- Сообщества (2)
- Корпоративные блоги (0)
- Личные блоги (0)
- Комментарии (0)
Дневник Сообщества «Колумнисты на iworker.ru» → Профессиональное портфолио бизнес-тренера и не только
18 декабря 2012 года в 14:48Неделю назад, готовясь к мастер-классу, я еще раз обратилась к теме портфолио профессионального бизнес-тренера, причем сделала акцент на содержании, а не на носителе или источнике размещения. Представляю свое видение этого вопроса, хотя подобное содержание портфолио может подойти не только бизнес-тренеру, но и другим людям, которые создают продукты и осуществляют решения.
Итак, начнем. Для пользы дела и более легкого восприятия, я предложу вам структуру по аббревиатуре портфолио. Сегодня продукт, который предлагает тренер для бизнеса, будет наиболее успешен при условии, если он «пропитан» не только бизнес-решениями и технологичными инструментами, но и сильной интересной личностью, которая все эти решения создает. Именно поэтому я предлагаю делить портфолио на две ключевые составные части: профессия и личность.
Профессиональный блок
1. Профессия (П). Краткое сообщение окружающим… кто вы. Для бизнес-тренера могут быть следующие варианты: тренер, бизнес-тренер, консультант, автор программ по бизнесу, модератор и фасилитатор. Так или иначе, те, кому адресовано ваше портфолио, должны понимать, как вы себя позиционируете, это и вам облегчит дальнейшее общение с потенциальным партнером/ заказчиком.
2. Опыт (О). Опыт реализации проектов и опыт сотрудничества с компаниями определенной отрасли, что скажет о вашей профессиональной специализации. И здесь опять же нужна конкретика, несмотря на стремление бизнес-тренеров перечислить все рынки и все отрасли. Как сказал Джек Траут – «позиционируйся или умри», вот и я о том же. Быть хорошим во всем практически невозможно; даже если и существуют консультанты, которые быстро схватывают суть бизнеса и понимают, что необходимо изменить, чтобы достичь нужных результатов, зачем самонадеянно демонстрировать это и бороться с ветряными мельницами в виде стереотипов. Сделайте акцент на том опыте, которого у вас больше, либо на том, где вы чувствуете свой профессиональный интерес, либо на бизнесе, который знаете изнутри. Вариантов много, главное акцент и позиционирование, а не просто сумасшедший перечень безликих названий рынков.
3. Решения (Р). Этот пункт краткой строкой должен отражать ваши решения для участников программ или бизнеса в целом, в зависимости от вашего профиля. То есть «начало» и «конец» вашего процесса – к каким результатам вы можете привести. Цель пункта заключается в том, чтобы потенциальный получатель вашего послания смог идентифицировать свои задачи с теми, что вы уже решали. При анонсировании тренингов, часто используется словесный оборот «если вы…» и перечисляются возможные ожидания потенциального участника программы; затем, как решение, предлагается сама программа. В портфолио тренера такой подход в чистом виде невозможен, это ведь не рекламный слоган, но суть остается той же.
4. Творчество (Т). Под творчеством я понимаю индивидуальный творческий подход в решении задач, которые предлагает бизнес-тренер, или методы, которые он использует. В этом пункте есть возможность показать свою профессиональную индивидуальность, например: в процессе превалирует работа с индивидуальными целями участников программы, используется коучинг-подход.
5. Финансы (Ф). Нет ничего более непрофессионального, чем неспособность тренера оценить стоимость своего труда. Затевая свой бизнес или позиционируя себя как тренера-фрилансера, это первое с чего вы должны начать – определить объем финансов, к которому вы планируете прийти, а затем уже следуют миссия, цели, решения. Когда вы При оформлении портфолио, вы можете решить, что не вполне корректно указывать конкретные цифры (стоимость часа работ и т.п.). Соглашусь, поэтому стоимость ваших услуг можно завуалировать, перечисляя примеры выполненных проектов с их бюджетом (вспомните пункт «решение»).
6. Отзывы (О). Мы постепенно подошли к эмоциональному содержанию, хотя все предыдущие пункты должны были также вызывать эмоции, но здесь это эмоции тех, кто уже сотрудничал с вами. В разделе отзывы могут быть представлены благодарственные письма, краткие отзывы участников программ; или перечислены персоналии, которые могут вас рекомендовать. В случае с рекомендодателями, это должно быть должностное лицо, которое найти сегодня не представляет большой сложности.
Личностный блок
1. Личность (Л). Личность бизнес-тренера, это то, без чего сегодня не будут приобретать ни один тренинговый продукт. В этом пункте я предлагаю разместить то, что создаст о вас более полное представление: несколько строк о том, где вы проводите свободное время; художественное произведение/автора, которого рекомендуете прочитать; любимый фильм или место на планете.
2. Идея (И). Ваша миссия, кредо – в общем, то, что ведет вас «по жизни» и по профессии. Рекомендую вам избегать известных афоризмов и пословиц, потому что так поступает большинство, ваша же задача определить для себя тот стимул, который заставил бы вас работать бесплатно, просто ради идеи. Это сложный мыслительный процесс по осознанию собственной мотивации. На тренингах в Школе бизнес-тренеров мы делаем это вместе с каждым тренером, и вот что получается: «Открой себя для жизни», «Идти вперед, несмотря на трудности», «Искать баланс целей и средств» и др.
3. Образ (О). Ну, вот… наконец-то появилось поле деятельности для Фотошопа! Шутка, конечно, но вы уже догадались, что под образом я понимаю профессиональное фото, которое призвано полностью соответствовать всем вышеперечисленным пунктам, чтобы не возникло «когнитивного диссонанса». Именно поэтому я предлагаю подбирать фото только после того, как вы сформируете все портфолио. А если у вас не найдется фотографии, соответствующей вашему профессиональному содержанию, то обратитесь со всеми вышеперечисленными пунктами к профессиональному мастеру, и он поможет вам сформировать визуальный образ или придет к вам на тренинг, чтобы сделать то же самое. Одна предостерегающая рекомендация: старайтесь не заниматься самолюбование – не размещайте снимки «это я на работе» или «это я говорю по телефону с заказчиком» – подобный подход вызывает иронию и отвлекает от содержательной части. Помните: фото должно дополнять, а не быть главенствующим в профессиональном портфолио.
Итак, мы рассмотрели девять пунктов содержания профессионального портфолио, именно эти пункты я считаю необходимыми для представления профессионального образа потенциальным участникам, заказчику или партнерам. При описании своих преимуществ, старайтесь не увлекаться объемом, поскольку портфолио должно уместиться на одну, максимум две (в случае, если у вас большой опыт и заслуги, скрыть которые было бы преступлением перед бизнес-сообществом) страницы.
Ольга Цаплина, бизнес-тренер, консультант
Дневник Сообщества «Колумнисты на iworker.ru» → Тренировать или не тренировать?.. Для тех, кто решил учить ученых
19 февраля 2013 года в 18:37Работая с бизнес-тренерами, которые приходят на программу профессионального развития «Школа тренеров 7 ключевых компетенций», я часто сталкиваюсь с отсутствием четкой стратегии профессионального и карьерного роста у начинающих тренеров. Приходя на обучение, далеко не каждый может дать ответы на вопросы: куда, зачем, почему и почему ИМЕННО Я?
Выбирая профессию бизнес-тренера, многие действуют по принципу «хочу как он», а именно: видят успешную «картинку» опытного практика в красивом костюме, пользующегося популярностью у группы участников, раздающего визитки, дающего рекомендации и подписывающего свои книги в подарок участникам тренинга, это действительно отличный пример, почему нет?! Да – профессия бизнес-тренера имеет ряд безусловных преимуществ и возможностей, но при этом важно, чтобы в начале пути мы понимали многогранность этой деятельности и возможности выбора того или иного направления.
Сегодня мы рассмотрим один из ключевых элементов карьерного и профессионального пути бизнес-тренера – специфику рынка, на котором он планирует начинать свой «вход» в профессию и рост в ней. Есть особенности работы тренера, как на открытом (тренер как объект находится вне компании, это тренинги для физических лиц или корпоративных заказчиков из разных компаний), так и на корпоративном рынке (тренер как объект находится внутри компании и развивает сотрудников или клиентов своей организации). В чем они, эти особенности – сравниваем, анализируем, обсуждаем, делаем выбор.
Внутренний или внешний бизнес-тренер, что выбрать или с чего начать?
Фактор сравнения |
Корпоративный бизнес-тренер (внутренний) |
Бизнес-тренер, консультант (внешний) |
Тематика и специфика тренингов
|
Тренеру предстоит работа с различными категориями персонала, разработка тренингов по разнообразным темам, иногда исключением является управленческое звено, программы разрабатываются «под потребности» компании. Работодатель при найме внутреннего тренера старается по максимуму использовать его рабочее время и потенциал. В крупных компаниях и разветвленных бизнес-системах может встречаться жесткая специализация тренингов, но все же профессиональное развитие по разным направлениям тренингов и категориям обучаемого персонала в этих системах также возможно. |
Тематическая и узкопрофессиональная специализация тренера приветствуется, его хотят видеть как эксперта в определенной области. (У внешних тренеров-консультантов приветствуется наличие опыта в актуальной для заказчика сфере, к нему обращаются с целью не просто пройти обучение, но и узнать о передовых технологиях, практических примерах рынка). Предполагается, что ведущий является практиком в профессиональной области, поэтому способен не только обучать, но и консультировать Заказчика по построению бизнес-процессов в конкретной области его компетенции. |
Профессиональные возможности
|
У тренера существует возможность участия в различных корпоративных проектах развития персонала: тренинги, оценка, карьерное развитие. Тренер может как самостоятельно разрабатывать тренинги, так и работать по готовым стандартам корпоративного обучения, это зависит от масштабов и специфики компании и уровня описания бизнес-процессов. Корпоративный тренер привлекается для участия в различных HR-проектах, если тренер работает в подразделении продаж или маркетинга, то с большей вероятностью будет вовлечен в параллельные проекты этих подразделений.* *Я имею опыт работы бизнес-тренером в разных структурах и должна отметить, что это очень влияет на специфику и компетенцию бизнес-тренера. К примеру, работая в маркетинге, я постоянно контактировала с партнерами и поставщиками компании, участвовала в маркетинговых мероприятиях, даже создавала контент для описания продукта, как эксперт в ассортиментном вопросе. |
Как правило, тренер имеет специализацию в качестве бизнес-тренера по определенным темам или отраслям, в его функции входит разработка (если требуется), проведение тренинга + сбор обратной связи от участников. В тренинговых компаниях, имеющих уникальные технологии и стандарты работы (в основном это компании международного уровня) тренер так же работает по готовым программам, а для оценки персонала использует сертифицированные технологии. Тренер так же может привлекаться на консалтинговую деятельность, связанную с оценкой персонала, работу с бизнес-процессами, но все же, в большей степени, это будет проектная работа краткосрочного или среднесрочного характера. Это связано c объемом работы бизнес-тренера, а так же c его компетенцией. |
Рабочая занятость
|
Внутреннего тренера ждет постоянная работа по заранее определенному графику, возможны переработки, дополнительные проекты, командировки. Тренер является полноценным наемным сотрудником, поэтому вовлечен в рабочий процесс пять дней в неделю. При этом некоторые компании готовы предоставлять тренеру гибкий график в соответствии с его непосредственной занятостью в тренингах плюс несколько методических дней, но это скорее будет исключением, нежели правилом. |
В данном случае возможна как полная занятость в крупной тренинговой компании, так и проектная работа (сотрудничество с рядом компаний). Большинство тренинговых компаний, бизнес-школ не заинтересовано в привлечении тренеров в штат на постоянную работу, или, по крайней мере, стараются не брать на постоянную занятость большое количество тренеров. Соответственно тренер имеет гибкий график работы, у него больше возможностей с точки зрения выбора партеров и работодателей. При этом он должен информировать работодателей о своих новых проектах, чтобы соблюсти этику делового сотрудничества. |
Видение и профессиональный кругозор
|
В основном узкая специализация в рамках одного- двух бизнесов или отрасли, ограниченность информации о других рынках - это факт. Только прилагая большие усилия, не нарушая корпоративную этику, можно участвовать в проектах на других отраслевых рынках, помнить, что можно обучаться через участников тренингов (допустим, новички вашей компании, пришедшие из других отраслей) и, конечно, заниматься саморазвитием. |
Работа с разными рынками, знакомство с новыми бизнесами, развитие, в том числе, с помощью участников программы за счет их кейсов, вопросов и примеров из практики, благо на открытом рынке их более чем достаточно. Плюс если тренер сам занимается продвижением и активно участвует в переговорах, то в процессе подготовки к встрече с Заказчиком можно стать межотраслевым гуру. |
Имидж
|
Чаще всего внутреннего тренера воспринимают, как одного из сотрудников с функциональной обязанностью обучать других. Необходима постоянная работа над позиционированием себя в компании. Помните, что при выходе на рынок труда, имидж тренера напрямую связан с имиджем компании, в которой он работал, иногда тренеру сложно уйти от стереотипов или принципов потенциальных работодателей. |
Имидж тренера на открытом рынке, безусловно, играет большую роль, так как он является составляющей продукта и услуги, поэтому и вложения в личный брендинг оправдываются с лихвой, вот только ловушкой может стать не верное позиционирование и стремление создать имиджевую картинку. Для правильного позиционирования важно поработать с внутренними установками, личными ценностями, затем синхронизировать их с профессиональной деятельностью, только в таком балансе можно создать полноценный имидж, в котором тренеру будет комфортно. Тренер может сделать это самостоятельно, обратившись к консультанту или пройдя специальный тренинг. |
Требование к опыту для начала карьеры
|
Линейного тренера чаще всего берут из внутренних резервов компании и смежных процессов, а так же компаний-конкурентов или смежного бизнеса. Плюс в том, что если вы еще не являетесь тренером, но планируете развиваться в своей компании именно в этой отрасли, у вас есть уникальная возможность проявить инициативу и заявить о своих планах работодателю. Необходимо помнить, что ваши планы должны подкрепляться конкретными действиями: профессиональным обучением, стремлением обучать на рабочем месте, интересом к процессам развития в вашей компании. |
Если вы хотите пробовать себя как фрилансер, который продвигает собственные услуги, то вам поможет продолжительный опыт в управлении определенными процессами или бизнесом, так как именно к опыту вы сможете обращаться при разработке программ и самопозиционировании. Если же вы планируете связать свою жизнь с работодателем – Тренинговой компанией, то зачастую вам необходим набор личных качеств и мотивация, чтобы попробовать себя в качестве ассистента, а затем и бизнес-тренера. |
Компенсация и финансовые возможности
|
Тренер, как и большинство сотрудников компании, имеет ту культуру формирования оплаты труда, которая принята и сложилась в бизнесе. Классическая система константной (окладной) и переменной (бонусной) системы скорое всего будет в основе. В большинстве компаний редко существует система четких показателей деятельности бизнес-тренера (хотя они, безусловно, есть). Поэтому тренер чаще всего получает переменную по результатам внедренных проектов департамента, или постоянно-периодический бонус (поквартальный, годовой и т.п.). Отдельным пунктом я бы выделила нематериальную мотивацию, которую получает внутрикорпоративный тренер (обучение, признание и др.). Так же тренер может обладать рядом бенефитов: медицинское страхование, питание и др. Технически необходимыми бонусами часто становятся корпоративная мобильная связь, портативный компьютер, автомобиль. |
Для тренера, работающего в тренинговой компании, система формирования компенсации за труд примерно такая же, как и в любом другом бизнесе. Важным отличием является то, что на грейд (должностной и финансовый уровень) могут влиять вполне конкретные показатели: количество тренинговых часов, уровень участников тренинга (говорит о компетенции и специализации тренера), уровень удовлетворенности участников тренинга качеством обучения. Если рассматривать тренера как фрилансера, который работает самостоятельно и имеет небольшой бизнес, то здесь весь финансовый оборот и прибыль идут в одни руки, но только заработная плата превращается в смету доходов и расходов, которые начинающему тренеру иногда не просто рассчитать. |
Оценка результатов своего вклада и труда
|
Корпоративный тренер имеет огромные возможности для оценки эффективности своего вклада, начиная от впечатлений участников – коллег, которые прошли обучение, до технологической поэтапной методики исследования уровня влияния тренинга на мотивацию, знания, поведение и бизнес-процессы. Отсюда и большая удовлетворенность (а может и неудовлетворенность) своей работой и значимостью вклада в развитие людей и компании. |
«Внешние» тренеры часто жалуются, что не могут видеть отсроченные результаты своей работы, что их демотивирует отсутствие возможностей посмотреть как изменяется поведение сотрудника на рабочем месте, как полученные инструменты помогают в работе. В подобном случае тренер может организовать дополнительную сессию после тренинга, в которой обсудит все вопросы участников, сможет откорректировать их видение инструментов или… просто на рабочих местах убедится, что знания и технологии применяются, обычно это требует больших временных и ресурсных затрат для тренера и тренинговой компании. Что победит, мотивация к знанию результатов или желание сократить расходы и временные ресурсы?! Каждый тренер решает сам. |
Резюмируя все аргументы «за» и «против», помните, что ключевыми моментами для выбора становятся:
- ваши личные качества и мотивы, то есть что вы хотите получить от выбранного пути: стабильность, профессиональный рост, эмоции, славу, деньги?! Благодарность?
- индивидуальная отправная точка, та точка «А», в которой вы находитесь в данный момент.
Законы и течения, сложившиеся на рынке тренинговых услуг, в которые попадает тренер – это круговороты, заливы и пороги, но кто сказал, что нельзя плыть против течения или прыгнуть с водопада?! Конечно, можно, но для этого стоит хорошенько подготовиться к заплыву.
Ольга Цаплина, бизнес-тренер, консультант