По древней московской традиции каждый день, на который выпадает праздник или народные гулянья, надо проводить вне города. Вот и 25 июля 2010 года был День ВМФ, когда взрослые мальчики в тельняшках активно играют в войнушку и машут из автомобилей Андреевскими флагами, а значит надо рвать когти куда-нибудь за 101-й километр.
Наугад выбрал Ярославское шоссе и окрестности Переславля - хотя бы потому, что места там древние, но почему-то нигде, кроме самого города, я там не был. Найдя на генштабовских картах несколько заброшенных деревень с церквями, без особой подготовки поехал искать к ним дорогу. Выехал поздно (около 10 утра), вернулся рано, дорогу нашел не ко всем (так как был один, в особые грязедебри лезть не хотелось), но того, что увидел, оказалось достаточно для того, чтобы считать, что поездка себя оправдала.
Почему-то из всех шоссе, которые есть вокруг Москвы, Ярославское - одно из моих любимых. Несмотря на пробки и на то, что оно наиболее удалено от моего дома. Но стоит вырваться за "бетонку", как ландшафт Залесского края начинает радовать замозоленный городом глаз.
В сам Переславль я сразу не поехал, и решил свернуть от него на юг, чтобы прокатиться по окрестным полям. И первой интересной точкой была деревня Добрилово. Довольно большая, обжитая и с довольно целой церквушкой.
Церковь активно восстанавливается (слева от машины видна палатка, где живут рабочие), и даже внутри церкви спал один мужичок, который бодро рассказывал о том, как кипит работа. Но сделать надо еще очень много.
От Добрилово дорога уходит в поля.
Едешь до тех пор, пока не покажется еще одна разрушенная церковь неподалеку от умирающего села Бибирево
В селе половина домов заброшены, все поросло сорняком, и создается впечатление полного запустения.
Церковь когда-то находилась в центре села, а сейчас стоит прямо посередине чистого поля.
Чтобы пройти к ней, надо преодолеть заросли крапивы в человеческий рост.
Когда заходишь внутрь, поражаешься тому, что при таком запустении кое-какие фрески еще сохранились. Обратите внимание, как четко видны нимбы у святых - если это не современная подкраска, то с легкостью можно принять за божественное провидение.
Судя по надписи, церковь была построена в 1818 году, то есть раньше, чем большинство подобных кирпичных храмов, возводимых в рамках идеологии "Православие, самодержавие, народность".
У меня довольно неоднозначное отношение и к религии, и к РПЦ, но я все равно никогда не мог понять, что творится в голове у людей, которые подобные граффити в церквях пишут. Вообще подобное отношение, запустение и та легкость, с которой были разрушены все эти храмы, как-то наводит на мысль, что русский народ все же никогда не был особенно религиозным.
Дорога обратно на Добрилово.
Вокруг - сплошной колорит.
Там неподалеку есть еще пара урочищ с развалинами, но до них я не смог добраться, поэтому просто нафотал то, что попадалось в прицел. Вот деревня Скоблево, например:
В Скоблево тоже есть церковь, но она не интересная, поэтому поедем дальше, в Берендеево. Когда-то здесь был сказочный город Берендеев, где жил одноименный царь, а сейчас - Берендеево болото, где добывают торф и множество совкового абандона.
Еще одна церковь на окраине Берендеево
И тоже лезть через крапиву в шортах и майке без рукавов.
Внутри - почти тотальный дестрой.
Но тоже есть фрески. Это, судя по надписи, святой Андрей, князь Смоленский, который в 14 веке творил всяческие чудеса в Переславле (линк)
А эти идентифицировать невозможно.
Село Смоленское запомнилось памятником ВОВ, который почему-то выглядит как устрашающие колья башибузуков
...а Иванисово - развалинами колокольни, спрятавшимися в глухом лесу.
В какой-то момент количество разваленных культовых сооружений поднадоело, поэтому я решил ехать назад. Естественно, по пути я не мог не заскочить в Переславль, который хорош в любое время года и при любой погоде (даже при лютой жаре).
Местные животные традиционно чудесны.
А Преображенский Собор - лаконичен.
В этот раз мне удалось побывать внутри (как-то раньше все не получалось). Убранства нет (татары? литва? коммунисты?), но сама архитектура воздушна.
Для тех, кто не хочет покупать экскурсию на "0.5 ак. часов", есть краткая история храма
Снаружи на стене есть мемориальная надпись, посвященная главному Переславскому земляку...
...а рядом с самим земляком происходит сакральный обряд фотографирования для "Одноклассников"
Церковь Петра Митрополита на Красной Площади.
Жаль только, что центральную улицу, как и много других, никак назад не переименуют.
Хорошая получилась поездка. Довольно быстро, много чего не посмотрел, но того, что увидел, вполне достаточно для того, чтобы развеяться и мозги. проветрить
Читать далее
Наугад выбрал Ярославское шоссе и окрестности Переславля - хотя бы потому, что места там древние, но почему-то нигде, кроме самого города, я там не был. Найдя на генштабовских картах несколько заброшенных деревень с церквями, без особой подготовки поехал искать к ним дорогу. Выехал поздно (около 10 утра), вернулся рано, дорогу нашел не ко всем (так как был один, в особые грязедебри лезть не хотелось), но того, что увидел, оказалось достаточно для того, чтобы считать, что поездка себя оправдала.
Почему-то из всех шоссе, которые есть вокруг Москвы, Ярославское - одно из моих любимых. Несмотря на пробки и на то, что оно наиболее удалено от моего дома. Но стоит вырваться за "бетонку", как ландшафт Залесского края начинает радовать замозоленный городом глаз.
В сам Переславль я сразу не поехал, и решил свернуть от него на юг, чтобы прокатиться по окрестным полям. И первой интересной точкой была деревня Добрилово. Довольно большая, обжитая и с довольно целой церквушкой.
Церковь активно восстанавливается (слева от машины видна палатка, где живут рабочие), и даже внутри церкви спал один мужичок, который бодро рассказывал о том, как кипит работа. Но сделать надо еще очень много.
От Добрилово дорога уходит в поля.
Едешь до тех пор, пока не покажется еще одна разрушенная церковь неподалеку от умирающего села Бибирево
В селе половина домов заброшены, все поросло сорняком, и создается впечатление полного запустения.
Церковь когда-то находилась в центре села, а сейчас стоит прямо посередине чистого поля.
Чтобы пройти к ней, надо преодолеть заросли крапивы в человеческий рост.
Когда заходишь внутрь, поражаешься тому, что при таком запустении кое-какие фрески еще сохранились. Обратите внимание, как четко видны нимбы у святых - если это не современная подкраска, то с легкостью можно принять за божественное провидение.
Судя по надписи, церковь была построена в 1818 году, то есть раньше, чем большинство подобных кирпичных храмов, возводимых в рамках идеологии "Православие, самодержавие, народность".
У меня довольно неоднозначное отношение и к религии, и к РПЦ, но я все равно никогда не мог понять, что творится в голове у людей, которые подобные граффити в церквях пишут. Вообще подобное отношение, запустение и та легкость, с которой были разрушены все эти храмы, как-то наводит на мысль, что русский народ все же никогда не был особенно религиозным.
Дорога обратно на Добрилово.
Вокруг - сплошной колорит.
Там неподалеку есть еще пара урочищ с развалинами, но до них я не смог добраться, поэтому просто нафотал то, что попадалось в прицел. Вот деревня Скоблево, например:
В Скоблево тоже есть церковь, но она не интересная, поэтому поедем дальше, в Берендеево. Когда-то здесь был сказочный город Берендеев, где жил одноименный царь, а сейчас - Берендеево болото, где добывают торф и множество совкового абандона.
Еще одна церковь на окраине Берендеево
И тоже лезть через крапиву в шортах и майке без рукавов.
Внутри - почти тотальный дестрой.
Но тоже есть фрески. Это, судя по надписи, святой Андрей, князь Смоленский, который в 14 веке творил всяческие чудеса в Переславле (линк)
А эти идентифицировать невозможно.
Село Смоленское запомнилось памятником ВОВ, который почему-то выглядит как устрашающие колья башибузуков
...а Иванисово - развалинами колокольни, спрятавшимися в глухом лесу.
В какой-то момент количество разваленных культовых сооружений поднадоело, поэтому я решил ехать назад. Естественно, по пути я не мог не заскочить в Переславль, который хорош в любое время года и при любой погоде (даже при лютой жаре).
Местные животные традиционно чудесны.
А Преображенский Собор - лаконичен.
В этот раз мне удалось побывать внутри (как-то раньше все не получалось). Убранства нет (татары? литва? коммунисты?), но сама архитектура воздушна.
Для тех, кто не хочет покупать экскурсию на "0.5 ак. часов", есть краткая история храма
Снаружи на стене есть мемориальная надпись, посвященная главному Переславскому земляку...
...а рядом с самим земляком происходит сакральный обряд фотографирования для "Одноклассников"
Церковь Петра Митрополита на Красной Площади.
Жаль только, что центральную улицу, как и много других, никак назад не переименуют.
Хорошая получилась поездка. Довольно быстро, много чего не посмотрел, но того, что увидел, вполне достаточно для того, чтобы развеяться и мозги. проветрить
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.