Журнал "Empire" за ноябрь 2010 года заинтересовал двумя рецензиями - положительной на "Социальную сеть" и отрицательной на "Бресткую крепость". Вторую оставлю на их совести, а первую опубликую, т.к. она очень интересно и хитро написана:
Социальная сеть (автор: Дейман Уайз)


Новый фильм Девида Финчера - это, в первую очередь, история о парадоксе. Картина повествует об изобретении Facebook, одном из инструментов-первопроходцев в сфере интернета, который объединил весь мир, рассорил пятерых друзей и сделал своего создателя - 26-летнего бывшего студента Гарварда Марка Цукенберга - самым молодым миллиардером последних десятилетий.

Сильные стороны "Социальной сети" становятся очевидны с первых кадров, в особенности в сцене перед начальными титрами, где Цукенберг разговаривает в баре со своей без пяти минут экс-девушкой Эрикой (Руни Мара): звонкие, жесткие диалоги сценариста Аарона Соркина набирают силу уже здесь и не смягчаются до самого финала. То же и с режиссурой Финчера: сравнительно сдержанная (за исключением динамичной, пьянящей сцены реганты), она стремится к прозрачности, хотя и не ослабевает ни на минуту. Цветовая палитра играет свою роль: теплая, местами солнечная, даже в темноте оставалась уютной, она маневрирует между двумя спутанными цепочками событий и двумя обособленными судебными тяжбами.

За пределами потока непрекращающихся дискуссий в фильме происходит не так уж и много: ни одной смерти, ни одного убийства, да и все судебные передряги Цукенберга вряд ли потянут хотя бы на дополнительный абзац для его скудной страницы в "Википедии". Что же привлекло 49-летнего Соркина и 48-летнего Финчерав этой не слишком щедрой на детали истории? После просмотра появляется стойкое ощущение, что "Социальная сеть" - это портрет нашего времени, а недосказанность в данном случае - важный художественный прием. Всего каких-то двадцать лет назад "Уолл-Стрит" творил приблизительно то же самое, только в большем масштабе - скосмическими эго и крупными делами. Теперь, когда суточная платежеспособность стала еще выше, политика осуществляется уже не на заседаниях правления, а в песочницах. Цукенберг хочет быть особенным, мечтает стать центром внимания. Северин (Гарфилд) уязвлен тем, что у его лучшего друга появился новый лучший друг (Тимберлейк) и теперь ему не с кем играть. Уинклвоссы (Хаммер и Пенс), тем временем, топают ногами: кто это сказал, что богатые, красивые и спортивные не могут быть еще и умными? (Эта линия особенно забавляет Финчера).
При желании "Социальная сеть" вполне могла бы получиться черная комедия. Цукенберг помешан на идее популярностии лидерства, но чего больше в его деле - положительного или отрицательного? И что за социальные последствия повлечетза собой его изобретение? Он аферист? Или хитрый манипулятор? Финчер и Соркин никогда не закроют книгу, если в ней будет хоть малейший намек на нечто подобное. Но здесь это даже не потребуется: в их версии истории это совсем не важно.

"Каково это, чувствовать себя красивым?" - спрашивается в песне The Beatles "Baby You're A Rich Man", предваряющей титры. Герой не знает. Фильм подсказывает ответ. Цукенберг - представитель потерянного онлайн-поколения, которое имеет слабое представление о красоте и еще меньшее - о чувствах. (с.)
Сам был повторно в выходные дни. К своей рецензии добавлю, фильм получился, так же интересно смотрится, как и впервый раз.
Актеры, под воздействием режжисера, играют на уровне, которому могут позавидовать и более опытные люди. Трент Резнор - потрясающий композитор. Все в фильме подобрано и сделано на высочайшем уровне.
Очень бы хотелось, чтобы сценарий Соркина выпустили отдельной книгой.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.