Рейтинг@Mail.ru

    Ищешь работу? Сдай генетический тест!

    1.06.2010 13:31 0 комментариев
    В России нет закона, запрещающего генетическое тестирование персонала. Поэтому любого работника могут отправить в генетическую лабораторию для сдачи крови, пишет  http://www.trud.ru. Простейшие анализы, позволяющие выявить у работника скрытые или будущие болезни, будут стоить от 400 рублей, составление подробного генетического паспорта — от 5 до 30 тысяч.

    За последние три года стоимость тестов снизилась в десятки раз, в 2007-м подробный генпаспорт стоил около 40 тысяч долларов. Падение цен стало возможным после внедрения новых приборов для проведения анализов. В США тесты проводят почти все крупные вузы страны. В России они делаются пока только в нескольких лабораториях РАН в Москве и Санкт-Петербурге.

    Подобные генетические тесты уже проводятся в США: так проверяют высокопоставленных военных в Пентагоне, так подбирают кадры в ФБР. Крупные компании в США тестируют своих сотрудников на предрасположенность к раку и другим заболеваниям. Медицинские страховки дороги, поэтому компаниям невыгодно иметь в штате сотрудника, чье лечение обойдется им слишком дорого.

    Последний случай: 39-летняя Памела Финк сейчас судится со своим бывшим работодателем, уволившим ее на основании генетических тестов. Ее понизили в должности, а затем и вовсе указали на дверь после того, как генетические исследования показали предрасположенность к раку молочной железы. Памела Финк является носительницей гена BRCA2, и шанс, что она заболеет раком, составлял 80%.

    Разбирательство по иску миссис Финк может стать первым в США делом о нарушении закона о запрете генетической дискриминации, вступившего в силу в ноябре 2009 года.

    В России генетические тесты уже проводятся, но главным образом по итогам тестов определяют отцовство либо склонность к генетическим и мультифакторным заболеваниям — таким, как гемофилия, онкологические заболевания, сахарный диабет, ишемическая болезнь.

    Тестирование проводят в генетических лабораториях. Для анализа берут образец крови, слюны, костей или кожи, зубов или ногтей. Стандартно берут или 3–5 мл крови из вены, или слюну на ватной палочке (так принято в Европе) — этого достаточно, чтобы выяснить, какие гены и в каких комбинациях встречаются у человека.

    Тестирования на свойства личности и генетические предрасположенности, влияющие на выбор карьеры, практически не проводятся, но будут уже в ближайшем будущем. Первые шаги в этом направлении сделаны. Так, сегодня можно сдать анализ на предрасположенности к занятиям различными видами спорта.

    При глубоком анализе слюну или кровь исследуют на содержание 32 полиморфизмов — это сосуществование двух или нескольких различных наследственных форм генов, находящихся в динамическом равновесии в течение нескольких и даже многих поколений.

    Когда геном был впервые расшифрован, на это ушло 13 лет и 3 млрд. долларов. Сегодня стоимость полной расшифровки генома человека составляет порядка 1000 долларов. Исследование на отдельные гены стоит гораздо дешевле и занимает 1–2 недели.

    Стоимость анализа на один полиморфизм недорога — от 400 рублей, но по одному их не исследуют. К тому же стоимость выделения ДНК из биологического материала сама по себе стоит свыше 2000 рублей. Так что цена такого исследования будет колебаться от 6000 до 15 000 рублей.

    Исследование генов на полиморфизмы, приводящие к появлению излишней массы тела, стоит уже около 7000 рублей. С каждым годом исследования на склонности будут дешеветь.

    Заставить могут каждого


    В ст. 214 Трудового кодекса сказано, что работник обязан «проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры». То есть если обследование будет включать в себя генетический тест, сотрудник будет вынужден пройти и его.

    В России закона о запрете генетической дискриминации пока нет. В США он вступил в силу прошлой осенью, и уже появились первые иски. Подобные запрещающие законы действуют в 15 европейских странах.

    Они были приняты из-за опасности вторжения работодателя в частную жизнь работника.

    В скором будущем их могут активно использовать, и тогда прием на работу на основании заключения врача может стать новой пугающей реальностью.

    «Берется образец ткани на анализ — например, кровь. Из нее выделяют ДНК. Это делается не вручную, а машинами. В принципе это довольно быстрый процесс. Для выявления каждой конкретной мутации нужен отдельный тест (и отдельные реактивы)», — объясняет принцип проведения генетических тестов руководитель лаборатории структуры и функции генов человека Института биоорганической химии РАН Евгений Свердлов.

    Определение частых мутаций и полиморфизмов происходит поэтапно: сначала в пробирке, затем — методом электрофореза в специальном геле.

    На основании этих данных генетики заключают, каков процент вероятности того, что заболевание или склонность проявится в жизни и работе.

    Врут и гены

    Генетический тест выявляет предрасположенности — это не фатальная неизбежность, подчеркивают все генетики.

    Директор Медико-генетического научного центра РАМН, профессор Евгений Гинтер убежден, что генетическое тестирование при приеме на работу совершенно бесполезно, и объясняет почему: «Тесты на частые заболевания находятся на стадии разработки. И когда они станут массовыми, тут же выяснится, что каждый из нас к чему-то предрасположен».

    Болен — значит уволен

    Широкую огласку среди генетиков получила еще одна история — американки Ким.

    Во время семинара для людей, страдающих от хронических заболеваний, Ким упомянула, что была главным опекуном своей матери, умершей от болезни Хантинг-тона (генетическое заболевание нервной системы, при котором возникают непроизвольные движения в различных группах мышц).

    При такой семейной истории шансы, что у Ким разовьется та же болезнь, составляют 50%. Через неделю после того, как о ее наследственности стало известно руководству, несмотря на выдающиеся отзывы о ее работе, Ким была уволена.

    Не все компании будут использовать результаты тестов, чтобы избавиться от дорогостоящих больных сотрудников. IBM публично пообещала никогда не проводить генетические тесты своих сотрудников, а это более 300 тысяч человек. Но обратных примеров гораздо больше.

    В 2005 году в США разразился скандал: вскрылось, что крупнейшая американская торговая сеть Wal-Mart старалась отсеивать нездоровых или тучных людей еще на этапе собеседования. Таким образом, как выяснила газета The New York Times, топ-менеджмент Wal-Mart сокращал издержки — расходы на медстраховки удалось снизить на 12 млн. долларов.

    Еще один пример — 36 машинистов, работающих на железной дороге Северного Берлингтона в США, которым без их ведома (анализы были взяты в рамках обычной ежегодной диагностики) провели исследование ДНК на генетическую обусловленность возникновения запястного синдрома.

    Чтобы не оплачивать лечение болезни, возникшей в результате работы, топ-менеджеры Берлингтонской железнодорожной компании пытались доказать, что у машинистов это наследственное заболевание. Машинисты обратились в суд, и по решению суда компания выплатила им 2,2 млн. долларов компенсации.

    Работник — открытая книга

    Работодатель может узнать про своего сотрудника из генетических тестов куда больше, чем от него самого. Генетический тест сможет раскрыть и эмоциональную сторону вашего работника.

    Ученые выявили гены, влияющие на многие человеческие реакции. И некоторые компании уже начали использовать эти сведения при приеме на работу или распределении заданий. В будущем это может распространиться на все сферы жизни.

    «Полезные» гены

    С помощью анализа генов можно определить способность запоминать лица других людей.

    Ученые пришли к выводу, что за реакцию на «знакомые лица» отвечает вполне себе определенный нейрон (работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences).

    Такая генетическая предрасположенность очень полезна для работников ресторанов, продавцов, сотрудников front-office, то есть всех тех, кто постоянно общается с людьми, а также для работников силовых структур: им умение запоминать лица необходимо как воздух.

    Ген алкоголизма


    Два года назад голландские ученые обнаружили и расшифровали ген, влияющий на склонность к алкоголизму.

    Это ген Grm7; он программирует подтип рецептора, который оказывает запрещающее воздействие на выпуск молекул, влияющих на мозговую деятельность.

    «Трудно отделить влияние семьи от влияния гена, — комментирует Евгений Гинтер. — Мы знаем ряд генов, которые напрямую связаны с метаболизмом этанола, но не вполне представляем, как вариации этих генов оказывают влияние на склонность к алкоголизму. Пока мы не можем сказать, будет ли человек алкоголиком или нет, даже если найдем ген».

    Ген непослушания

    Генетики Госуниверситета Флориды обнаружили статистически значимую связь между участием в молодежных группировках и вариацией гена DAT1, отвечающего за доставку дофамина. То есть склонность к хулиганству (а во взрослом возрасте — к нарушению внутрикорпоративного распорядка, срыву графиков и дракам на корпоративах) обусловлена не только окружением человека, но и генетически.

    С этим же геном DAT1 психиатры уже давно связывают гиперактивность и неусидчивость у детей. А это означает склонность к частой смене работы и неспособность концентрироваться на одном деле — не лучшие черты для кандидата на должность.

    Ген шизофрении

    Генетический тест уже может показать и склонность к развитию шизофрении. Как оказалось, эта болезнь вызывается мутацией в гене, отвечающем за кратковременную память.

    Ген тревожности


    Стрессоустойчивость — качество, которое все любят указывать в резюме, — теперь можно определить с помощью генетического теста. По мнению немецких ученых, эти особенности связаны с распространенной мутацией гена COMT, регулирующего уровень дофамина (отвечает за эмоциональный настрой) в головном мозге.

    Носители одного из вариантов гена — Met158 — более подвержены заболеваниям, связанным с повышенным уровнем тревоги, в частности посттравматическому стрессу и обсессивно-компульсивному расстройству.

    Пентагон уже тестирует своих служащих на склонность к посттравматическому синдрому, чтобы не отправлять таких людей в горячие точки.

    Такой тест может применяться и для людей, идущих не на войну, а в офис. Короткий тест — и работодатель будет знать, насколько быстро «выгорит» сотрудник, есть ли опасность, что однажды в стрессовой ситуации он уйдет из компании, создав трудности для остальных, или вовсе накинется со стулом на босса.

    Научная нефантастика


    Генетические тесты станут повседневной реальностью в России через 10–15 лет. Причем в силу отсутствия привычки судиться за свое рабочее место и права россияне окажутся более беззащитны перед компаниями, сделавшими ставку на генетическое тестирование.

    Чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы уже сейчас проблема этики при генетических тестированиях начала обсуждаться в профессиональных сообществах. Нужно, чтобы был принят закон, аналогичный тем, что уже действуют в Европе и Америке, а также прямое указание в Трудовом кодексе, запрещающее проведение генетических тестирований сотрудников. Генетические тесты — индивидуальное дело каждого, они должны проводиться исключительно по желанию самого человека и вовсе не для того, чтобы выявить ценного или, наоборот, слишком дорогого — по здоровью — для компании сотрудника. Это помощь врачам, а не кадровикам.

    Цена вопроса


    * 3910 долларов — стоимость проведения тестов на наличие генов, приводящих к онкологическим заболеваниям, в США
    * 400 рублей за один тест — стоимость выявления генетической предрасположенности к широко распространенным заболеваниям в России
    * 5000 рублей — минимальная стоимость создания простейшего «генетического паспорта» россиянина
    * 50 000 долларов — стоимость полной расшифровки генома человека
    * 14 рабочих дней делается анализ ДНК в Москве

    Проверка
    На что хотят тестировать сотрудников в России

    Эйчары расходятся в оценках, насколько эффективным могло бы быть генетическое тестирование при приеме на работу.

    «Если дать волю своим фантазиям, я отчетливо вижу в структуре любой компании генетическую лабораторию, через которую проходят те соискатели, которые готовы к сотрудничеству, и те сотрудники компании, которым необходимы профилактические или лечебные средства, чтобы нейтрализовать „издержки“ работы в частном секторе», — представляет директор по персоналу OZON.ru Татьяна Янина.

    Директора по оргразвитию компании «Связной» Веру Елисееву такая возможность, напротив, ужасает. Она против любых проверок, кроме тестов на выявление профессиональных знаний или тестов, которые проводятся по собственному желанию человека и результаты которых он будет использовать в своих целях.

    «Помимо того, что тест, проведенный против воли человека, — это стресс, такое тестирование сильно сужает спектр наших возможностей. В таком случае отсеются люди, которые на самом деле бы нам подошли», — комментирует Елисеева.

    «Нам что, нужны одинаковые солдаты? Люди, предрасположенные к стрессоустойчивости, всегда улыбающиеся? Такая компания Гуинпленов?» — содрогается Александр Сивогривов.

    Если и тестировать на что то, то на реакцию на власть — новые полномочия часто сильно портят человека, замечает он.

    Если бы кадровые службы смогли отбирать сотрудников на основе генетических тестов, они наверняка проверили бы кандидата на:

    * способность к сотрудничеству и партнерству;
    * реакцию на получение власти;
    * способность быстро и самостоятельно принимать решения в короткие сроки;
    * стрессоустойчивость (гарантия того, что сотрудник не cгорит на работе);
    * склонность к неподчинению или хулиганству;
    * режим дня;
    * чувство юмора;
    * тягу к алкоголю.


    Теги: трудоустройство , тест , анализ , ген

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.