- Сообщества (0)
- Корпоративные блоги (0)
- Личные блоги (7)
- Комментарии (2)
Дневник пользователя Кудинов Семен → Треть европейцев никогда не были в интернете
5 августа 2009 года в 18:16Большинство из тех, кто не пользуется компьютерами и интернетом, объясняют это отсутствием необходимости либо дороговизной новых технологий, говорится в отчете Еврокомиссии о конкурентоспособности в области цифровых технологий.
Впрочем, число европейцев, регулярно пользующихся интернетом, увеличилось за последние пять лет на треть. В прошлом году доступ ко всемирной паутине имели 56% жителей стран ЕС, гласит исследование. Причем 80% из них — через широкополосное соединение, тогда как пять лет назад доля пользующихся ШПД составляла только треть от всех пользователей интернета в Европе.
По полученным данным, наименее активно пользуются интернетом пожилые европейцы и безработные. А вот среди молодежи 66% опрошенных пользуются интернетом каждый день. При этом, несмотря на активное использование интернета и скачивание больших объемов информации, молодежь меньше всего готова платить за нее — 33% пользующихся интернетом молодых людей вообще не хотят платить за музыку и фильмы, скачиваемые из интернета. Хотя по факту за скачиваемую информацию молодежь платит чаще: 10% европейцев в возрасте от 16 до 24 лет платили за скачиваемую информацию, тогда как в среднем в Европе это делали лишь 5% пользователей интернета.
Дневник пользователя Кудинов Семен → В интернете определили самую красивую нацию
13 ноября 2009 года в 9:40Сайт BeautifulPeople.com, посвященный красивым людям, чаще всего отказывает в регистрации жителям двух стран: лишь 12% британских мужчин и 15% женщин смогли пройти процедуру регистрации на этом популярном интернет-ресурсе, главным условием которой является привлекательная внешность.
Этот интернет-проект был организован в Дании в 2002 году, а затем стал международным. Сейчас на нем зарегистрировано более 1 млн человек из 190 стран мира. Право на регистрацию на этом сайте можно получить только после прохождения теста. Действующие члены интернет-проекта в течение 48 часов придирчиво оценивают внешность претендентов на регистрацию по присланным ими фотографиям и в итоге должны ответить на вопрос, красив ли изображенный на ней человек. Вариантов ответов четыре: «Да, безусловно», «Хм, да, ничего так», «Хм, нет, не очень-то» и «Нет, однозначно НЕТ!».
Самыми успешными в ряду претендентов на вступление в этот виртуальный клуб являются шведские мужчины, которые получают "пропуск" в мир красивых людей в 65% случаев. Среди представительниц прекрасного пола уверенное лидерство удерживают представительницы Норвегии, которые получают одобрение в 76% случаев.
Из 295 тысяч британцев, попытавшихся зарегистрироваться на сайте, лишь 35 тысяч смогли это в итоге сделать.
Помимо Швеции и Норвегии, наибольшей благосклонностью пользуются заявки из Бразилии. Самое большое количество отказов получают, помимо англичан, еще и немцы.
По мнению экспертов издания, отсутствие спроса на британцев, возможно, связано с их нездоровым образом жизни. "В то время, как во многих странах пропагандируется культ здорового образа жизни, в Британии считается за правило идти прямиком в пивную, после окончания рабочего дня", - считает менеджер BeautifulPeople.com Грэгг Ходж - тоже, кстати, англичанин по национальности.
Дневник пользователя Кудинов Семен → Как распознать мошенников при трудоустройстве
2 июня 2011 года в 13:46Часто нас настораживают объявления, в которых идет речь о работе за границей, но мы редко задумываемся о том, что попасться на удочку мошенника можно в родном городе. Финансовый кризис — золотая пора для аферистов и мошенников в сфере трудоустройства — отчаявшись быстро найти работу, многие готовы согласиться на первое попавшееся предложение, чтобы переждать кризис. Никто не гарантирует, что, просматривая сайты работы и с радостью говоря себе: «вот оно, наконец-то!» ты не станешь очередной жертвой обмана на рынке труда. И все-таки избежать подобной опасности достаточно легко. Стоит лишь быть внимательным и… знать несколько правил, которых стоит придерживаться при устройстве на работу.
1. Платит работодатель, а не наоборот
Казалось бы, что проще — ты работаешь, чтобы зарабатывать деньги. Но иногда получается все наоборот — по каким-то непонятным причинам отдаешь свои. Конечно, аферист никогда не скажет тебе напрямую, что нуждается не в тебе, а в твоем кошельке, но у него найдется с десяток завуалированных способов подтолкнуть соискателя отдать деньги самостоятельно. Вот некоторые вещи, которые сигнализируют о попытке выудить твои деньги:
· Покупка у работодателя учебных пособий необходимых для будущей работы.
· Обязательные для трудоустройства платные тренинги, которые будут оплачиваться из твоего кармана.
· Необходимость приобрести пакет услуг или товаров компании для того, чтобы устроиться в ней работать.
· Плата за оформление документов.
· Плата за промоматериалы — обычно материалы предоставляются бесплатно на период работы.
· Плата за прохождение собеседования или интервью.
· Плата за сертификацию — если требование к вакансии — иметь определенный сертификат, то ты можешь пройти экзамен в независимом центре сертификации и предоставить такой сертификат работодателю. Если работодатель настаивает на платном экзамене внутри компании — то дело тут не чисто.
Помни — если компания действительно нуждается в сотруднике, она может протестировать знания, умения, навыки, провести экзаменацию бесплатно. Соискатель не должен платить ни за обучение, ни за какие-либо дополнительные материалы и тем более за собеседование.
2. Иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что
Думаю, тебе не один раз встречались вакансии на сайтах трудоустройства, после прочтения которых не совсем ясно, чем должен заниматься искомый сотрудник: «Частному предпринимателю требуется помощник в налаженный бизнес. Требования к соискателям: наличие позитивного мышления, коммуникабельность, исполнительность, гибкость, активная жизненная позиция, лидерские качества. Работа в Киеве. Возможна работа на дому. График свободный».
Согласись, что словосочетание «налаженный бизнес» ничего не говорит о деятельности компании, а требования применимы к любому человеку. Назвать такую вакансию могут как угодно: менеджер, работа промоутером, консультант, менеджер по персоналу, работа дома, работа на неполный рабочий день, помощник руководителя, и даже просто — вакансии для студентов… Учись читать между строк. И тогда настоящее название для подобного предложения ты найдешь в пункте 3.
3. Сетевой маркетинг
Конечно, сетевиков нельзя назвать чистыми аферистами. Их работа построена на принципе пирамиды, где значимые доходы получает тот, кто был первым и создал свою сеть. Потому и маркетинг сетевой. Все сливки снимает верхушка, попасть в которую новому человеку можно только построив еще большую сеть.
Помнишь рекламу известной косметической фирмы, где девушка предлагает присоединиться к компании и заняться сетевым маркетингом? При этом она восторженно сообщает: «Нас уже миллион!».
На самом деле это очень смешной пример, если учесть, что численность населения нашей страны далеко не 52 миллиона как считалось раньше, а 40 с хвостиком. Отсеем стариков и детей, большинство мужчин и всех малоимущих. Тогда если консультантов — миллион, то потенциальных клиентов на каждого из них будет 10–15, и это в лучшем случае. Статистика безжалостна — больших денег в такой компании при всем старании не заработаешь. Если сможешь окупить ту косметику, которую приобретешь для себя — уже хорошо.
Но работа в сетевом маркетинге может быть тренировкой твоих коммуникативных навыков, умения строить отношения, заводить полезные знакомства. Эти качества тебе понадобятся, если ты выбрал карьеру сэйла или менеджера по продажам. Поэтому если твоя первоочередная цель не большие деньги, а получение опыта в сфере прямых продаж, попробовать свои силы в сетевом маркетинге будет полезно.
4. Испытание боем
Бывает, что перед трудоустройством работодатель предлагает соискателю выполнить тестовое задание или пройти испытательный срок на безоплатной основе: перевести текст, написать полноценный сценарий, разработать дизайн, создать блог для компании, поработать месяц бесплатно… Иногда такой вариант оказывается способом получить бесплатную рабочую силу. В таких случаях никто не дает твердого обещания, что после выполнения работы тебя возьмут в штат или заплатят за проделанную работу, а причин для отказа найдется вагон и маленькая тележка. Чтобы обезопасить себя, следует при обсуждении тестового задания задать вопрос о том, как дальше будут использоваться результаты работы и будут ли они оплачиваться. Если работы оплачиваться не будут, то можно составить и подписать простой документ, в котором говорится, что и ты, и работодатель обязуетесь не использовать результаты твоих работ в будущем. Конечно, всегда есть минимальный шанс, что договоренность может быть не сдержана, но если в документе указаны реквизиты компании и твои персональные данные, стоят печати и подписи, то шансы мошенничества становятся призрачными.
5. Позвони мне, позвони…
Отсутствие стандартного городского номера телефона или стандартного мобильного в контактах работодателя уже должно насторожить. У операторов связи существует услуга платного номера, звонок на который будет стоить абоненту 7–11 гривен за минуту, если не больше. Даже если тебе покажется, что ты пропускаешь работу своей мечты, лучше не звони на номера с кодами «703» и «900» — послушаешь длинный текст и влетишь в копеечку, но не трудоустроишься.
Идеальный вариант — когда работодатель, получив твое резюме, перезванивает сам или связывается с тобой по электронной почте.
6. Предъявите документы
Место жительства, контактные данные и сведения об образовании обычно требуются работодателю. Но при требовании одновременно копий паспорта, идентификационного кода, счета в банке и паролей к нему следует задуматься: не собираются ли провести с тобой какие-нибудь финансовые махинации. Конечно, если ты устраиваешься работать в СБУ, количество документов, которые нужно предъявить работодателю, возрастет. Но даже в этом случае никому не потребуется доступ к твоим личным счетам.
7. Золотые горы
Осторожно следует относиться к любым вакансиям, сулящим неоправданно высокую заработную плату — бесплатный сыр только в мышеловке. Позарившись на несколько тысяч долларов оклада для промоутера или оператора ПК, ты можешь зря потерять время и остаться с пустым карманом. Посмотри на зарплаты по аналогичной должности в других вакансиях от других компаний. Таким образом ты поймешь, какая средняя зарплата на данную должность и на какую сумму ты можешь рассчитывать.
Если для вакансии, на которую ты решил отправить резюме, не подходит ни одно из вышеперечисленных правил, но что-то вызывает у тебя подозрения, не бойся подробно расспросить работодателя о вакантной должности — задавай все вопросы, которые у тебя возникнут. Внимательно читай все документы, которые следует подписать во время заключения рабочего договора и если тебя что-то не устраивает, обсуждай все спорные моменты с работодателем. Пусть ты потратишь на это чуть больше времени, чем хотелось бы, но зато точно будешь знать свои права и обязанности.
Собеседование – это поединок, который выигрывает тот, кто лучше выстраивает стратегию разговора. Однако даже самым опытным кандидатам не удается избежать ошибок.
Самая распространенная ошибка соискателей на собеседовании – многословие. Согласно статистике Korn/Ferry International, 36 % соискателей ее допускают. Еще 22 % менеджеров недостаточно знают свою отрасль, 16 % – чрезмерно надменны, а 9 % – излишне самоуверенны.
Слишком многословные кандидаты формируют неправильное мнение. А многословными люди становятся, потому что нет контакта с собеседником: так они пытаются найти точки соприкосновения интересов. В то же время работодатели вкладывают в такое поведение иной смысл: для них многословие означает, что человек не может сформулировать, что он собой представляет и чего хочет.
Еще одна распространенная ошибка – чрезмерная самоуверенность. При этом отличать уверенность в своих силах от излишней самоуверенности и завышенной самооценки очень просто: настоящие профессионалы никогда не ввязываются в обсуждение своих шансов преуспеть в работе, о которой они почти ничего не знают. Поэтому на провокации рекрутера о том, что они не справятся с работой, реагируют очень спокойно и взвешенно. А вот излишне самоуверенный человек тут же начнет доказывать, что он идеальный кандидат.
Большим минусом считается использование в разговоре ненормативной лексики. Это означает, что человек не хочет или не может себя контролировать. Кроме того, он проявляет неуважение к собеседнику. А вот на грамматические ошибки внимание обращают гораздо меньше. Но это совершенно не значит, что речь может быть безграмотной.
В целом, если вас пригласили на собеседование – значит, ваш возможный работодатель почти наверняка читал ваше резюме. По этой причине, скорее всего, ваши умения и опыт вполне достаточны для той должности, на которую вы претендуете. Само собеседование можно назвать одной из форм самопрезентации, на которой вы должны продемонстрировать свои лучшие профессиональные и личностные качества. Также для вас это возможность определить для себя – подходит ли вам данная работа и компания, а работодатель может убедиться, что вы – подходящий кандидат на свободную должность.
Дневник пользователя Кудинов Семен → Администратор ресторана: незаметен и незаменим
11 сентября 2011 года в 20:10Для многих из нас посещение кафе или ресторана — это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже нереально приготовить дома. Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества. Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой. За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить администратор, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис.
Администратора ресторана называют еще менеджером, менеджером зала или управляющим. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций.
Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса.
Одна из основных функций администратора — прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку. Задача управляющего — не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.
Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача администратора — хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды.
Немаловажный аспект при подборе — соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций. В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность. Проверить их наличие у соискателя администратор может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит. Еще один способ — задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать.
Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать. Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно.
Существенную роль играют и рекомендации. Здесь администратор в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить. Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы.
Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов. По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п. Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать.
Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало.
Есть еще одна категория соискателей — это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для администратора важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке.
Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты.
Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п. Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п. Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут. Излишне говорить о том, что сам администратор должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам.
Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых администратор должен выявить. Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату. Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы.
Но подбор персонала — всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам администратор обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т. п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников.
Администратору нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания.
Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось.
В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал администратора. Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25–26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность — следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг. Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность — в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами.
Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения. Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому. Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам.
Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших администраторов — невидимых, но незаменимых, как воздух.
Дневник пользователя Кудинов Семен → Как распознать вранье начальства?
13 сентября 2011 года в 21:18Начальство пудрит мозги чаще, чем вы думаете. Боссы укрывают факты, требуют непонятные отчеты. Иногда скрытность оправдана, а порой вас просто используют. Вот несколько способов, как не утонуть в море лжи.
Если компания обманывает клиентов (и вы знаете об этом), только представьте, сколько лжи выливается на сотрудников. В сети есть популярный комикс Dilbert. Так вот, один из персонажей ― босс ― выходит к сотрудникам и торжественно объявляет: «С сегодняшнего дня вы все получаете новые должности, но без прибавки к зарплате!». И все радуются: «Ура! Новые должности!».
Как распознать, когда начальство юлит и укрывает правду? Вот несколько способов от Bnet. Дополняйте.
Ищите «но» и «потому что» в словах начальства
Для примера: «Вы отлично поработали, но получаете прибавку всего в 2%, потому что это большее, что я могу для вас сделать». Слова между «но» и «потому что», вероятно, правда. Остальное ― вранье.
Вас признают, но не награждают
Есть вам доплачивают или продвигают по службе за достижения ― это нормально. Если хвалят без награды, то просто создают видимость хорошего менеджмента. Вам хватает «добрых слов», чтобы чувствовать себя хорошо? Отлично! Значит, вы один из тех, кто готов вкалывать за «спасибо». Идем дальше.
Работайте с источниками и перепроверяйте факты
Все боссы сделаны из разного теста, поэтому, если хотите докопаться до правды, заводите знакомства на работе. Общайтесь с коллегами, даже если они вам не друзья. Как только появятся человек, которому сможете доверять, отправляйте его на перепроверку фактов. Сложив свою и «добытую» информацию, вы значительно приблизитесь к правде.
Босс оправдывает увольнения или понижения в должности
Любые попытки преподнести увольнения или сокращения в положительном свете ― это подтасовка фактов. «Мы реструктуризируемся, чтобы наш бизнес лучше соответствовал изменившимся рыночным условиям». Если отбросить вранье, это звучит так: «Мы увольняем 20% людей, потому что рынок падает».
Босс требует бесконечные отчеты о текущих делах и планах
Бесконечные рапорты уместны, когда босс видит, что дела идут у вас неважно, и вы можете в скором времени вылететь из компании. Во всех остальных случаях ― либо начальник повернут на контроле, либо у него что-то припрятано в рукаве.
Босс НЕ пытается подпортить вам жизнь, когда просит обосновать действия, проект или предложение. Если вы хотите сохранить должность, повысить доверие к себе, помочь компании развиваться, тогда сделайте то, о чем просят. Это же касается технических и функциональных отзывов о вашей работе от руководства. Если босс говорит, что презентация дрянная, что вы чаще делаете неправильно, чем правильно, прислушивайтесь к словам сверху.
Дневник пользователя Кудинов Семен → Преданность компании или рабство?
14 сентября 2011 года в 17:53Вопрос о том, как научить сотрудников лояльности, сегодня волнует подавляющее большинство работодателей. Попробуем выяснить, насколько преданность компании выгодна самому работнику.
Корпоративные нормы, корпоративная этика, общее дело, командный дух — часто эти понятия становятся инструментом манипуляции чувствами сотрудника.
В обмен на эфемерный корпоративный дух работодатели зачастую требуют слишком многого. Так, например, большинство людей сталкиваются с проблемой переработки. При этом самоотдача, как правило, остается без вознаграждения. Но как откажешь человеку, который проникновенно и с воодушевлением говорит: «Ведь мы же команда»?
Подмена понятий
Лояльность в ее обыденном понимании ассоциируется у большинства людей с корпоративными нормами, атрибутикой, гимнами и прочими вещами, которые помогают сформировать командный дух.
На самом деле лояльность и командный дух — вовсе не одно и то же. Так, например, обязательное ношение корпоративной символики и распевание гимна компании по утрам направлено не на воспитание лояльности в работниках, а на то, чтобы выработать у них привычку, приучить их осознавать свою принадлежность к определенному коллективу.
Коллективные ценности важны для людей определенного типа личности. В первую очередь на кружки и флажки с логотипом покупаются те, кому чужд индивидуализм. Это командные работники, люди коллективного типа, которым придает уверенность чувство локтя.
Еще один вид псевдолояльности — приверженность.
Приверженность определяется прежде всего тем, насколько долго человек проработал в компании и намерен ли он там остаться. Сотрудника устраивает работа, но при этом особой лояльности он может и не проявлять. Его удерживает не эмоциональная составляющая, а такие факторы, как режим, близость к дому или зарплата.
Такое поведение, как правило, характерно для людей, которые ценят стабильность и спокойствие и ради этого готовы отказаться от более интересной работы и карьерного роста.
Лояльность в ее истинном понимании — это преданность и самоотверженность. Но за такую эмоциональную привязанность работника компаниям приходится бороться.
Не все работодатели понимают, что для того, чтобы требовать от сотрудников этичного поведения, нужно самому соблюдать моральные нормы. Не бывает лояльности коллектива без ответной лояльности руководства.
Основной способ поддержания лояльности сотрудников — доверительные отношения. Прежде всего важно строго соблюдать все договоренности. Если вы что-то пообещали сотруднику, это должно быть исполнено. Если же компания нарушает свои обязательства, причем делает это систематически, говорить о доверии работников не приходится. Особенно если обещание не было исполнено не в силу каких-то непредвиденных обстоятельств, а намеренно. Это самый сильный удар по лояльности коллектива.
Не прощают сотрудники и лицемерия. Если компания во всеуслышание утверждает, что заботится о своих работниках, а на деле пренебрегает их правами, такое поведение оттолкнет людей и заставит их позабыть о всякой лояльности.
Двойные стандарты
Дэниел Ариэли, профессор поведенческой экономики в Массачусетском технологическом институте в Кембридже, в своей книге «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения» пишет, что жизнь каждого человека регулируется нормами двух типов — социальными и рыночными.
Применительно к работе это выглядит так: если человек работает строго с 9 до 6 и получает за это фиксированную зарплату, он работает по рыночным нормам. Если же он готов к переработкам, не расстается с рабочим ноутбуком и готов в любой момент отправиться на другой конец света, чтобы принять участие в совещании, и при этом не просит прибавки за лишние часы, это уже социальные нормы.
Но часто получается так, что компания требует от работника выполнения социальной нормы, а в ответ ведет себя с ним по рыночным правилам. «Но так ведь не бывает, — пишет Ариэли. — Нельзя жить по двойным стандартам. Если компания хочет извлечь максимальную пользу из того, что сотрудник работает, руководствуясь социальными нормами, она должна в ответ соблюдать их. То есть быть готовой пойти навстречу (материально и не только), если он заболеет, родит детей и захочет купить дом побольше. Но многие ли компании так поступают? Большинство, требуя от работников преданности и жертв, в ответ готовы платить лишь зарплату и, более того, внушают им, что так и должно быть».
Ловушка для работника
Получается, что даже лояльность в самом прямом ее значении может превратиться в ловушку. Далеко не всем удается говорить «нет» назойливым начальникам и не браться за сверхурочку. В авторитарных компаниях отказ считается прямой дорогой к увольнению. Но и в компаниях, где руководство апеллирует к эмоциям, дела обстоят ничуть не лучше. Отказаться от неоплачиваемой работы мешает чувство стыда.
Никто специально не занимается тем, чтобы подкреплять лояльность материально. Тут речь идет скорее об ожиданиях сотрудника. Например, в обмен на лояльное отношение к работодателю можно ожидать более человечного отношения к себе. Понятно, что сотруднику, готовому потратить лишний час в офисе, скорее пойдут навстречу, если ему внезапно понадобится отпуск. И наоборот, если человек настаивает на том, чтобы работать строго по графику, увольнять его, конечно, никто не кинется. Но ожидать, что в случае необходимости ему помогут, тоже не стоит.
Таким образом, лояльность подразумевает эмоциональную вовлеченность и неопределенные последствия. Нужны ли вам такие отношения с работодателем и готовы ли вы отдавать свое время в обмен на ожидания, решать вам.
Посчитайте свои выгоды
Если вас не устраивают бесплатные переработки за спасибо, не бойтесь сообщить об этом руководству. Вы не обязаны относиться к работодателю как к члену семьи. Но тогда и рассчитывать на него в случае форс-мажора вы также не имеете права.
Дневник пользователя Калугин Кирилл → Детектор любви к работе: кризис не любит хмурых!
13 июля 2009 года в 8:33Маразм крепчает:)))
Пришел на работу, стал свет включать - лампочки перегорели одним махом, причем с таким грохотом, что я аж подпрыгнул. А вы говорите...
- О компании (54)
- О людях (1)
- Комментарии (1)
Google → Компания Google выступает против отключения от интернета...
18 марта 2009 года в 9:37Компания Google выступает против отключения от интернета пользователей, которые повторно нарушили авторское право на какой-либо контент, в Новой Зеландии. Такой законопроект «трех нарушений» сейчас находится на рассмотрении у правительства этой страны
Microsoft → Соревнования бывают разные. Вот, например, такие: кто быстрее...
23 марта 2009 года в 8:31Соревнования бывают разные. Вот, например, такие: кто быстрее взломает Internet Explorer 8 (PWN2OWN). Буквально через несколько часов после официального запуска браузера с задачей справился студент из Германии, который раскрыл только свое имя - Нильс (Nils): за несколько минут он его взломал и получил доступ к удаленному компьютеру, использовав ранее неизвестную уязвимость. Победитель соревнования получил приз в виде $5 тыс. и ноутбука Sony Viao.
Фемили #1 → Тверской суд Москвы санкционировал арест председателя банка...
9 апреля 2009 года в 9:02Тверской суд Москвы санкционировал арест председателя банка "Фемили" Константина Козакова.
Представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук сообщил, что главе банка и его родному брату, совладельцу "Фемили" Алексею Козакову, предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой в особо крупном размере. Следствие считает, что именно Алексей Козаков придумал схемы по обналичиванию крупных денежных сумм и лично руководил всеми криминальными финансовыми потоками. Пока речь идет о девяти миллиардах рублей. Причем большая часть "грязных" денег уходила за рубеж. По оперативным данным, руководители коммерческого банка на протяжении длительного времени через консалтинговую фирму отмывали незаконно полученные деньги, которые обналичивались в зарубежных банках и использовались для продолжения преступной деятельности.
В ходе обысков изъято более 25 миллионов неучтенных рублей, свыше 130 тысяч евро. Также изъяты документы 40 подставных организаций, печати свыше 30 иностранных компаний, поддельные документы которых использовались в криминальных схемах по выводу капитала за рубеж. Были изъяты печати и штампы таможенных органов ФТС России, а также более 20 компьютеров, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему "банк-клиент".
В криминальной схеме было задействовано несколько десятков фирм-однодневок. По версии оперативников, арестованные руководители банка - только верхушка преступной пирамиды. Милиционеры и сотрудники ФСБ проводят дополнительные оперативно-следственные действия, направленные на установление и задержание других членов организованной группы.
Комстар - объединенные телесистемы мту-информ → «КОМСТАР» ОТКРЫЛ КНИЖНЫЙ МАГАЗИН НА ПОРТАЛЕ СТРИМ24
8 мая 2009 года в 13:48Теперь каждый пользователь портала СТРИМ24 сможет посетить книжный магазин «СТРИМ.Книги» (http://books.stream24.ru/). В базе магазина — более 17 тыс. произведений, и их список неизменно расширяется.
Яндекс → Теперь в Яндексе есть нескольких новых сервисов для тех, кто ведет...
3 июля 2009 года в 7:43Теперь в Яндексе есть нескольких новых сервисов для тех, кто ведет микроблоги или хочет искать в них. Так, был запущен рейтинг сервисов микроблогов и отдельный раздел рейтинга блоггеров для пользователей Twitter. Кроме того, теперь в сервисе «Поиск по блогам» можно искать только в микроблогах, или только не в микроблогах: для этого в переключателе областей поиска на странице результатов и в расширенном поиске появилась новая опция. Также «Поиск по блогам» теперь позволяет находить укороченные адреса как по их оригинальному виду, так и по адресу, на который они на самом деле ведут.
Макдоналдс #10 → McDonald´s снимает два помещения в центре Москвы просто-таки на...
13 июля 2009 года в 9:40McDonald´s снимает два помещения в центре Москвы просто-таки на волшевбых условиях: сеть фастфуда платит всего один рубль в год за квадратный метр. Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд столицы против сети McDonald´s, требуя изменить условия старого, но действительного до 2041 г. договора об аренде. Договор был заключен еще в 1992 г., когда московские власти владели контрольным пакетом в сети ресторанов. Но их шансы оспорить договор невелики, считают юристы.
Metro cash & carry торговый центр #3 → Доволен магазином на все 100%. На кассах вот только очереди...
5 августа 2009 года в 18:19Доволен магазином на все 100%. На кассах вот только очереди напрягают. А так, все ОК!
Большой государственный академический театр россии → Большой театр сообщил о том, что его нотная библиотека будет...
2 октября 2009 года в 15:57Большой театр сообщил о том, что его нотная библиотека будет полностью оцифрована. Нотная библиотека Большого театра содержит приблизительно 50 тыс. экземпляров .
ОАО «МегаФон» → Наконец-то в Ашане можно без проблем пользоваться услугами...
16 октября 2009 года в 9:13Св-аудит → Основная проблема компании - систематическая задержка заработной...
18 февраля 2010 года в 10:57Основная проблема компании - систематическая задержка заработной платы от 3 месяцев и более, которую надо ходить и постоянно выпрашивать. Выдача заработной платы происходит частями. Коллектив в целом не плохой, ранее встречались адекватные люди, но после летнего снижения заработной платы (2009) почти все адекватные уволились. Весной 2009 почти в полном составе уволился отдел продаж (видимо было какое-то кидалово), что тоже говорит о наличии проблем с руководством. Командировок много, но это на любителя, корпоративное обучение отсутствует. В общем работа тут это для любителей бесплатно поработать и путешественников при минимальных суточных в самых дешевых номерах гостиниц.
Шуравин Александр Петрович → За окном депресняк с дождем, а парень в шортах и на море:)...
13 ноября 2009 года в 10:18Как говорится: не парьтесь! Правду мы все равно не узнаем. Как-то мне совсем этого Гафина не жалко. Уверен, что он уже нашел себе теплое местечко, спокойно работает, а мы тут переживаем.