Вторым объектом нашей постновогодней поездки по заброшенным местам Трусовского района города Астрахани (предущий пост тут) стал астраханский целлюлозно-картонный комбинат, он же АЦКК – вообще шедевр с точки зрения экономики. Построить такое громадное производство в регионе, где нет лесов – обычного для целлюлозы сырья – это, конечно, нужно было додуматься. Когда он начал свою работу в конце 60-х годов прошлого века – всё ещё было более-менее, благо, транспортникам тоже нужно было выполнять план, перевозки были дешёвыми и можно было возить лес хоть из Сибири, что, собственно, и делали (кстати, у нас в депо щеповоз из тех мест довольно долго стоял). А вот потом, когда СССР внезапно развалился, поставки сырья прекратились. Возить лес аж в Астрахань для переработки стало невыгодно.
Нашего местного камыша, который использовался как своё сырьё, явно не хватало для нормальной работы предприятия, потому, проработав по инерции ещё несколько лет, в 1995 году оно окончательно остановилось. Успев оставить о себе в напоминание лишь ТЭЦ «Северную», живописные развалины и переехавший в другое место из-за экологических проблем курорт Тинаки, о котором шла речь в предыдущем посте.
На входе в АЦКК мы сначала притормозились у щели в заборе. Там есть одно место, где забор кирпичный и, из-за вывалившихся кирпичей, имеется кусок, высотой, чуть меньше метра. Стояли, смотрели через него на развалины и работавших чуть в стороне людей на территории комбината и думали – стоит ли перелезать. С одной стороны – там такой вид. С другой – эти люди. В общем, размышления прервала Лена, задумчиво сказавшая «ну, была бы я одна – я бы перелезла». Короче, решили мы забить на рабочих, которым, надо сказать, тоже было пофиг на нас абсолютно, и полезли.
Теперь, собственно, о виде внутри. Я АЦКК много раз проезжал, много раз слышал рассказы о том, насколько он внутри напоминает декорации какого-нибудь фантастического фильма вроде «Сталкера», но даже не предполагал, что там настолько потрясающий вид. Это просто нечто. Нет, вы можете смотреть фотографии – но это всё равно будет не тот эффект. Огромных размеров заводские корпуса, которые за какие-то 15 лет в мирных условиях умудрились разрушиться так, что напоминают знаменитую волгоградскую мельницу, разрушенную во время Сталинградской битвы и оставленную в назидание потомкам. Кучи какого-то непонятного мусора и красные лужи. Прибавьте к этому пар и индустриальный такой свист от ТЭЦ «Северной» - и всё равно не получите полной картины, так как это просто надо видеть.
Удивительное место, которое, по-моему, даже на российском уровне выделяется. Да и не в каждом регионе такое есть, чтобы громадные корпуса так быстро в развалины превратились.
К слову, нас всех очень заинтересовала надпись на одной из стен – «продаю кирпичи, тел. XX-XX-XX». Не связано ли слишком уж быстрое разрушение корпусов с этим, случайно? Кстати, на территории комбината теперь, в том числе, и кирпичный завод. Вообще интересное совпадение, до меня дошло лишь, когда домой приехал. Но нет, если серьёзно, то и кирпичи они выпускают... Как минимум - и выпускают тоже, короче :)
Интерес к нам со стороны окружающих появился лишь тогда, когда мы подошли вплотную к работающей ТЭЦ, которая, впрочем, была уже за дополнительным ограждением с колючей проволокой и всем причитающимся. Вышел пожилой охранник, прошёлся, не торопясь, туда-сюда, и как-то очень уж быстро скрылся обратно на охраняемую собой территорию. Что характерно – даже не спросил, кто мы и откуда. Но мы, на всякий случай, решили уже уйти, поняв, что задержались уже достаточно и, с нашей стороны, невежливо было бы и дальше отвлекать людей от производства кирпичей. С одной стороны, мы вроде ничего криминального не совершили (а если бы совершили – охранник мог бы нас предупредить, что тут ходить нельзя), с другой – «в наше время лучше воровать, чем фотографировать – мало ли, какими делами тут занимаются» © Лена. Пока уходили, похожий охранник вышел из другого здания, на вид казавшегося совершенно уже заброшенным.
На выходе опять чуток притормозились, так как сработал закон засунутой в рот шишки, он же ниппеля. Согласно которому, туда дуй - обратно не так всё просто. Короче – забор там был внутри выше, чем снаружи, ну, то есть, завод был ниже дороги по уровню. И, когда я попытался зацепиться рукой за более высокий его край, до меня наконец-то дошло, откуда в заборе эта дырка и почему кругом так много валяется кирпичей. Кладка оказалась совершенно некачественной, ощущение, что цемент в раствор положили только для создания похожего на нормальный вида, короче – кирпичи посыпались при первом же на то поводе. В итоге, мы подложили немного кирпичей под ноги и перебрались через забор уже максимально плавно и без резких движений, чтобы не доломать стенку до конца.
Рабочие стояли в стороне и даже не улыбнулись ни разу, видимо, мы такие там были не первые. Косвенно об этом говорила и найденная на территории пивная бутылка, хотя, кто знает - может, это из имущества рабочих. По крайней мере, такой замусоренности, какая бывает на других объектах, на АЦКК не было.
Труба слева и пар - от действующей ТЭЦ "Северная", труба справа - когда-то часть комбината.
Судя по количеству вагонов и их состоянию, с комбината постоянно что-то вывозят. Хотя, возможно, там просто склады где-то.
В нишах этого здания, судя по надписям, стояли трансформаторы. Интересно, принадлежали они ТЭЦ или самому комбинату... По крайней мере, ТЭЦ тоже за последние несколько лет подразобрали, котлов там стало меньше, чем было. Как раз этом проходе, кстати, стоит жутковатый свист, придающий дополнительный колорит окружающему пейзажу.
Рядом со вполне себе работающей (кое-как, но всё-таки) ТЭЦ, как видите, даже машина чья-то стоит. Обитаемая территория.
Назначение этих штук так и осталось загадкой. Но выглядят впечатляюще.
Ну и - акая же ТЭЦ без трансформаторной подстанции.
Фото: elenrizh
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.