Продолжение нашей поездки по Тульской области.
1. Первым на нашем пути был поселок с необычным названием Мокрый Корь.
"На первый взгляд, название Мокрый Корь кажется совершенно невозможным. Откуда вдруг тут какая-то корь, да еще не мокрая, а именно мокрый? Но если вспомнить, что словом корь в старину называли корень, то название тут же приобретает согласованность. Другой вопрос, почему он мокрый-то? Ответ на него тоже следует искать в прошлом, когда родники чистейшей ключевой воды, растекаясь по склону, увлажняли местность.
Обилие ключей и дало название селу. Секрет рождения ключей прост: на вершине холма каменная скала, под ней имеются пустоты. Зимой в них скапливается влага, а летом она выходит в виде родников" - (объяснение с геокешинга).
2. Церковь Рождества Христова села Мокрый Корь построена в 1916 году тщанием прихожан и многих добровольных жертвователей. Трапезная часть освящена в 1914 году.
Вплотную к церковной стене стоит действующая автобусная остановка. Чтобы не ждать транспорта на холодном ветру, местные заходят внутрь "погреться".
3. В храме было 2 престола: в правом приделе - во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в левом - во имя Святых мучеников Андриана и Наталии.
4. Размеры купола впечатляют!
5. Обойдем церковь вокруг и зайдем с другой стороны.
6. Внутри. Рядом есть ниша с винтовой лестницей, ведущей на крышу, но я не стал туда подниматься.
7. Водонапорная башня сразу после выезда из деревни. Внизу - глыбы льда.
8. Следующая деревня - Теляково, где находится заброшенная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
9. Выстроена она иждивением бригадирши Е. Крюковой в 1849-1850 с использованием материала незавершённого храма из Верхнего Телякова. Теплые приделы в трапезной - Никольский и Екатерининский.
10. Необычная наружняя отделка - когда-то крест был сквозным, сейчас его забили досками.
11. Внутри местами сохранилась роспись. Святой Лука.
12. Святой Иоанн.
13. И Святой Марк.
14. Алтарь. Пытаюсь представить себе, как первые утренние лучи Солнца когда-то пробивались сквозь этот крест, озаряя внутреннее убранство церкви...
15. Но сейчас внутри разруха, а лучи пробиваются сквозь оконные решетки. И вокруг - лишь мертвая тишина. Вживую ощущения были потрясающие, жаль, что на фото не передать это полностью.
16. Солнце тем временем неумолимо клонилось к горизонту. Едем дальше.
17. Деревня Машково, где стоит Троицкая церковь.
18. Дата постройки - 1805 год. Получается, что этому храму больше двухсот лет!
19. Жаль, но сейчас он забыт и заброшен людьми.
20. Лишь стая голубей обитает внутри...
21. Наслаждаемся красивым закатом.
22. Проезжаем Ясногорск, откуда ведет тупиковая дорога в деревню Горшково с нашей последней на сегодня точкой.
23. Церковь во имя Святого Славного Христова Воскресенья, построена в 1899 году на средства прихожан и других посторонних благотворителей.
Колокольня, как бы стоящая отдельно, все равно соединена с основным зданием. Первый этаж колокольни раньше использовался как хранилище цемента.
24. Заходим внутрь. Храм довольно большой.
25. Очень красивый и величественный свод.
26. Что же, взглянем на церковь еще раз - и пора собираться домой.
Последняя поездка в этом году была насыщенной и... холодной! Но, видимо, из-за мороза на улице как раз и была хорошая и ясная погода, с которой, я считаю, нам очень повезло!
Подводя итоги. За два дня проехали 720 километров со средним расходом ровно в 12 литров на сотню. Сожгли 86 литров бензина, общее время в пути - 16 часов 40 минут.
При написании использовался текст с сайтов:
geocaching.su
sobory.ru
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.