Рейтинг@Mail.ru

    Работа вызывает зевоту...

    9.11.2010 12:30 0 комментариев
    Бывает так: начальник – приятный человек, коллеги – милые люди, зарплата – «маленькая, но хорошая», но нам кажется, будто что-то не так, и хочется иного. То есть другой работы. С чего вдруг? Это временно или сигнал, что пора увольняться?

    Вспомните, когда и сколько раз вы меняли работу. Перенеся информацию на бумагу, вы увидите, через какое время наступают «взлеты» и «падения» и когда можно ожидать их в следующий раз.

    Через 7 лет надо браться за что-то новое


    Первое время после трудоустройства мы, как правило, чувствуем себя довольно комфортно. Потом вырастаем профессионально, а вот работа остается прежней. Поэтому, по закону жанра, ее нужно менять каждые 2–3 года. Необязательно, конечно, писать заявление об увольнении – можно, например, перейти из одного отдела в другой или расширить поле деятельности, освоив еще одну специализацию в той же профессии. Почему именно 2–3 года, объясняется просто: в течение первого года мы входим, что называется, в тему, знакомимся с особенностями работы. Следующий год работаем, а вот в течение третьего года работы лишь повторяем уже пройденное – фактически занимаемся рутиной.

    Полный же «рабочий цикл» мы проходим за 7 лет. Первые 2 года набираемся опыта, следующие 5 лет уходят на совершенствование мастерства. По истечении этого срока мы впадаем в рабочий анабиоз, не растем профессионально. Поэтому работу лучше сменить. Например, можно перейти на ту же самую должность, но в другую компанию. Новый коллектив, иной подход к делу стимулируют активность. Другой вариант – согласиться на повышение (если, конечно, такой вариант возможен в принципе). В этом случае заниматься придется принципиально новым для себя делом, осваивая его с нуля и развиваясь по той же схеме.

    Тест
    Возьмите лист бумаги и напишите на нем как можно больше характеристик идеального, по вашему мнению, места работы. Фразы старайтесь формулировать четко, например: «Начальник – душка», «Собственный стол с компьютером». На другом листке перечислите то, что у вас есть в данный момент. Если совпадений оказалось 70– 80 процентов – вы находитесь на своем месте, меньше – стоит задуматься, что или кто мешает вам «развернуться», меньше половины – вы топчетесь на одном месте, и смена работы пойдет на пользу.

    Снится лестница? Это знак!

    Вся наша жизнь окружена бесконечным количеством знаков, но прочитать их может далеко не каждый. Что может навести на мысль о смене работы?

    • Закравшаяся в голову мысль: «А не написать ли мне заявление об уходе?» Пожалуй, это самый важный сигнал, который не стоит оставлять без внимания и относить на счет плохого настроения. Надо разобраться, что именно навело на такие мысли, и действовать в соответствии с причинами.

    • Плохие отношения с начальством - неважно, какая причина вызвала разлад. Работника, который находится «на ножах» с руководством, ничего хорошего не ждет.

    • Новое предложение о сотрудничестве. Его нужно оценить как можно тщательнее - аргументов «за» должно быть гораздо больше, чем «против».

    • Полоса неудач на работе: вы прикладываете много усилий, но результат не соответствует потраченным силам и времени.

    • С темой «Смена работы» вы постоянно сталкиваетесь в литературе, телепередачах, разговорах окружающих, даже случайно услышанных в общественном транспорте.

    • Сны определенного содержания - например, комната, из которой нет выхода, лестница, мост. Сами по себе такие сны указывают на неразрешимые проблемы, среди которых как раз и может оказаться работа.

    Теги: Работа , карьера , смена работы

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.