихрем уносил посетителей из сада. Не менее, чем читать, любил слушать свои стихи. Известно, что граф Хвостов нанимал за довольно порядочное жалование какого-нибудь или отставного, или выгнанного из службы чиновника, все обязанности которого ограничивались слушанием или чтением вслух стихов графа. Несмотря на хорошее жалование и содержание, бедолаги более года не выдерживали пытки слушания стихов; обыкновенно кончалось тем, что они заболевали некою особенною нервной болезнью, которую современники язвительно назвали стихофобией.Для интересующихся: о графе Хвостове написано много, например здесь.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.