
Этим летом я ездила в Белоруссию. В город Брест. И, конечно же, побывала в Брестской крепости. Было очень жарко. Школьники косили траву. Вдыхая запах свежескошенной травы, под печальную музыку и голос Левитана я бродила по крепости среди клумб, на которых цвели красные розы. И казалось мне, как это банально не звучит, что это не цветы, а кровь. Кровь тех солдат, кто пал смертью храбрых защищая Родину в самом начале Великой Отечественной Войны.
Много дней шли бои. Практически никто не выжил. Именно об этом фильм «Брестская крепость», который я посмотрела сегодня. Начало фильма это еще мирное время. Надо сказать, что наше поколение, а это те, кому уже под 50 очень много знает об этой войне. Мы читали книги, смотрели военную хронику, слушали рассказы ветеранов, и, несомненно, лучше «подкованы» в этом вопросе, чем более молодое поколение. Но фильм прошел, что называется «на одном дыхании» для всего зала. Независимо от возраста и познаний о войне. Фильм очень правдивый, основан на реальных событиях. Захватил. Очень удачным показался момент, когда мир для мальчика – главного героя, от лица которого шел фильм просто перевернулся. Страшные бомбежки, горы убитых, умирающие от жажды и от страха люди. Снято здорово. Все о чем рассказывает фильм, заставило содрогнуться и сопереживать. Фильм замечательный. Один, пожалуй, из лучших о войне, я имею в виду фильмы, снятые на эту тему недавно.
PS. После просмотра фильма, зрители молча выходили из зала. Значит, задел, затронул до глубины души…
Папа:
Фильм понравился. Он получился более реалистичным и менее пафосным, чем «Предстояние» Михалкова, что шел 4 часа и стоил 33 млн. долларов.
И мое:
Брестская крепость
“Я умираю, но не сдаюсь” (с)
Не люблю фильмы о войне, точнее считаю, что все, что можно было показать и рассказать, есть в советских фильмах, снятых людьми, прошедшими и видевшими ее (Никулин, Быков).
Но про этот проект говорили и писали с такой теплотой и любовью, что камень на камень не оставляющая на фильме рецензия журнала “Empire” только укрепила желание составить свое собственное мнение.
В сюжет вдаваться сильно не стану, все кто посещал уроки истории в школе хоть, что-то, но помнят, остальные и не заинтересуются.
Напомню основное – лето, живущие в Брестской крепости люди, служат, влюбляются, создают семьи. Но вскоре, внезапно начинается война с фашистской Германией. Солдаты погибают, яростно защищают Родину, дом и семью и очень надеются на скорую помощь Советской Армии.
На фоне этих событий показана история мальчика Саши и его нежной привязанности к девочке Ане, его ранее взросление. Он выступает не только как участник боевых действий, но и как рассказчик всей истории, проходя весь путь от нападения на крепость до ее зачистки.
Крепкая режиссура, мастерская работа оператора и монтажера, аккуратная компьютерная графика, умело сделанные спецэффекты, музыка, держащая зрителя в напряжении весь фильма, запоминающаяся актерская игра всех персонажей даже эпизодических. Создатели сделали настолько умелый продукт, который не позволяет отвлечься от фильма не на секунду во время его 140 минутного хронометража.
Кино очень символичное, запомнилось сильнее всего, появление советского самолета, за которым следят обороняющиеся солдаты и надеются на него, а его сбивают.
Увидел некоторые параллели с недавним хитом Квентина Тарантино “Бесславные ублюдки” (сцены в кинотеатре, умерщвление известных актеров).
Зал сидел тихо, не было звонков телефонов, разговоров, чертовски приятно смотреть кино в такой обстановке.
Кино современное и интересное, сильное и трогающее до глубины души, оставляющее яркий след и заставляющее задуматься.
Сегодня, самое время напомнить о том, что сделали наши прадеды и деды, для того, чтобы этот кошмар никогда не повторился.
И напоследок - коллаж, который получился у мамы, после поездки в Брестскую крепость:
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.