Обсерватория была построена поляками в 1936-1938 годах на горе Поп Иван (украинские Карпаты, Черногорский хребет, высота - 2028 метров). Помимо чисто научных целей, у здания были еще и военные цели - здесь вместе с учеными находился постоянный гарнизон пограничников.
Обсерватория сводилась преимущественно с использованием местного строительного материала — камня-песчаника. Рабочую силу составляли в основном жители окрестных сёл. Камень на гору подвозили лошадьми или несли в руках, на спине. Так же транспортировали другие строительные материалы, оборудование, доставленные по железной дороге до ближайшей станции Ворохта (70 км от строительной площадки). Много усилий было потрачено на перенос к вершине горы Поп Иван 33 ящиков с элементами купола и другими деталями. Крупнейшая из них весила 950 кг.
Стены обсерватории сложены из известняковых блоков и достигают 1,5 м в толщину на уровне цокольного этажа и 1 м — на уровне верхних этажей. Для утепления помещения с внутренней стороны между штукатуркой и каменной кладкой заложена прослойка просмоленной пробки (уникальная штука, кстати, остатки ее можно найти в здании до сих пор). Сооружение имеет два этажа с восточной стороны и пять — с западной. Её двускатная крыша была покрыта медными листами. С южной стороны расположена ротонда, где размещался телескоп.
Торжественное открытие обсерватории состоялось 29 июля 1938 года. Она состояла из 43 комнат и имеет 57 окон. Среди них — конференц-зал, помещения руководителя обсерватории, иные жилые помещения, столовая, кабинеты, зал для метеоинструментов т.д. В подвале оборудовали аккумуляторную и котельную.
В 1937-1939 годах тут работали ученые-астрономы, последний из которых погиб здесь же во время захвата Польши Германией (собственно, по всему Черногорскому хребту расположены остатки окопов, где до сих пор можно найти колючую проволоку.
Из-за толстых стен остатки здания иногда напоминают средневековые развалины.
Выход на башню.
Остатки аккумуляторной.
Здесь, судя по всему, и находился телескоп (довольно крутой на то время). Во время войны ценное оборудование вывезли во Львов. Все остальное утилизировали местные жители. Занятно, что медь с крыши и купола обсерватории горцы переплавили на чаны, в которых варят сыр. То есть, существует возможность, что в таком виде крыша обсерватории пребывает и сегодня - в окрестных горных домиках чабанов.
Сейчас периодически возникают разговоры местных властей о возрождении здания (как туристического объекта). Однако дальше слов дело не идет. Подъезд для автомобилей туда практически не реальный (хотя краз и иже с ним, по идее, должны и доехать, если будет сухо).
Обсерватория гораздо красивее смотрится снаружи, нежели внутри (мусора очень много). Сейчас она стала одним из самых любимых объектов для горных туристов. Хотя воды здесь нет (рядом есть только заброшенный колодец) и ночевать на вершинах не рекомендуется в связи с грозами. Особенно впечатляют фотографии с зимних подъемов на Поп Иван.
В связи с тем, что зимой на обсерваторию налипает много снега, ее называют Белый слон.
В общем, именно благодаря развалинам Белого слона гора Поп Иван имеет таинственно-романтический вид (а-ля гора со средневековым замком). Одно из самых красивых мест Карпат.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.