Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

    В минувший понедельник мы выехали из Москвы с целью посетить пару объектов, находящихся неподалеку от Фрязино.



    Несколько километров через лес мы пробирались по дороге из бетонных плит с остатками асфальта. В конце дороги были остатки КПП и ворота. Оставив машину здесь, проходим через полуоткрытую створку и оказываемся на территории военной части.


    Еще пара сотен метров по асфальтированной дорожке - и становится ясно, что на объекте есть жизнь. Где-то рядом слышен низкий гул трансформаторов, а вдалеке виднеется двухэтажная сторожевая будка с широкими окнами, по обеим сторонам которой были установлены прожекторы, зачем-то светившие днем.
    Прячась за деревьями, мы отправились дальше.


    Проходим мимо вышки длиной около 60 метров, стоящая неподалеку. Наверху установлено какое-то оборудование.


    А вот и главная цель нашей поездки - огромный радиолокатор Центра Космический связи, расположенный на территории этой части.


    Так как местность вокруг локатора отлично просматривалась, мы решили углубиться в лес и обойти локатор вокруг. Лес непростой - сразу видно присутствие военных неподалеку.


    На полянке наткнулись на этого красавца. А вообще, грибов здесь много.


    Еще одна вышка. Как я понимаю, для метеорологического оборудования.
    Тут с этой вышки мы услышали громкое "кряканье", похожее на спецсигналы у машин ДПС. Первая мысль - включили тревогу, что мы на территории. Оказалось все проще - это наверху кричала большая ворона, но как-то совсем "не по-вороньему". :)


    На одной из полянок наткнулись на круглое вспомогательное сооружение.


    Внутри пустые шкафы для оборудования.


    Лестница вниз затоплена. Интересно, как глубоко она уходит и что там внизу?


    Кое-где в лесу встречаются колодцы, уходящие под землю. Внутри все тоже затоплено.


    Огромная антенна радиолокатора.


    В сети нашел, что ее предназначение - передача телеметрии на высокие орбиты и когда-то она использовалась в советском проекте "Марс".


    Работающая трансформаторная станция и остатки кузова военного грузовика.


    Надеюсь, что этот локатор не постигнет та же участь.


    Обходим его вокруг. Размер имеет значение!


    Двери и окна закрыты. Интересно, осталось ли внутри оборудование?


    На территории помимо инженерных построек расположен бассейн для охлаждения работающего оборудования, еще одна антенна (вроде как использовалась для управления луноходом) и подземный бункер, где размещались военные. Но так как главной целью был только основной локатор, мы решили покинуть территорию и ехать дальше - ко второму объекту.


    Усадьба Гребнево. С 1781 года одноименная деревня меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову. Именно при нем усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней.


    В 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь. После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к Анне Александровне Голицыной, муж которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы.


    К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.


    В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.
    Кое-где на стенах сохранилась старинная лепнина.


    В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.


    С приходом советской власти усадьба была национализирована, и ее будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
    Остатки некогда роскошной парадной лестницы. В верхней части видны три сохранившиеся мраморные ступени.


    В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на ее территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены…


    Перекрытий внутри практически не осталось, уцелела лишь единственная лестница, ведущая со второго на третий этаж.


    Вид с балкона. Когда-то здесь располагался красивый яблоневый сад и дорожка, ведущая к реке.


    Поднимаемся на третий этаж.


    Интересно, как все здесь выглядело раньше?


    Вид на Восточный усадебный флигель, он вместе с Западным сохранились намного лучше, чем сам Главный дом.


    А здесь когда-то была парадная лестница.


    Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день.

    Использованные сайты: wikipedia.org, wikimapia.ru.
    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.