В последнем выпуске журнала "Афиша" было опубликовано интервью с Беном Аффлеком.
Кому интересно:
Кому интересно:
В прокат выходит «Город воров» — криминальная драма о бостонских грабителях банков, второй после «Прощай, детка, прощай» фильм, который Бен Аффлек сделал как режиссер. «Афиша» публикует беседу с Аффлеком.

— Ну что, Бен, получается, что вы, ровно как Мартин Скорсезе и Вуди Аллен…

— Ну что, Бен, получается, что вы, ровно как Мартин Скорсезе и Вуди Аллен…
— Вау. Меня обычно с такими людьми не сравнивают. (Смеется.)
— Я в том смысле, что Аллен и Скорсезе большинство своих фильмов сняли в Нью-Йорке — городе, где они родились и который лучше всего знают. У вас с Бостоном та же история?
— Пожалуй, «Прощай, детка, прощай» — да, это такое признание в любви к Бостону. А в случае с «Городом воров» — да просто совпало. Меня звали снимать этот фильм с условием, что я буду как можно больше экономить. Единственное, что меня смущало, — это как раз то, что дело происходит в Бостоне. Не то чтобы я боялся, что все будут думать: «Ну этот парень только и умеет, что про Бостон снимать». Скорее я просто не хотел повторяться. Но потом понял, что история правда интересная и кино можно сделать отличное, да еще и главную роль сыграть. Короче, мне не на что жаловаться.
— А почему вообще в Бостоне такая жуткая статистика банковских ограблений?
— Да потому что в Бостоне полно грабителей, специализирующихся на банках. Впрочем, если вы справитесь о цифрах по Лос-Анджелесу или даже только по Беверли-Хиллз, много нового для себя узнаете. Там какое-то гигантское количество грабителей орудует. Есть районы, где ограбления банков — обычное дело. О них не пишут в газетах, потому что люди не хотят признавать, что они запрограммированы на то, чтобы отдать грабителям деньги и не нажимать на кнопку сигнализации до тех пор, пока все не кончится. Ну то есть буквально — заходит прохожий и говорит: у меня есть пушка, выкладывай деньги. Ему тут же выдают 3000 долларов, и он спокойно уходит. И все. Не то что всякий раз приезжают головорезы на грузовиках, набитых оружием. Такие встречаются гораздо реже. Но фильм как раз о них.
— Вы и режиссер фильма, и главную роль играете. Тяжело было?
— Работы было много, это да. Я знаю, что есть режиссеры, которые с закрытыми глазами могут снимать. Я так не умею. Я очень внимательно ко всему отношусь на площадке. Но тут еще мне невероятно с актерами повезло. Каждый раз, когда я снимал сцены, в которых не участвовал, я думал: «Ну это-то точно выйдет как надо». Они так здорово играют, что с монтажом потом вообще проблем не было.
— Как вы думаете, почему зрители так сопереживают преступникам?
— Так это ж кино! Когда вам про ограбления в новостях рассказывают, вряд ли они вызовут у вас сочувствие — скорее уж наоборот. А вот если ваш друг преступником окажется, все сразу становится сложнее. Ты думаешь: что за черт! Хороший мужик же! Это какая-то ошибка! Ну и, собственно, моя задача в том, чтобы в фильме персонажи как друзья вам стали.
— Ну да. Поэтому и кажется странным, что Джон Хэмм, который агента ФБР играет, так героев ненавидит.
— Джон — мой герой. И герой фильма, раз уж на то пошло. Просто он живет по своим законам. Он такой антибостонец, у него дома даже вещи еще не распакованы, у него нет ничего общего с этим миром. Он обычный здравомыслящий человек, который видит, что происходит, и реагирует так же, как отреагировал бы всякий: «Господи, что за х…ня?» Парни нарушили закон, грабанули банк — и должны ответить. Никакого сочувствия, никакой жалости. По-моему, Джон сыграл гениально.
— А вы, кстати, как-то с полицией, ФБР сотрудничали, когда фильм снимали?
— Ну в какой-то степени. Но у нас при этом нет разрешения от ФБР, мы не используем в фильме их атрибутику никак. Просто потому что если бы использовали, я бы неизбежно оказался в ситуации, когда творческим процессом пытался бы управлять кто-то еще. При всем при том эти парни, которые этим всем занимаются в Бостоне, невероятные люди. Очень умные, трудятся на износ, ловят настоящих плохих парней — короче, это ни хрена не шуточки. И при этом они готовы были в свободное время рассказывать нам, как они работают, на каких машинах ездят, в какой одежде ходят — вплоть до цвета носков, честное слово. Но профессиональными секретами они с нами не делились, конечно.
— У вас ведь в фильме и настоящие преступники играют? Откуда вы их взяли?
— Да, знаете, того спросил, этого спросил, в тюрьму зашел. Чарльзтаун (криминогенный район Бостона, в котором живут герои «Города воров». — Прим. ред.) же такое место — все всех знают. Один другому сказал, что чувак откинулся, ну и через пару часов мне уже об этом сообщают. Но я брал только тех, которые реально в вооруженных ограблениях участвовали!
— И что, местные жители правда так охотно с вами сотрудничали?
— Ну да, там общительные ребята живут. Это во-первых, а во-вторых — мы умеем в нужное время в нужном месте оказаться: никто ничего понять не успел, а уже дубль снят. Правда, был один нюанс. Обычно-то все очень хотят принять участие в фильме, в кадре появиться, в титрах. Тут был первый случай в моей практике, когда люди заканчивали разговор фразой: «Ты только не говори никому, что со мной встречался». (Смеется.) Ну о’кей. В титрах их и нет.
— А они вообще удивились, что вы снимаете в Чарльзтауне?
— О да. Как будто, знаете, цирк приехал. Хотя это с какой стороны посмотреть. Там одновременно с нами снимался еще и «Рыцарь дня» с Томом Крузом. И вот мы снимаем целую неделю, все местные в курсе, что мы трудимся, — а на выходных выходит команда «Рыцаря» и перекрывает главное шоссе. Ну и все, естественно, подумали, что это мы, ко мне люди на улице подбегали и орали: «Ты охренел, что ли, дорогу перекрывать?!» Я даже хотел коммюнике выпустить: ребята, это не я, во всем виноват Том Круз! (Смеется.)
— Вам, наверное, подкачаться пришлось, чтобы главного героя сыграть.
— Это да. Я, когда все затевалось, посмотрел в зеркало и в ужас пришел: если такой слабак придет банк грабить, ему ж в лицо рассмеются. Так что пришлось ходить в спортзал. Ну что я могу сказать — по крайней мере это дисциплинирует.
— А на диете сидели?
— Сидел. Тоска зеленая.
— Но вы довольно убедительно сыграли в итоге. Вам самому когда-нибудь воровать приходилось?
— Однажды попробовал стащить пару комиксов в книжном. Сунул их в сумку, но продавец, бугай такой, заметил, поймал меня и устроил дикий скандал. Книжки-то я ему вернул, но было стремно. В общем, вор из меня никакой. Я пугливый слишком. (Смеется.)
— Зачем вы вообще подались в режиссуру? Чтобы доказать, что и это можете?
— Нет, я никому ничего не хочу доказывать. Просто когда снимаешься в кино, обычно столько всякой лишней болтовни вокруг. Ну вот я и постарался поставить дело так, чтобы спокойно работать можно было. Хотя есть вещи, которые от режиссера вообще никак не зависят. Актеры, например. Один фиговый актер может весь фильм завалить — и как ты ни старайся, толку никакого. Но на «Городе воров» такой проблемы не было, слава богу. Мы передружились все и тусовались вместе всю дорогу.
— Слушайте, а зачем вы волосы покрасили?
— Вы спрашиваете, зачем я покрасил их в серый, да? Ну, например, я считал, что так буду лучше выглядеть. Или из тщеславия. Ох. Ну вообще у меня есть седина, да, спасибо. Я готов это признать. А знаете отчего? У меня ни одного седого волоса не было, пока я не стал режиссером. А как начал — вот вам, пожалуйста. Режиссерская работа, ну и мой брат еще — может, знаете его, Кейси. Вот почему я седею.
Интервью: Рейчел Кларк/IFA
Фотография: Мишель Лорита/Corbis Outline/Foto S.A.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.